Доказанный факт, с каждым годом время ускоряется, а знания увеличиваются в таком объеме, что средний мозг за ними просто не успевает. Более того, существует точка зрения, что перемены не поддаются контролю. Ученый Ч. П. Стоун в свое время отметил важный момент: «до наступления XX века социальные перемены были столь медленны, что практически были незаметны в жизни человека. Сегодня всё кардинально изменилось. Темп перемен вырос настолько, что наше сознание уже не поспевает за ним». Производство новых товаров увеличивается с неимоверной быстротой. Кажется, заводы Индии, Китая и Бангладеша готовы обеспечить людей всего мира в том, в чем они якобы очень нуждаются. Возможно за еще один виток в 30 лет производство товаров увеличится еще в 10 раз.
Врачи и другие специалисты жалуются на то, что не могут поспеть за новыми исследованиями. Здесь и сейчас нужно быть в курсе всего на свете. Вносить изменения и корректировки. Но технологии и новые открытия не единственные источники социальных перемен в обществе. Климат, природные ресурсы, войны и катаклизмы тоже послужили началом больших сдвигов. Например, после эпохи новых темных сразу введут цифровой рубль, чтобы окончательно перевести людей в онлайн-жизнь.
Более того, период между двумя инновационными циклами (от идеи к воплощению) радикально сократился. Ученым в этом плане отлично помогает ИИ. В социальном плане - это проявляется в быстрой смене вещей. Всё стало одноразовым. Люди быстро меняют вещи. Раньше: покапали, берегли, чинили и только потом выбрасывали. Сейчас всё свелось к уровню: «купил-выкинул». Одноразовые пакеты летают по дворам, а различной одеждой завалены все магазины. Времени на постирать, зашить, погладить уже нет. В мире появилось столько всего интересного, что на бытовуху нет времени. В молодежной среде сейчас действительно стало модно (или проще!) не гладить вещи, а ходить в мятом.
Знания накопленные за прошлые века неимоверны! То, чт сейчас изучает обычный школьник никак не сравнимо по количеству с тем, что изучали дети в середине XIX века. Теперь нужно не только делать уроки, читать книги, слушать музыку, ходить в кружки, но еще успеть заглянуть в интернет, купить товар на маркетплейсе, снять ролик, завести блог, поиграть в компьютерные игры. Плюс ➕ хотя бы как-то общаться вживую. Появление нейросетей, искусственного интеллекта и различных роботизированных систем дает еще больше информационной нагрузки. Время усвоения знаний ускорилось и мозг детей уже с пеленок на интуитивном уровне ловит эти сигналы, и учится подстраиваться под темп нового дивного мира. И в этом спринтерском мире будут свои победители и проигравшие, но ускориться придется всем.