Найти тему
Чудачка

Книга Измена племени, р-з Измена племени, ч. 5

Розена Лариса

Текст повторяется: Ридеро; Проза.ру; Стихи.рк;, изба-Читальня, Дзэн канал "Чудачка"

КРАТКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Оказывается, запретная любовь, вроде этой, или, вспыхнувшей между молодыми Тристаном и Изольдой (германский эпос), существует с незапамятных времён!  Прекрасная  Изольда была просватана в жёны старому королю. Он мог уже только «согреваться» рядом с юной девушкой. Из далёкой заморской страны король доверил привезти её своему любимому племяннику Тристану. По немощи сам ехать за невестой  не смог. Пока Тристан и Изольда возвращались на корабле к старому королю, оба хлебнули, понемногу из бочки с приворотным зельем, вино  предназначалось только для короля и Изольды. Тристан и Изольда, не ведая того,  выпили вина и полюбили друг друга на всю жизнь, не смотря на все препятствия! Но и без приворотного зелья они бы, наверное, полюбили - молодость рвётся  к молодости.
По приезде, Изольда вышла замуж за короля, но без любимого жить не могла и постоянно убегала  к  Тристану. Король возвращал жену силой, хорошо, что он не убивал влюблённых, а та – вновь удирала к любимому, пока смерть не разлучила их!  Ревнивый король решил  похоронить их отдельно друг от друга. Но, каким-то чудесно - несказанным образом, они соединялись вместе. Их вновь старались перезахоронить. И даже между их могилами король посадил  колючий репейник, думая, он помешает им соединиться. Но случилось чудо. Из двух могил влюблённых проросли два куста роз и, минуя колючий репейник,  дотянулись друг до друга и сплелись в любовном объятии. Так их решили  уже и оставить. Если  при жизни не дали влюблённым быть вместе, то пусть хоть после их смерти, эти розы обнимаются, целуются и наслаждаются друг другом!
Видимо, прав поэт, изрекший в удивительном просветлении следующие слова: Сильна любовь, как сама смерть!  Однако любовь  сильнее  даже  смерти!
***
Собрались однажды у меня друзья, прослушали этот рассказ и стали высказывать своё мнение. Один из них – Иван - спросил  у меня:
-А Вы не находите, что Октамасад  надоел Елене и из-за сына, и  как человек – он очень занудный собственник. Ничего не принёс ей, кроме горя, и укоров, но требует своего, ставит условия. Что это за мужчина? Такие прилипчивые быстро надоедают! Купит он ей дом, и она сделает дяде ручкой!  Ещё Александр Сергеевич Пушкин выдал  всем поучительную фразу: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей! И наоборот».  Как Вы считаете?
-Ничего на этот счёт не скажу. Сама в себе не разберусь, а как ответить за других, очень древних, далёких людей? Но мне кажется – она его  любила! Добавлю  к этому одну  фразу - жизнь всякой выдумки странней! Или, как говорят в народе: «Любовь – зла, полюбишь и козла!». Недаром древние греки боялись озорника Эрота. Говорили: «Когда любишь, становишься тенью любимого!».
 Другой друг - Анатолий, прервав наши рассуждения об Октамасаде, заявил:
-Рассказ сильный. Здесь главная идея, думаю, обращена к родителям, отдающим своих детей в сексуальное рабство – они посылают родных детей на Голгофу! Этот вопрос  доныне актуален!
А подруга Наталья  примолвила следующее:
-А мне, кажется, Вы здесь сказали и об отцах, насилующих своих детей, совершенно разрушающих им жизнь, психику, доводя  до сумасшествия! Такое существует  поныне!
Но,  даже молчаливая Ирина, внесла свою лепту:
-Сначала хотела отметить: - какая страшная разнузданность царила у древних! Но потом подумала и пришла к выводу, что и у современных людей она – такая же! Выходит, в научных открытиях мы продвинулись далеко вперёд, а в чисто человеческих отношениях  остались  на их  уровне!
И мне пришлось сказать своё слово:
-Спасибо, друзья! Мне понравились Ваши выводы. Вы их  очень хорошо обосновали! Они – резонны. Однако основной  идеей этого рассказа   была - любовь.  Поэтому, друзья:  да здравствует ЛЮБОВЬ! И лучше - не запретная, хотя сердцу не прикажешь - ибо та несёт много боли! Желаю всем молодым парам взаимной счастливой любови!  Только, любя друг друга по-человечески, мы можем оставаться ещё людьми на этой чудесной планете!   
****   
Спустя некоторое время  я узнала продолжение этой истории. Через полтора года после переезда в Ольвию, Елена родила дочку от своего любимого. Роды были тяжёлые, затяжные. Она не выжила и умерла. Октамасад долго сидел перед телом Елены. Он не плакал, просто молчал и смотрел на неё. Вдруг с горечью прошептал: «Всё-таки ты меня покинула, ушла! Как я боялся этого всю жизнь! Но я тебя  сейчас одну не оставлю!». Затем передал девочку греческой жене его погибшего сына, объяснив, - эта девочка – близкая родственница сыну Скила. Оставил ей золото на дальнейшие расходы, попросил вырастить детей. Далее он приказал разыскать большую пещеру, призвал каменщиков, поместил туда тело Елены, остался в пещере сам, и приказал  накрепко замуровать  в неё вход.
Греческая вдова Схила, понимая,  жить ей  с детьми  в Ольвии, не безопасно, продала всю недвижимость, собрала ценности и перебралась в Грецию. Она  дала обоим деткам прекрасное образование. Прошло достаточно времени, внук и дочь Октамасада и Елены, выросли.  Воспитательница их состарилась и  умерла. Через два года после её смерти, каждый из них удачно устроил свою судьбу.  На этом обрываются все сведения об этом семействе.
Через несколько веков замурованный вход в большую пещеру в окрестности, бывшей Ольвии, выявился. Обратив на это внимание, любопытные проникли туда и увидели, поразившую их картину. На  полу лежали  два скелета. Один из них накрепко обнимал другой. Когда их попытались разъединить, их кости рассыпались.  По неким вещам, находившемся рядом, стало ясно – там покоились  Октамасад и Елена. Рядом лежали не истлевшая золотая цепочка и кольцо – печатка с именем бывшего владельца: «СКИЛ». Кто-то похитил это кольцо. Нашли его уже в 20 веке новой эры, недалеко от Истрии, на морском побережье, рядом с устьем реки Дунай.


© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №124082105874

© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224082101492