Привет, друзья! Мы начинаем новую рубрику под названием «А чё за?». И сегодня мы поговорим про то, а чё за зверь такой, исковая давность?
Срок исковой давности — это период, в течение которого вы, как лицо, которое пострадало от каких-то противоправных действий другого лица, можете обратиться в суд, собственно говоря, с иском о защите вашего нарушенного права.
По общему правилу срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда вы узнали, или вообще, будучи адекватным человеком, должны были бы узнать, что ваши права нарушены. При этом, конечно, сразу оговорюсь, что существует и достаточно широкий спектр специальных сроков исковой давности, и они все сокращенные.
Есть срок исковой давности, например, касающийся оказания услуг, вернее, их качества, он составляет всего лишь один год. Есть сроки, составляющие по полгода, по несколько месяцев и даже по несколько, но в общем смысле, конечно, от этого ничего не меняется. Это именно тот период, когда, увидев, что ваши права затронуты, вы должны успеть добежать до суда и там прокричать: "тётенька, тётенька, судья, спаси, защити, меня тут обидели".
При этом течение срока иской давности может перестанавливаться, а может и прерываться.
Вроде бы слова похожие, да, а значения разные. Когда срок исковой данности для вас приостановился, то тот период, который он шел, он уже с вами "съеден" полностью и дальше никуда не денется. И в момент, когда срок возобновится в течение, у вас уже не три года останется, а столько, сколько вы недовыбрали ранее.
Если в силу каких-то обстоятельств срок исходной давности для вас прервался в какой-то момент, то после устранения этих обстоятельств он начнет для вас истекать с самого-самого начала. То есть вы могли 2,5 года сидеть и не обращаться со своим требованием в суд. Затем произошло что-то и ваш срок, как у некоторых, обнулился. И снова, после того, как это что-то перестало с вами происходить, он начал течь заново все три года с момента этого события.
Знаете, какой самый простой способ прервать течение срока исковой давности? Это обменяться с вашим контрагентом, например, покупателем вашего товара, который его не оплатил актом сверки. Да, вот эта простейшая бумажка, которая выгружается в 1С, а некоторыми умельцами просто в Excel делается, подписанная директором одного и другого предприятия, она прерывает срок исковой давности.
Сколько бы времени не прошло с того момента, когда вы должны были получить свои денежки, как только ваш контрагент расписался в том, что он их вам действительно не заплатил, срок иской давности у вас снова считается 3-х летним. Но при этом я прошу вас, вы уж не относитесь к этой достаточно простой вещи так уж легко.
На самом деле, конечно же, как и многое в правоприменении и в юриспруденции, даже у такой простой вещи есть очень много нюансов.
Есть большие вопросы с истечением срока давности в момент, когда вы не знаете, кто конкретно нарушил ваши права. Есть нюансы с претензионным порядком досудебным, который производится, как правило, уже на флажке истечения этого срока срока давности. И ещё много-много каких других. Мы тут, знаете, всё время как-то говорим про субсидиарную ответственность, обязательства, кредиторов, банкротства, долги.
Но, возможно, какие-то из терминов, какие-то из моментов не вполне бывают ясны. Поэтому напишите в комментариях, о чём бы вы хотели получить ответ простым и понятным языком.