Это мой второй дневник, посвященный усадьбе Старо-Никольское. Первый раз я побывал тут в 2021 году, тогда я за одну поездку посетил две усадьбы – Валуево и Старо-Никольское, обе расположены в Новой Москве. Усадьба Старо-Никольское – это поселок Первомайское, по Киевскому шоссе. Или ехать с Киевского вокзала электричкой до Санино или Крекшино, а там еще автобусом до Первомайского.
Но вернусь к усадьбе. В свой первый приезд не получилось попасть в саму усадьбу, там шли очередные реставрационные работы. Что было очень странно, потому что усадьба была открыта в 2016 году после большого комплекса работ, за который правительство Москвы наградило реставраторов специальной премией. Недолго же продержалась та реставрация… Сейчас усадьба снова доступна для посетителей, так что решил не откладывать это дело на потом, тем более, что в первую поездку внешне она произвела очень приятное впечатление, и она совсем непохожа на другие русские дворянские усадьбы. По крайней мере на те, что я видел.
Со времен царя Алексея Михайловича усадьбой более полутора веков владели Ртищевы, потом – в первой половине XIX века – она перешла к Мусиным-Пушкиным. А после ей уже владели предприниматели и купцы, когда капитализм вовсю теснил российских феодалов. Каменное строительство началось еще при Ртищевых, но свой нынешний вид усадьба обрела при Мусиных-Пушкиных. В поздние советские времена усадьба пришла в упадок, и пожар 2011 года ее совсем бы помножил на ноль, если бы не один факт из истории усадьбы. В 1928 году советское правительство предоставило национализированную усадьбу китайским коммунистам для проведения VI съезда компартии Китая - наверное, из интернациональной солидарности и в память о том, как само зарождалось на заграничных съездах РСДРП в начале века. Китайские власти получили в аренду усадьбу на 49 лет. С 2016 года восстановленная усадьба является филиалом китайского культурного центра в Москве, и в ней находится музей VI съезда компартии Китая. Музей бесплатный, доступный для всех, но(!) работающий только в будние дни, и по китайской традиции, с длинным перерывом в середине дня, с 12-30 до 15-00. Не стоит эксплуатировать кого-то в выходные ))) Так что, планируя поездку сюда, не упускайте этот факт из виду, чтобы не ограничиться только внешним осмотром усадьбы из-за забора. Кстати, приехав на экскурсию по усадьбе на авто, вы можете припарковаться непосредственно на территории усадьбы – вам откроют ворота. Хотя в будние дни проблемы с парковкой там нет, а возможно, что и в выходные та же картина.
В комнатах и залах усадьбы представлены многочисленные материалы, связанные с тем, как проходил съезд и кто в нем участвовал. Есть зал с фотовыставкой о Китае. Естественно, все текстовые материалы написаны иероглифами, но с русскими пояснениями. Есть зал, посвященный современности, а точнее встречам Путина с Си Цзипинем, но он производит впечатление парадной гостиной, и доступен к осмотру только через двери. И есть один особенный зал, с восстановленным интерьером –самое большое помещение усадьбы, где и проходил тот самый съезд. Возможно, прежде это был бальный зал))) Сцена для президиума, темный занавес, красный приветственный транспарант, и скамьи для делегатов. Я насчитал 24 скамьи, на каждой их которых могло сидеть не более трех худых китайцев. Сейчас, я думаю, съезды компартии Китай это более людные мероприятия ))))
Но главная «изюминка» Старо-Никольского, то, что очаровало и влюбило меня в эту усадьбу – это ее веранды. Ничего подобного в других русских усадьбах мне не встречалось. Три больших веранды – западная, южная и восточная, плюс небольшой северный балкончик, и плюс бельведер на куполе. На северный балкончик посетителей не пускают, но это не большая потеря. Вот в бельведер я бы поднялся, но туда хода нет. Во всяком случае, рядовым посетителям. Но трех других веранд, чтоб полюбить эту усадьбу, более чем достаточно. Западная веранда открытая, южная и восточные – крытые, с колоннами. В принципе, крыши этих веранд – это тоже веранды, но они расположены уже на уровне 3 этажа, который (это видно по окнам) низкий, и обычно жили слуги и дети. Вряд ли эти верхние веранды так же роскошно отделаны, как нижние, но вид с них точно должен быть как минимум не хуже. Но увы, увы… Не знаю, как все там обстоит зимой, чистят ли от снега, и пускают ли на них посетителей, но летом, да еще в хорошую погоду, эти три веранды открыты, и они предстают перед нами в своем историческом виде. На восточной веранде оставили метр стены с колонной в после-пожарном виде, чтобы можно было оценить проведенную работу, из чего воссоздана эта конфетка. Вобщем, на этих верандах я был готов зависнуть надолго.
Охрана в усадьба наша, российская, а весь персонал культурного центра – китайцы. Я так понял, что при желании вам проведут экскурсию по музею, но в этот раз там уже была группа молодых китайцев, и ждать, пока их проведут и потом мне все расскажут про съезд их компартии, не хотелось. Может, служащие музея и водят экскурсантов наверх, на третий этаж (где, по словам охранника, нет ничего) и в бельведер… а может и не водят. Не знаю.
С китайским участием, если не путаю, была восстановлена не только усадьба, но и сохранившаяся часть усадебного парка. Усадьба стоит (стояла) на берегу Десны, которую сейчас от усадьбы и не увидишь – бывший парк и берега реки заняты недешевыми таунхаусами. То, что осталось незастроенным – это овраг с ручьем. В овраге вряд ли что построишь, потому и не тронули, я полагаю. И овраг, и мост через него заботливо восстановлены, и там очень приятно прогуляться, только это будет очень короткая прогулка.
Усадебная церковь, к которой ведет аллея сквозь остатки парка через вышеупомянутый мостик, тоже в очень хорошем состоянии. Церковь начала XVIII века, двухэтажная, нижняя церковь открыта постоянно, верхняя только для воскресных и праздничных служб. Совместить посещение усадьбы и верхней церкви, как видите, почти невозможно, не совпадают по фазе. Церковь восстанавливали уже другие люди, и аромата старины там нет, увы. Но красиво. Церковь стоит, как и усадьба, на высоком берегу Десны, но на более открытом пространстве. Как и с южной веранды, с церковной территории открывается шикарный вид на пространство, застроенное таунхаусами. Не до самого горизонта, но далеко, далеко… Дорогие тут места. Про другие места, куда доехал в этот день, расскажу в следующем дневнике. Спасибо за внимание!