Случилось так, что диплом учителя (факультет технологии) я получила в 35 лет. Пять лет после этого меня никуда не брали. Нет стажа, опыта, плюс возраст и все такое. Но все же мне удалось устроиться сначала в центр творчества, там я вела кружок, а с прошлого года меня пригласили вести труды в младших классах на ставку 18 часов. Зарплата маленькая, но мне нужен был опыт и я согласилась. Из-за того, что ставка маленькая мне еще дали два часа индивидуальных занятий с девочкой из старшего класса.
А там нужна специально подобранная программа, которую я не смогла найти ни на сайте образования, ни у коллеги, которая так же ведет с ней еще два часа. Пришлось обратиться за помощью в ЦКРОиР. Но и там мне не смогли помочь, потому позвонили в другую школу, где другой педагог уже имеет опыт такой работы.
Опущу подробности, как они связывались с этой школой... Результат был - номер телефона педагога, у которого есть такая программа.
И вот я звоню этому педагогу в 16.00, что бы договориться о встрече на завтра.
По моей глупой наивности я думала, что мы легко договоримся, но... трубку никто не взял. Я решила перезвонить вечером, может не услышала... было бы хорошо, если бы мы встретились в первой половине дня. Наивная. Трубку взял ее муж и услышав, что звонит коллега, только с другой школы, задал вопрос:
- Ваше дело не может подождать до завтра?
- О... - растерялась я, - наверное, может...
- Ну, так чего вы все паритесь, завтра и звоните!
- Ладно...
Я положила трубку, прекрасно осознавая, что моя "коллега" сидела рядом и слушала весь этот разговор.
В итоге мы о встрече не договорились, но мне стало очень интересно увидеть ее лицо. Ведь она же понимала, что нам завтра нужно будет смотреть друг другу в глаза? Что достаточно было сказать, что давайте встретимся завтра и все обсудим. А вместо этого меня вежливо послали через своего мужа.
Эту программу я могу сделать сама, просто на это у меня уйдет больше времени и нервов, так как я не работаю со старшими классами, тем боле с СДВГ. И я ее сделаю. Но лицо коллеги мне все равно хочется увидеть, тем более, что в эту школу ходят мои дети. Просто интересно. Если она не хотела делиться этой программой, то могла об этом сказать прямо, я бы поняла. Уже столкнулась с "помощью" некоторых коллег.
Просто я еще верю в хороших людей. Но в образовательной среде есть хорошие специалисты, все остальное (дружба, взаимопомощь), это на грани везения. В основном тут каждый сам по себе. Все улыбаются друг другу, делают дружелюбное лицо, но... все интуитивно держатся каждый сам по себе. И для меня это открытие было очень неприятным.