Найти тему

Владимирские медики рассказали, есть ли ртуть в вакцинах

Многие люди отказываются от вакцинации, основываясь на мифах о вреде вспомогательных веществ, которые содержатся в вакцинах. В связи с прививочной компанией, представители Областной детской клинической больницы развеяли вымыслы о вакцинах.

Так, например, многих жителей беспокоит наличие алюминия в составах прививки. В настоящее время алюминий используют во многих вакцинах: против пневмококков, возбудителей дифтерии, столбняка и коклюша, вирусных гепатитов A и B, гемофильной палочки, вирусов полиомиелита и папилломы человека. Алюминий практически не участвует в обмене веществ у человека, он используется для усиления иммунного ответа, его количество в вакцинах ничтожно мало и не представляет опасности для здоровья.

Есть опасения и по поводу формальдегида. Формальдегид используют в качестве консерванта, чтобы инактивировать вирусы и бактериальные токсины. Опасны только высокие дозы, а в низких концентрациях формальдегид присутствует в организме каждого человека и необходим для синтеза аминокислот, ДНК, обмена веществ.

Широко распространен и миф о ртути в вакцинах. Как поясняют в ОДКБ, тиомерсал, или мертиолят, - это соединение, содержащее ртуть. В вакцинах его используют, как и формальдегид, в качестве консерванта, так как он обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Мертиолят из вакцин, попав в тело человека, распадается на этилртуть и тиосалицилат. Оба соединения быстро выводятся из организма, не накапливаются в нем и потому не опасны.

Важно помнить, что вакцины проходят строгий контроль качества и безопасности, а вспомогательные вещества в них используются в минимальных концентрациях, чтобы обеспечить эффективность и безопасность препаратов.