Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 29 сентября 1942 года. Четыреста шестьдесят пятый день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 29 сентября 1942 года, в четыреста шестьдесят пятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 28 сентября 1942 года. Четыреста шестьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В боях на "Невском пятачке" (хронология здесь) немецкие войска, подтянувшие резервы смогли ликвидировать два советских плацдарма. Появились предпосылки к уничтожению оставшегося десанта и очередной неудаче. В такой ситуации командование приняло решение начать переброску имеющихся танков, чтобы остановить удары противника. Потери подразделений РККА, как и в предыдущих боях здесь вновь стали очень существенными, однако сопротивление было отчаянным.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На ленинградском направлении (хронология здесь) в ходе тяжёлых оборонительных боёв советские 2-я ударная и 8-я армии смогли прорваться и отойти на исходные позиции. Части понесли большие потери в людях и технике, гораздо бОльшие, чем противник, но полной катастрофы удалось избежать.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) после ликвидации "Витебских ворот" немецкие части заняли ещё около десятка деревень, полностью лишив Красную Армию возможности вернуть контроль над ними. Партизанские отряды оказались окончательно отрезаны от этой ключевой артерии снабжения. Советское командование начало работу по разработке вариантов нового пути подвоза всего необходимого силам сопротивления.

В сложившихся условиях, когда основные сухопутные силы действовали на юге, отражая главное наступление врага, самым реальным планом оказалось создание "воздушного моста", то есть переброске всего необходимого партизанам самолётами.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Сталинграде (хронология здесь) отстранён от управления командир 260-й стрелковой дивизии полковник А. В. Чижов. Заменён полковником Г. К. Мирошниченко.
Григорий Кузьмич родом из н. п. ныне находящегося на территории Черниговской области Украины. До своего назначения комдивом руководил действиями стрелковых полка и бригады, воевал в Прибалтике, под Ленинградом и Москвой. С ней участвовал в сражении в Сталинграде и в районе Тулы. В середине 1943-го тяжело ранен и долго находился в госпитале. После излечения получил генеральское звание и принял в командование резервную дивизию, находившуюся в тылу. С наступлением мира оставался в строю ещё десять лет, в основном на преподавательской работе. Кавалер пяти орденов. Генерал-майор. Умер в 1959-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Советское правительство официально признало комитет "Свободная Франция" единственным политическим и военизированным движением, имевшим право действовать от имени всей французской нации.

На фото флаг движения.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Руководством СССР продолжилась работа по замещению временно утерянных
хлебородных земель Белорусской и Украинской ССР. На этот раз опубликовано постановление о значительном увеличении площадей посева зерновых в Армянской и Азербайджанской ССР. Республики должны были выходить на самообеспечение себя хлебом.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Руководством СССР подписан Указ, по которому все рабочие, вне зависимости от занимаемой должности, трудящиеся на предприятиях, находящихся недалеко от линии фронта переводятся в статус мобилизованных, а значит, в случае эвакуации завода убывают вместе со своими семьями на новое место нахождения производства в принудительном порядке. Для обустройства после приезда всем выплачиваются подъёмные. Граждане, уклонившиеся от эвакуации будут отдаваться под суд военного трибунала.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Звание генерал-майора получил П. Д. Коркодинов.

Пётр Дмитриевич родом из Пермского края. С начала 1920-х служит в штабах различных военокругов и на преподавательской работе. После нападения Германии на СССР в течение полугода был начштаба 39-й армии, действовавшей на Ленинградском направлении, затем переведён в Генеральный штаб и там работал до окончания боевых действий в оперативном отделе. Кавалер семи орденов. Генерал-майор. Умер в 1969-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Между Германией и Данией возник дипломатический кризис, получивший название "Телеграммного кризиса". Дело в том, что Гитлер ко дню рождения прислал длинную поздравительную телеграмму королю Дании Кристиану Десятому. Тот ответил холодно и коротко, чем вызвал гнев фюрера. Отношения между странами накалились. Были сняты ряд дипломатических и военных немецких сотрудников, работавших в Дании, в том числе командующий Вермахтом генерал Э. Людке (участия в боях не принимал, в 1940-м получил назначение в Данию, после своей отставки два года находился в резерве, а затем уволен из армии, пленён советскими войсками, умер в неволе в 1946-м году) и посол Германии, помимо чего последовали репрессии. Всё это привело к введению летом 1943-го военного положения.

