Привет, дорогие друзья. Многим из вас, как и мне, наверное доводилось пробовать индийскую еду. Но чтобы так, основательно, засесть в индийском ресторане и понять, что к чему, мне не приходилось. И присмотрела я к обеду один ресторанчик - "Tandoori nights", по адресу: Вознесенский проспект, д. 4, справа от Исаакиевского собора. Вы пробовали ланч по-индийски? Я нет. А ведь ланч - это и есть фабула, той или иной кухни.
Прибежали мы все промокшие, продрогшие. Официанты индусы сразу же поняли нашу боль и прям с порога предложили горячий суп. Предварительно уточнили степень остроты, мы предпочли среднюю. Не успели опомниться, как два разных супа стояли на столе. Столы, к слову сказать, украшены живыми лепестками. Внутреннее убранство весьма спокойное, ненавязчивое, с индийскими "фишками".
Вернемся к нашим супам.
Слева - Мулигатвани. Суп из чечевицы с рисом, кусочками яблока, лимоном и специями. Ооо, это то что нужно в такую погоду, в меру острый, пряный, с кислинкой. Горячий, горячий. Очень вкусный. Справа - Праун крем-суп, с кальмаром, осьминогом, мидиями и сливками. Никаких морепродуктов я в нем не почувствовала, ни по вкусу, ни по запаху. А так, суп вкусный, как куриный суп-пюре, только жиденький. Не знаю, может перепутали с другим супом, выяснять не стала, итак приходилось общаться с официантами на глухо-немом языке. Настроение мне это не испортило во всяком случае.
Царь трапезничать желает, в данном случае - Раджа.
А вот и основное блюдо нашего обеда - Тхали. Тхали - национальное индийское блюдо, переводится как "поднос", что говорит о самой подаче блюда. На круглом металлическом подносе подаются несколько плошек со всевозможными закусками, приправами, гарнирами и соусами. Еще Тхали включает в себя рис и несколько видов лепешек. Блюдо это очень сытное, у индийцев есть поговорка: "Мужчины едят Тхали, чтобы быть сильными, а женщины, чтобы быть толстыми и красивыми". Вот так вот!
Чтоб вы оценили размер блюда. Мы заказали по одной каждому, ценничек не маленький 1000 рублей порция))). Но это экстаз!!!
Поехали, рассказываю подробно, слева-направо.
1. Чатни из моркови. Одна из разновидностей индийского чатни, а именно тушеная морковь с чесноком, лаймом и приправами. Надо сказать, что я совсем не люблю вареную или тушеную морковь, но в таком виде очень вкусно. Сладковатая, плотная масса протертой моркови. Очень в тему после острого.
2. Чикен карри. Классическая курица в соусе карри. Сочное и нежное филе в большом количестве соуса. Напоминаю, что еда средней остроты, для меня маловато.
3. Бхангаре бейган. Баклажаны со свежими травами и пряными специями в пасте из кешью. Конечно же вкусно. Единственное, я бы поготовила баклажаны подольше, а так они были типа "аль денте".
4. Дал махани. Чечевица со специями, приготовленная со сливочным маслом и сливками. Очень сытная. Бобовые я ем только в виде Лобио, а теперь еще полюбила Дал махани))).
5. Самоса. Хрустящий пирожок с картофелем и горохом. Это вообще, прям вишенка на торте. Степень остроты не учитывалась, заготавливали их явно задолго до нашего прихода. Очень остро, очень вкусно. Мне в самый раз!
6. Райта. Йогурт с огурцами и специями. Очень свежий и нежный соус, предназначен для сбалансирования острого.
7. Салат. Просто нарезанные свежие огурцы и помидоры, без приправ и специй. Тоже для баланса.
В центре блюда - белый паровой рис Басмати. Охххх, я не умею так готовить рис, видимо нужны индийские корни. Шедевр.
Рядом с рисом два вида лепешек. Наан - хлеб из индийской печи с маслом. Мы такие покупаем в замороженном виде и с луком. Очень вкусные. И вторая лепешка - Папад. Тонкая хрустящая лепешка из бобовой муки с нейтральным вкусом.
Едят это блюдо не по отдельности. Набирают в ложку немного риса, немного немного мяса, немного овощей. Макают лепешку в йогуртовый соус, чтоб сбить пряность и остроту. Потом "закусывают" сладкой морковью.
Напитки не заказывали, я почему то была уверена, что по вкусу - это слишком даже для меня. Но водички после такого обеда мы выпили потом изрядное количество))).
Резюме - 2710 рублей. Можно было обойтись без супа, но уж эти хитрые индусы... Мы остались очень довольны. Валера сказал, что в восторге от индийской кухни. Хотя, когда я готовила дома рыбу с индийскими специями гарам-масала, он не стал есть, сказал чересчур. Вот и пойми этих мужчин!