Меня иногда спрашивают: какой месяц выбрать для поездки в Петербург? Сложно советовать, у каждого свои планы и задачи. Но, коснись меня, выбрала бы сентябрь. Почему? Объясняю.
1. Нет наплыва туристов, как летом
Многие убеждены, что в город белых ночей лучше приезжать летом. Желательно – до 17 июля, когда голубые сумерки плавно перетекают в розовый рассвет, и можно до утра гулять по проспектам и набережным, любуясь уникальной петербургской архитектурой.
Не спорю, в этом есть особая романтика. Но рядом есть и другие моменты. Прежде всего, это дикие толпы повсюду. На Невском – сплошной поток, как на советской первомайской демонстрации. В Екатерининский дворец, Эрмитаж и другие популярные дворцы и музеи выстраиваются длинные очереди. В музейных залах не подойти к самым интересным экспонатам, не сделать приличных фотографий, опять же из-за столпотворения.
В «Пышечной» на Конюшенной, в «Токио-сити» и других недорогих популярных кафе перед входом – вереницы проголодавшихся туристов. На самые ожидаемые концерты и прочие интересные мероприятия все билеты давно раскуплены.
Из-за ажиотажного спроса летом, как известно, конские цены на ж/д- и авиабилеты. То же самое с услугами отелей, хостелов, апартаментов. К тому же высока вероятность нарваться на мошенников. Мне рассказывали истории, когда люди бронировали онлайн приличные (судя по фотографиям) квартиры в центре города, вносили предоплату. А когда приезжали, им говорили: «Сорри, накладочка вышла. Та квартира занята, но есть другая. Не волнуйтесь». И везли куда-нибудь в убогое жилище с тараканами.
С началом учебного года ряды туристов редеют, и сами собой исчезают все перечисленные выше нюансы. Нигде нет больших очередей. Развлечения более доступны. Цены на билеты и гостиничные номера гуманнее, чем летом. И это не может не радовать.
2. Сентябрь в Петербурге тёплый и живописный
Вы скажете, поздней осенью и зимой туристов ещё меньше. Да, но в это время на смену белым ночам приходят темные дни. Погода капризничает: то дождь польёт, то снег повалит, то ветрище студёный подует. Небо низкое, облака хмурые, на дорогах гололёд, с крыш падают сосульки. Из-за высокой влажности даже незначительное похолодание ощущается, как сильный мороз. Поэтому зимний Петербург – на любителя. Многим он кажется депрессивным.
А в сентябре погода обычно комфортная: еще тепло, и уже не жарко. Дожди идут не чаще, чем летом, и столь же непредсказуемы. Скверы, сады, парки, одевшись в «багрец и золото», становятся необыкновенно красивыми. Особенно очаровательны в начале осени парки в загородных императорских резиденциях – Царском селе, Павловске, Гатчине, Ораниенбауме.
3. Открыты все дворцы и павильоны
Туристов всегда привлекают дворцово-парковые ансамбли в окрестностях города. Там есть дворцы и павильоны, открытые для посещения только в тёплое время года. Это Китайский дворец в Ораниенбауме, павильон «Эрмитаж» в Царском Селе, дворец «Марли» в Петергофе и ряд других. Они и изначально создавались для летнего отдыха.
Итак, зимой они закрыты, а летом попасть туда непросто. Посещение организовано по сеансам, в группах на каждый сеанс – человек 15, не больше, поэтому билеты быстро заканчиваются. Оптимальное время для знакомства с этими оригинальными достопримечательностями – май и сентябрь. 1 октября они вновь закроются до весны.
4. В театрах начинается новый сезон
Летом в большинстве театров затишье. Артисты на каникулах или на гастролях. Очередной театральный сезон начинается, как правило, в сентябре. Так, в Михайловском театре открытие сезона состоялось 4 сентября. Давали балет «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна. В Мариинском театре 242-й по счёту сезон открылся 6 сентября оперой Модеста Мусоргского «Хованщина». В театре имени Ленсовета первый после летних каникул спектакль прошёл 3 сентября, а в Большом Драматическом театре – 6 сентября.
5. Продолжается сезон навигации
Одно из популярных развлечений у гостей Петербурга – наблюдать, как ночью разводят мосты. В мире не так уж много городов, способных похвастаться таким «аттракционом». В сентябре ещё можно увидеть, как мосты, словно волшебные, поднимаются и пропускают суда.
Есть также возможность отправиться катере или теплоходе на прогулку по рекам и каналам, полюбоваться с воды красотами Северной Венеции. Навигация на Неве заканчивается в конце ноября.
6. В Петергофе проходит праздник фонтанов
Петергоф у гостей Петербурга часто входит в список мест, обязательных к посещению. Петергоф – это, прежде всего, феерия фонтанов. Они работают они до середины октября, но в конце сентября каждый год, по традиции, бывает грандиозный праздник фонтанов с развлекательной программой и салютом. В этом году он запланирован на 20 и 21 ceнтябpя. В Петербурге в сентябре фонтаны тоже ещё продолжают работать.
А вы, друзья, как считаете, в какое время лучше всего приезжать в Санкт-Петербург?
Все фото автора.
Возможно, вам будет интересно: