Почему трудно влюбиться?
Чтобы влюбиться кому-то нужно пять минут. Кому-то пару месяцев. А кому-то жизни не хватит чтобы стать способным испытывать это чувство.
Формулировка здесь правильная. Речь идет о «стать способным». Не каждый человек способен испытывать влюбленность.
Поговорим об основных причинах:
1. Травматичный романтический опыт
Травматичным опыт может быть по многим причинам: невзаимность, физическое насилие, психологическое насилие (оскорбления, газлайтинг, эмоциональные качели)
После похожих манипуляций человеческий мозг ставит «блок» на чувство влюбленности. Он боится пережить подобный опыт снова.
2. Неправильная картина семьи
Семья это там, где любят. Семья — там, где ждут.
Картина семьи может быть деформирована из-за:
- насилия по отношению к одному из родителей;
- насилия по отношению к детям;
- неполной семьи и др.
Чувство влюбленности для детей, которые росли в подобной семье, может быть незнакомым.
Мозг запоминает как выглядит семья. В этом случае — семья там, где муж кричит на жену. Семья там, где жена всегда недовольна супругом. Поэтому психика всеми силами будет противостоять чувству влюбленности, чтобы оно не привело к созданию семьи.
3. Проекция негативных мыслей родителей
«Все мужики — козлы! Изменяют и кидают с пузом!», — обижено кидает мама.
Стоит добавить «А маленькая дочь запоминает каждое слово».
Ребенок не сразу начинает фильтровать полученную информацию. Лет до 12 все сказанные родителями слова складываются в коробку под названием «Учу, чтобы повторить».
Мозг снова ставит «блок» на влюбленность. Ведь она может привести к отношениям. А отношения могут привести к тому, что «мужик изменит и бросит с пузом».
Человеческий мозг расценивает влюбленность как дорожку к семье или отношениям. Если человек в них не будет в физической и психологической безопасности — мозг поставит «блок».