На фото генерал пехоты Эрих Людке.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Датские вооружённые силы капитулировали через два часа после вторжения Вермахта в страну 9 мая 1940-го года. В обмен на это Гитлер сохранил Дании политическую независимость, а её король Кристиан Десятый остался во главе государства, не покинув её в отличие от коллег из других оккупированных немцами стран. Более того, через год начался набор датских добровольцев, готовых воевать на стороне нацистов в рядах Вермахта, а затем и в СС. Также работал кабинет министров, центральный банк и остальные различные организации и предприятия. Остались и датские вооружённые силы. Грубо говоря оккупация Германией была относительно формальной. Лишь летом 1943-го был введён оккупационный режим, разоружены полиция и армия, начались массовые аресты несогласных и антинацистов. Это продолжалось до мая 1945-го.

На фото 1941-й год. Датские добровольцы убывают на восток на войну против СССР.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Король Дании Кристиан Десятый изначально был военным, дослужился до генеральского звания. Он был двоюродным братом императора Николая Второго и старшим братом короля Норвегии. В 1912-м году в возрасте 42-х лет занял престол, передававшийся по наследству. Во время Первой Мировой войны страна была нейтральной, но в то же время активно торговала с обеими сторонами конфликта, сохранив нормальные отношения со всеми государствами Европы. После начала вторжения Германии, учитывая крайне невыгодное стратегическое положение сразу капитулировал, оставшись у власти и сохранив контроль за Данией, однако часть страны Исландия была занята союзниками и в 1944-м провозгласила независимость. В народе был весьма популярен, даже несмотря на военное положение, введённое немцами во второй половине Второй Мировой войны и различные гонения. С наступлением мира Дания вновь стала свободной, а король сохранил за собой трон. Умер в 1947-м году. Страна же из-за своей небольшой территории и удобному территориальному расположению вполне успешно развивается и в наше время.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 29 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Пленный ефрейтор 8 роты 7 полка 252 немецкой пехотной дивизии Людвиг Барон рассказал: «За три дня боёв наш батальон потерял убитыми и ранеными свыше 400 человек. В числе убитых командир батальона капитан Фалькхауэр и обер-лейтенант Фогель. Из 12 станковых пулемётов в батальоне осталось лишь 4. Солдаты никак не могут опомниться после этого удара».

У немецкого ефрейтора Людвига Ланде найдено неотправленное письмо к брату в Верхнюю Силезию. В письме говорится: «Всё время ведём бои с партизанами. Нас обстреливают из пулемётов и гранатомётов по нескольку раз в день. Мы никогда не гарантированы от пули. Ночью нам вообще не приходится спать... Партизаны заваливают дороги деревьями, а когда мы убираем препятствия, начинается стрельба. Мы несём теперь очень большие потери. Часто машины вместе с людьми взлетают на воздух. Наш батальон основательно растаял».

Германский чрезвычайный суд в Познани приговорил к смертной казни через повешение польскую девушку, отказавшуюся работать у немецкой помещицы. В приговоре суда между прочим говорится: «Всякий поляк, отказывающийся работать на немцев, должен за это поплатиться жизнью».

Вечернее сообщение:

В течение 29 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

На одном участке Волховского фронта взят в плен ефрейтор санитар 1 роты 83 полка 28 немецкой пехотной дивизии Гейнц Гюнтер Олиас. Пленный - доктор философии - ранее работал ассистентом секции истории искусств Краковского университета. Гейнц Олиас сообщил: «Под Керчью наша дивизия потеряла свыше 50 процентов личного состава. Позднее дивизия участвовала в боях под Балаклавой. Здесь 83-й полк был разбит. В его ротах осталось по 10-15 солдат. Когда дивизия получила пополнение, её перебросили на Волховский фронт. Настроение у солдат подавленное. С ужасом и со страхом они думают о приближающейся зиме. Многие солдаты приходят к выводу, что Россию нельзя победить. Они говорят: «У русских сильная армия, бесконечное количество техники и обширные пространства».

В заключение пленный рассказал: «Украина представляет собой картину разрушения и запустения. Огромные земельные площади не обрабатываются. Население оккупированных районов голодает. В Николаеве, Херсоне, Первомайске, Константиновке и других городах военные власти расстреляли десятки тысяч мирных граждан. В Николаеве после налёта партизан на аэродром немецкие власти арестовали и расстреляли свыше 500 ни в чём не повинных людей. На одной из улиц я видел 12 повешенных и среди них 3 женщин».

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-29-sentyabrya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 30 сентября 1942 года. Четыреста шестьдесят шестой день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.