Всем привет!
В апреле 2024 года в рамках командировки на Балтийский культурный форум посмотрел на маленькие уютные города Калининградской области!
Новые дороги впечатлили сразу и надолго! Красивые мягко бегущие по рельефу трассы скоро должны замкнуться в кольцо. Машину на прокат можно взять в Калининграде. Сервисы есть даже в виде мобильного приложения. Все по-современному. Вот только возвращать ее также придется в Калининград. А меня этот вариант не устраивал из-за того, что форум проводился в Светлогорске.
Огромный комплекс встретил виндерами и баннерами, критически зафиксированными мною на телефон. Айдентика яркая и запоминающаяся.
Открытие оставило неизгладимый яркий след в моей жизни работой модераторов и конструктивными докладами гостей.
Программа же сразу поставила сложно выполнимую задачу. Хотелось оказаться везде и сразу. Приходилось скрепя сердце выбирать самые важные элементы программы и самых близких по духу деятельности докладчиков.
В редкие минуты переходов из зала в зал оценил масштаб автостоянки, по которой утром первого дня пробежал, не обратив внимание на множество авто и микроавтобусов. Конечно, калининградская делегация была самой большой - они хозяева крупнейшей площадки в России, на которой собрались самые ценные и перспективно мыслящие деятели культуры, часто остающиеся в тени медийных личностей.
Первые впечатления от Светлогорска сформировались только вечером, когда работа форума завершилась и я счастливый новым знакомствам отправился гулять по Светлогорску. Начитавшись материалов на просторах сети, составил для себя план путешествия. Прошел все в соответствии с расписанием и планом. Выделил для себя три основных плюса Светлогорска, которые точно заставят меня сюда вернуться:
1.Город-парк.
2.Архитектура.
3.Тихая, спокойная уютность.
Всюду янтарь. На рынке, на полках магазинов, на прилавках уличных лавочек. Янтарь не только всюду, но еще и во всем)))
Конечно, я увидел почти все скульптуры, так или иначе рекомендованные путеводителями. От ежиков до царевны-лягушки и балтийской волны. В ниже расположенной фото-галереи собрал их изображения.
Безусловно, со всех сторон осмотрел знаменитую водолечебницу - один из символов Светлогорска. Красивое здание с очень запоминающейся "глазастой" крышей!
Сама архитектура, конечно, взлом привычного ожидания от города в России. Хочется сфотографировать и оставить в памяти каждое здание.
Ранним утром следующего дня я помчался на Балтийское море. Как же так, побывать на берегу Балтики, и не поздороваться с ней! Море удивило штормом и негостеприимным ветром. Пожалуй, только к ветру не был готов взятый мною гардероб. Воспользовался знаменитым лифтом. Панорамное остекление не оставляет равнодушным. Спускаемся к морю, поднимаемся вверх, спускаемся к морю, поднимаемся вверх... спускаемся вниз... Я снял несколько таймлапсов, десяток шортсов, тучу фотографий.
Море холодное, я трогал воду руками, уворачиваясь от волн. А вот в самом Светлогорске весна! Все зеленеькое, сочное, цветет ветреница, даже еще в таком количестве, в каком я никогда ее не видел. Реально - город-парк, словно дома встроены в большую парковую зону. Я жил на улице, вокруг которой был настоящий лес! Лес в центре! Цветут магнолии. Видел магнолию Суланжа и магнолию кобус.
Нашел и место падения самолета. Одна из самых трагичных страниц истории послевоенного Светлогорска. Столько раз читал об этом...
Кстати, вернемся на набережную. Хоть там и дует ветер, но погулять надо - набережная строится. Всюду просто огромная стройка, можно себе представить, какая красота будет через пару лет. Пожалуй, приедем сюда в 2026 году!)))
Воздух холодный, но не морозный. Влажность резкая, во время порывов ветра - особенно! Решил рано утром пройтись по берегу пруда Тихого - исторической основы мельничного дела в Светлогорске. Интересно, что после аварии на сточной канализации в 2021 года отмечено: в пруду Тихом растворено больше органических веществ и азота аммонийного. Накоплению этих соединений способствуют замедленные скорости течения воды в условиях зарегулированного стока, а также зарастание прибрежной части, где накапливается много органики. Таким образом, пруд можно рассматривать как естественную ловушку веществ, уменьшающую вынос загрязнений в море.
Именно здесь начиналась история Раушена.
Рядом с прудом Тихим растет липа! Да какая! Почти в каждом городе есть своя ботаническая коллекция интересных растений. В Светлогорске - это рощица на высоком берегу, городской парк и липа у пруда Тихого! Липы и пруд можно посмотреть в галерее:
Любопытная тропа вокруг пруда, которое часто упоминается как озеро. Красивые мостики в его юго-восточной части радуют своей домашней уютностью.
У пруда Тихого расположена также интересная площадка для городских артистов. Вероятно, летом, в теплое время года, здесь играют на музыкальных инструментах, поэт, проводят пленэры и мастер-классы. В конце апреля не было никого)))
В последний день успел сбегать, в буквальном смысле, т.к. перерыв между важными для меня событиями был всего 1 час, к популярной в сети композиции "Старый Кенигсберг". За основу взят макет крепости Кенигсберга, от которого в наше время остались лишь руины, и трех средневековых городов: Альтштадта, Кнайпхофа и Лебенихта, которые располагались рядом с замком. Там можно увидеть кирхи, замки, архитектурные домики и другие сооружения, а также искусственные реки, мосты, Кафедральный собор и множество других экспозиций. Миниатюра выполнена в масштабе 1:120 и имеет размер 9х12 метров, насчитывает более 500 экспонатов. Созданием этой архитектурной композиции занимался поэт Борис Бартфельд, который хотел показать местным жителям и гостям, каким был город в давние времена. В своей работе он черпал вдохновение из гравюр и архитектурных реконструкций, пользовался историческими статьями, планами и схемой городов и замков.
Рано утром, несмотря на то, что Светлогорск стал самым медленным городом России (улитку видели в фото-галереях моей статьи?))) таксист очень быстро довез меня до аэропорта Храброво.
Для себя решил: вернусь сюда с Танюшкой. Только летом. В апреле еще очень холодно)))
PS. Янтарь на пляже так и не нашел... Сувениры привез. Марципаны и янтарь из официального магазина АО «Калининградский янтарный комбинат»)))