Найти в Дзене
kartaprava.ru

История о том, как взыскатель с приставами в суд ходили и что из этого вышло

В производстве ОСП Центрального района г.Калининграда находятся исполнительные производства в отношении должника Ш. С 2020 года находятся. Общая сумма долга по ним - 275 550, 47 руб.

Вот стесняется человек платить. Пришлось обращаться в 6-й судебный участок Центрального района г. Калининграда и взимать проценты за использование денежных средств. Начало истории – здесь https://dzen.ru/a/ZhVuZW1A6Bh5z_hF.

А денежные средства у должника имеются. Два земельных участка имеются. Два транспортных средства имеются. Деньги от продажи машины, принадлежащей одному ООО имеются.

На все заявления взыскателя приставы с момента возбуждения первого исполнительного производства в отношении должника Ш. в 2020 году реагировали вяло. А взыскатель настойчивый попался. Вынудил-таки судебных приставов-исполнителей оформить заявление о реализации имущества должника. Решение Зеленоградского районного суда г.Калининграда об обращении взыскания на имущество должника вынесено 31.03.2022 г.

С мая 2022 г. по июнь 2023 г. судебными приставами-исполнителями, неоднократно вешалась лапша на уши взыскателю по поводу того, что земельные участки, принадлежащие должнику, оцениваются и выставляются на продажу.

Должник пригорюнился и подал исковое заявление в суд о взыскании компенсации морального вреда, материального ущерба, причиненного бездействием судебных приставов-исполнителей. На предварительном судебном заседании суд задал закономерный вопрос: «По каким причинам до настоящего времени имущество должника не выставлено на реализацию?» На что был получен четкий, быстрый и честный ответ представителя Управления: «По неустановленным причинам, Ваша честь»!

Судебный пристав-исполнитель, когда ему предоставили слово, стоял красный как рак вареный и кричал на суд. Суд в ответ начал ему вопросы неудобные задавать: а почему Вы ничего столько лет не делали? А почему Вы должнику на слово верите? А дайте ответ на заявление взыскателя..ах, нету у Вас ответа? А предоставьте доказательства, что Вы выезжали по месту работы должника,..ах, тоже нету?

Тут встряла представитель Управления службы судебных приставов, мы, говорит, оценили участок в миллион рублей и выставили на продажу. Тут суд подскочил в кресле и завопил: "Почему в миллион? Взыскатель предоставила постановление ваше же об оценке в 108 000 рублей этого участка! И почему Вы не оценили второй участок? И за сколько Вы вообще будете реализовывать участки?" Представитель Управления тоже покраснела, так с приставом на пару и стояли.

Спросил суд взыскателя (милостливо): "Есть ли вопросы к ответчикам?" Есть, говорит, почему с 2022 г не выставили участки на продажу? Тут-то ответчики и заорали, что приставы менялись, что ничего они пояснить не могут. Судья очень тихо, но очень грозно сказала им: "Вы в своем уме? Вы это под протокол сейчас говорите!".

На сайте суда размещена информация об удовлетворении иска взыскателя частично.

Подробнее о нюансах дела – здесь https://centralny--kln.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=224925774&case_uid=222bf631-4ce5-4be1-846a-3cbdeb6c465a&delo_id=41&new=0.

Вывод: даже если Ваши права нарушены, даже если приставы не предоставляли ответы на Ваши заявления и этот факт нашел свое документальное подтверждение в суде – приставы будут драться аки львяки и тигрики, доказывать, что Вы пропустили срок исковой давности, что они делают все возможное и невозможное для своевременного исполнения требований исполнительных документов и т.д. и т.п.

Помните: должнику устанавливается срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа. И если эти требования не выполнены в срок – действуйте. Обращайтесь к судебному приставу, сообщайте всю информацию об имуществе должника, о том, где он работает, на какой машине ездит (да, даже если машина не в собственности, но фактически принадлежит должнику – есть возможность этот факт доказать), сколько стоит его любимый Мурзик абиссинской породы. Если судебный пристав-исполнитель кивает, а дело не движется – обращайтесь в Управление, если результата опять нет - в прокуратуру.

А еще лучше – доверьте решение дела юристу.