Найти в Дзене
Бытовухе - нет!!!

Ланч по-индийски в центре Питера.

Привет, дорогие друзья. Многим из вас, как и мне, наверное доводилось пробовать индийскую еду. Но чтобы так, основательно, засесть в индийском ресторане и понять, что к чему, мне не приходилось. И присмотрела я к обеду один ресторанчик - "Tandoori nights", по адресу: Вознесенский проспект, д. 4, справа от Исаакиевского собора. Вы пробовали ланч по-индийски? Я нет. А ведь ланч - это и есть фабула, той или иной кухни.

Прибежали мы все промокшие, продрогшие. Официанты индусы сразу же поняли нашу боль и прям с порога предложили горячий суп. Предварительно уточнили степень остроты, мы предпочли среднюю. Не успели опомниться, как два разных супа стояли на столе. Столы, к слову сказать, украшены живыми лепестками. Внутреннее убранство весьма спокойное, ненавязчивое, с индийскими "фишками".

Вернемся к нашим супам.

-3

Слева - Мулигатвани. Суп из чечевицы с рисом, кусочками яблока, лимоном и специями. Ооо, это то что нужно в такую погоду, в меру острый, пряный, с кислинкой. Горячий, горячий. Очень вкусный. Справа - Праун крем-суп, с кальмаром, осьминогом, мидиями и сливками. Никаких морепродуктов я в нем не почувствовала, ни по вкусу, ни по запаху. А так, суп вкусный, как куриный суп-пюре, только жиденький. Не знаю, может перепутали с другим супом, выяснять не стала, итак приходилось общаться с официантами на глухо-немом языке. Настроение мне это не испортило во всяком случае.

-4

Царь трапезничать желает, в данном случае - Раджа.

А вот и основное блюдо нашего обеда - Тхали. Тхали - национальное индийское блюдо, переводится как "поднос", что говорит о самой подаче блюда. На круглом металлическом подносе подаются несколько плошек со всевозможными закусками, приправами, гарнирами и соусами. Еще Тхали включает в себя рис и несколько видов лепешек. Блюдо это очень сытное, у индийцев есть поговорка: "Мужчины едят Тхали, чтобы быть сильными, а женщины, чтобы быть толстыми и красивыми". Вот так вот!

Развлекает меня как обычно. Мой ухажёр.
Развлекает меня как обычно. Мой ухажёр.

Чтоб вы оценили размер блюда. Мы заказали по одной каждому, ценничек не маленький 1000 рублей порция))). Но это экстаз!!!

-6

Поехали, рассказываю подробно, слева-направо.

1. Чатни из моркови. Одна из разновидностей индийского чатни, а именно тушеная морковь с чесноком, лаймом и приправами. Надо сказать, что я совсем не люблю вареную или тушеную морковь, но в таком виде очень вкусно. Сладковатая, плотная масса протертой моркови. Очень в тему после острого.

2. Чикен карри. Классическая курица в соусе карри. Сочное и нежное филе в большом количестве соуса. Напоминаю, что еда средней остроты, для меня маловато.

3. Бхангаре бейган. Баклажаны со свежими травами и пряными специями в пасте из кешью. Конечно же вкусно. Единственное, я бы поготовила баклажаны подольше, а так они были типа "аль денте".

4. Дал махани. Чечевица со специями, приготовленная со сливочным маслом и сливками. Очень сытная. Бобовые я ем только в виде Лобио, а теперь еще полюбила Дал махани))).

5. Самоса. Хрустящий пирожок с картофелем и горохом. Это вообще, прям вишенка на торте. Степень остроты не учитывалась, заготавливали их явно задолго до нашего прихода. Очень остро, очень вкусно. Мне в самый раз!

6. Райта. Йогурт с огурцами и специями. Очень свежий и нежный соус, предназначен для сбалансирования острого.

7. Салат. Просто нарезанные свежие огурцы и помидоры, без приправ и специй. Тоже для баланса.

В центре блюда - белый паровой рис Басмати. Охххх, я не умею так готовить рис, видимо нужны индийские корни. Шедевр.

Рядом с рисом два вида лепешек. Наан - хлеб из индийской печи с маслом. Мы такие покупаем в замороженном виде и с луком. Очень вкусные. И вторая лепешка - Папад. Тонкая хрустящая лепешка из бобовой муки с нейтральным вкусом.

Едят это блюдо не по отдельности. Набирают в ложку немного риса, немного немного мяса, немного овощей. Макают лепешку в йогуртовый соус, чтоб сбить пряность и остроту. Потом "закусывают" сладкой морковью.

Напитки не заказывали, я почему то была уверена, что по вкусу - это слишком даже для меня. Но водички после такого обеда мы выпили потом изрядное количество))).

-7

Резюме - 2710 рублей. Можно было обойтись без супа, но уж эти хитрые индусы... Мы остались очень довольны. Валера сказал, что в восторге от индийской кухни. Хотя, когда я готовила дома рыбу с индийскими специями гарам-масала, он не стал есть, сказал чересчур. Вот и пойми этих мужчин!