Найти в Дзене

На поводке или без?

Потяг с амортизатором
Потяг с амортизатором

Многие начинающие опекуны задаются вопросом, когда же уже можно начать отпускать собаку с поводка и можно ли это делать вообще?

Свободное движение необходимо каждой собаке для сохранения и физического, и ментального здоровья. Но для того, чтобы понять можно отпускать или нет, следует оценить следующие факторы:

  • Насколько комфортно собака чувствует себя на улице. Есть ли страхи, реактивные реакции.
  • Насколько безопасно или наоборот насыщено стимулами то место, в котором вы собираетесь отпускать собаку: машины, люди, кошки, собаки.
  • Насколько хорошо вы отработали подзыв со своей собакой.

В первую очередь оцените насколько собака в принципе готова к прогулкам без поводка. Нет ли у неё страхов, из-за которых она может убежать в неизвестном направлении. Нет ли у неё реактивных реакций, способных напугать людей или других собак. Щеночков и взрослых собак в период адаптации в новом месте жительства ни в коем случае  нельзя отпускать с поводка на открытой местности, только на ограниченной каким-то забором.

Во-вторых, оцените то место, в котором вы намерены отпустить собаку. Места вблизи дорог не подходят для прогулок без поводка. Машина всегда может выехать неожиданно, водитель может быть неадекватен. Даже во дворах порой под колёсами гибнут и животные, и дети.

Места, насыщенные людьми, также не подходят для прогулок без поводка. Даже если ваша собака любит людей и  спокойно к ним относится, всегда может встретиться человек, который боится собак либо который сам пойдёт в наступление, отреагирует неадекватно и напугает собаку.

Места, насыщенные кошками, не подходят для прогулок без поводка даже для собак, в целом спокойно относящихся к кошкам. У каждой кошки свой опыт, свои страхи, свои реакции. Некоторые кошки также склонны  к реактивным реакциям даже в субъективно безопасной ситуации. Реактивная реакция со стороны кошки это, в большинстве случае, броситься бежать. Собаке же тяжело устоять перед резко убегающим от неё объектом. Очнуться собака может уже далеко от дома или посреди дороги с машинами.

Лучше всего для прогулок без поводка подойдёт пересечённая местность, но не слишком дикая, без диких зверей.  Такая, чтобы собака не убежала в лес за зайцем или косулей. Конечно, в лесу более безопасно, с помощью трекера собаку можно будет отследить, но при этом панику собаки, внезапно осознавшую себя вдали от человека, никто не отменял. В лесу также не забывайте следить за тем, чтобы собака не навредила местным обитателям, особенно в период выращивания потомства. У собаки может не быть намерений убить птенца, но одно движение лапой и птенец получит смертельные травмы.  В городе подойдёт немноголюдный парк, пустырь вдалеке от дороги.

После того, как все правила безопасности освоены, места для выгула подобраны, оцените, насколько у вас отработан подзыв. Любой даже самой дружелюбной собаке нельзя разрешать бесконтрольно подходить к другим собакам или людям. Опять же потому, что противоположная сторона  - и собаки, и люди - могут оказаться неготовы и нерасположены к встрече или неадекватны в своих реакциях. Не все собаки знают правила собачьей вежливости, не все умеют сдерживать свои реакции. По этой причине человеку тоже важно разбираться в сигналах и помогать собакам выходить из сложных ситуаций.  Важно научиться вовремя останавливать и отзывать собаку.

Что же делать, если собака ещё не готова к прогулкам без поводка даже в лесу и парке либо вы всё же не уверены в среде? Найдите как можно более длинный и лёгкий поводок. Это может быть следовой тросовый поводок, например, 20  метров. С ним собака почувствует относительную свободу, но при этом будет в безопасности.

ДАРЬЯ ОВЕЗОВА
Специалистка по поведению собак