Найти в Дзене
О важном — на книжном

Земля Достоевского. Омск

Это, конечно, не совсем новость.

Но я уже 7 лет не живу в Омске и уже почти 20 лет не занимаюсь краеведением.

Поэтому то, что в 2016 году случайно был обнаружен фундамент казармы омского острога, а с 2021 ведутся археологические исследования по выявлению границ обнаруженного памятника, в 2024 году стало для меня настоящей сенсацией. Во времена моего студенчества о том, где именно находился острог, ещё шли споры.

Я планировала просто два памятника Достоевского в Омске сфотографировать, чтобы продолжить своё участие в марафоне "Литературные достопримечательности города N". Но увидела карту, на которой обозначены и другие места, связанные с Достоевским. Конечно, решила по этим местам пройти, вместе с вами:

В листалке - современная карта Омска. Ориентиром является территория плаца бывшей омской крепости, которая в настоящее время называется Выставочный сквер. Со всех сторон он окружен историческими зданиями.

№ 13. Дом коменданта Омской крепости (1799 года постройки).

В настоящее время в здании находится Литературный музей им. Ф.М. Достоевского.

-3

Массивный чугунный барельеф выполнен скульптором Дмитрием Манжосом к 150-летию со дня рождения Достоевского, в 1971 году. В тот момент дом еще был жилым. Только в 1980 из дома были выселены последние жильцы, начался капитальный ремонт. И 23 января 1983 года в здании открылся Литературный музей им. Ф.М. Достоевского.

№ 15. Гауптвахта (1781 года постройки).

В настоящее время в здании находится областной военкомат. Здание сохранилось в перестроенном виде. Деревянная башенка восстановлена недавно.

-4

Два названных административных здания омской крепости помнят Ф.М., у этих зданий он с другими арестантами неоднократно разгребал снег, нанесенный буранами.

Особенно тоже я любил разгребать снег... После суточного бурана заметало иной дом до половины окон, а иной чуть не совсем заносило. Тогда, как уже прекращался буран и выступало солнце, выгоняли нас большими кучами, а иногда и всем острогом - отгребать сугробы снега от казенных зданий... Арестанты почти всегда работали эту работу весело. Свежий зимний воздух, движение разгорячали их. Все становились веселее; раздавался хохот, вскрикивания, остроты.
(Записки из Мертвого дома)

№ 9. Воскресенский собор (2016).

Воскресенский военный собор — первое кирпичное сооружение в г. Омске. Строился с 1769 по 1775. В 1958 был разрушен. Восстановлен в 2016 году.

-5

В стены этого собора Достоевского, как и других арестантов, гоняли говеть - исповедовать грехи.

Нас водили под конвоем с заряженными ружьями в божий дом. Конвой, впрочем, не входил в церковь. В церкви мы становились тесной кучей у самых дверей, на самом последнем месте... Арестанты молились очень усердно, и каждый из них каждый раз приносил в церковь свою нищенскую копейку на свечку или клал на церковный обор: "Тоже ведь и я человек", может быть, думал он или чувствовал, подавая: "перед богом-то все равны"...
(Записки из Мертвого дома)

№ 8. Памятник Ф.М. Достоевскому (2001, скульптор С.А. Голованцев)

Мне нравится что омский памятник изображает Достоевского, не согнувшегося под тяжестью испытаний, а гордо шествующего от острога к месту каторжных работ. Я только в этот раз обратила внимание, что пешеходная улица, на которой стоит памятник, упирается ему в спину. Так же как упирается в спину Пушкину Страстной, а до этого Тверской, бульвар в Москве. Что символично. Мы все движемся вслед за нашими великими поэтами/писателями/мыслителями. Они наши - вожатые.

№ 4. Памятник Ф.М. Достоевскому. "Крест несущий" (2000, скульптор А.Н. Капралов)

Это первый памятник Достоевскому в Омске, сделан из сварного металла. Только для лица использовано почти 500 фрагментов, спаянных между собой.

«Плечо, ушедшее вниз. Деформация в спине. Корявость. И крест – не инородный, а составляющий единое целое с телом, не извне тяжесть, а груз самого себя, ошибок своих, мыслей, переживаний. Это же всё – суть творчества Достоевского. И фактура материала на замысел играет! Чернота, рваные грани, швы сварные, искромсанные, сожженные», - так описывает свою работу скульптор.

-7

№ 3. Памятный знак "Свобода, новая жизнь..." (2021, скульптор А.Н. Капралов)

Установлен к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского.

-8

№ 2. Каторжный острог

Ну и наконец, место, фундамент...

Острог стоял на краю крепости и расположен был в ее Степном бастионе.

Как входите в ограду, видите внутри ее несколько зданий. По обеим сторонам широкого внутреннего двора тянутся два длинных одноэтажных сруба. Это казармы. Здесь живут арестанты, размещенные по разрядам. Потом, в глубине ограды, еще такой же сруб: это кухня, разделенная на две артели; далее еще строение, где под одной крышей помещаются погреба, амбары, сараи... В одной из сторон ограды вделаны крепкие ворота, всегда запертые, всегда день и ночь охраняемые часовыми; их отпирали по требованию для выпуска на работу.
(Записки из Мертвого дома)

Б/н. Мокрое

Еще один омский топоним, которого уже давно нет на карте Омска, но который сохранился в романе "Братья Карамазовы".

Нашла карту Омска 1879 года. Острог на карте не обозначен, конечно, т.к. был "окончательно разобран в 1864 году". Но находился он в одном из бастионов Омской крепости. Границы крепости отмечены (близ места слияния Оми и Иртыша). По месту плаца можно сориентироваться, где примерно находился острог. Ближайший к нему форштадт (поселение вне крепости) - Мокринский.

-10
Как ни слабо я знал Достоевского... я довольно явственно вспомнил, что Митя Карамазов трагически съездил не куда-нибудь, а именно в Мокрое. Не на Мокрое, а в Мокрое, которое чернелось твердой массой строений в двадцати верстах от Скотопригоньевска. И хотя смутно, но мне припомнилось и то, что прообразом Скотопригоньевска почиталась литературоведами Старая Русса. Но ведь степной Омск с его киргизами на верблюдах, с его конским базаром, с его бесчисленными стадами рогатого скота... - этот Омск, подумал я, более соответствует названию Скотопригоньевска, чем какой-нибудь иной город. И Достоевский не мог не знать об этом. И даже будучи узником Мертвого дома, он, конечно, не мог не слышать, не знать о Мокром, о Мокринском форштадте, почти примыкающем к крепости, в которой он томился, дробил алебастр и разбирал ветхие баржи в омском устье.
(Леонид Мартынов. Воздушные фрегаты)

Не знаю, что какое наименование более обидное для Омска: "гадкий городишка" или Скотопригоньевск (за которое еще надо соревноваться со Старой Руссой). Но это все, конечно, понятно, если учитывать, какие события привели Достоевского в Омск.

Кстати, сейчас это самое Мокрое, где "спокон веков были безобразия, гнездились питейные заведения, приюты золоторотцев и босяков", - самый центр города.

Омск помнит и чтит Достоевского, еще и таким образом:

-11

Или таким:

P.S. В статье частично использован материал путеводителя: По местам Ф.М. Достоевского в Омске. - Омск: Наука, 2021 - 72 с.

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, было интересно и полезно!