Можно ли жить без позиции и мнения?
Реальная история.
Пришла в ресторан. Нас много, мы участвуем в проекте, настроение хорошее. У всех взяли заказы. Кто-то уже начал ужинать. Ко мне же с промежутком в 30-40 минут подходят три официанта, каждый записывает заказ и уходит. Заказы теряются, мне ничего не несут. Я жду час сорок и мне очень обидно.
- Но ты же хотела быть незаметной!
- Эээ, ну не на столько же!
Как притягательно может быть отсутствие позиции, когда ты очень обтекаемый. Таким образом можно мимикрировать, быть всем и ничем, подстелить соломку когда надо, завуалировать свои двойные стандарты. Никто не сможет использовать твои слова против тебя, потому что их можно перевернуть как нужно. Как удобно.
А вот приходя в инстанцию, уже не получится говорить вобщем. Ты определен своим ФИО в паспорте, налоговым номером. Может и хотелось бы сказать, что, мол, “я безграничное сознание” и поэтому налоги платить не буду. Так не получится, от системы прилетит наказание за нарушение закона.
Да, я заметила такое стремление в себе: быть неуловимой, невидимой. Чтобы никто с тебя не спросил. Только пожалуйста заказ принесите вовремя. Безответственность как рай..
Как ни крути, последствия и ответственность возникают в любом случае. И встречаться с ними так, как алкоголик по утру встречается с рассказами о своих похождениях, очень неприятно.
На это только разводишь руками с виноватой улыбкой. Ну мол вот так.
Я обнаружила как слабо моё Намерение, и как слабо желание что-то делать со своей жизнью, перестраивать. Как не хочется реализовывать то, что еще вчера считала по-Сути необходимым. А ведь это два разных “человека”. Один решил, другой саботирует.
Главным ориентиром и желанием для меня стало жить так, чтобы не было стыдно за свои поступки. Позвольте-ка, а поступки они от чего должны отталкиваться?
Поступок - это то, куда ты нацеливаешь своей ногой наступить. Пока ты двигаешься, другая твоя нога уже занимает позицию. Нужно осознать эту позицию, присвоить ее себе, оглядеться и назвать вещи своими именами. Нет поступка без позиции.
Позиция = выбор не теоретический, а из индивидуального контекста. Озвучить четкую позицию без виляния - значит обнажить определенную правду, которая исходит из сущностных переживаний и из ролей в том числе.
Избегать же открытого занятия позиции - значит быть никем, быть бестелесным, бесформенным. Именно поэтому не замечают.
Возможно люди, интересующиеся духовностью, скажут “а как же тема быть открытым любому, что приносит тебе мир, типа будь чистым сознанием и беспристрастным”. Но это совершенно другое.
Такое состояние было у героини русской сказки Марьи-искусницы: “что воля, что неволя - всё равно”. Она глядела пустыми безжизненными глазами. Если бы она была в сознании, у нее не было бы такого ровного состояния, и она бы вцепилась в своего ребенка сразу как увидела его.
(Потом уделала бы водяного и его свиту специальным приёмом из ушу с использованием волос, заплетенных в косу в качестве оружия и удрала бы на сушу.)
Не думаю, что даже потом, спустя время, она бы философствовала, что вообще-то ей было всё равно. Поэтому неконкретная, неуловимая позиция, существует лишь в теории, когда горячая ситуация позади.
Да, человек постоянно находится перед выбором.
В продолжении напишу как чувствую ту ситуацию, когда человек не делает выбор и не озвучивает свою позицию