Две недели по пабликам ходит вот такой информационный пост, чуть видоизмененный от случая к случаю:
🎓 С 1 сентября в силу вступят изменения в школьных программах, утвержденные президентом.
— Обществознания с 6 по 8 класс не будет. Предмет будет введён с 9 класса.
— Привычный урок ОБЖ заменит предмет «Основы безопасности и защиты Родины».
— Учащихся в 5-8 классах теперь ждёт три урока истории в неделю. Девятиклассники будут изучать предмет дважды в неделю. Ребят средней школы уже ждут новые учебники по этой дисциплине единого образца.
— ВПР по иностранным языкам отменена.
— Девятиклассники смогут использовать на ОГЭ по математике калькуляторы и справочные материалы.
— Смартфоны теперь на законодательном уровне нельзя использовать на уроках.
— Вернут уроки труда.
— Введут новый предмет «Семьеведение» — о том, какую роль должен играть мужчина в семье, какую роль — женщина, и как должны выстраиваться взаимоотношения в семьях.
— Введут новые учебники истории. В них отразят последние изменения территориального состава страны, а также ход СВО.
— Учителя смогут на законодательном уровне защищаться от дерзких нападок учеников и даже наказывать их в случае необходимости. Такой пункт добавили в закон «Об образовании».
😊 ЮЗАО Москва. Подписаться
Я обнаружила это в вотсапе, моя коллега - на news.rambler.ru.
Попытка найти первоисточник не удалась.
Конечно, меня не может не беспокоить упоминание о повторном разрешении калькуляторов на ОГЭ, полагаю, как и любого репетитора по математике. И вовсе не потому, что тогда «нам работы не будет». Нет, что вы… В этом случае у нас не будет лишь инструмента, повышающего эффективность нашей работы. И цены взлетят, надо думать… А еще, возможно (и даже обязательно), в ОГЭ по математике заменят простые задания с арифметическими вычислениями на сложные.
Поэтому я захотела проверить все эти нововведения на соответствие срокам ввода.
Оказалось, странная нарезка новостей!
Судите сами, рассмотрим по пунктам:
- отмена обществознания в 6-8 классах и увеличение количества уроков истории в неделю планируется с 1 сентября 2025 года (Приказ Минпросвещения N 171 от 19.03.2024);
- Закон о защите учителей уже вступил в силу в декабре 2023 года;
- отмена ВПР по иностранным языкам уже произошла в 2023-2024 учебном году;
- новые учебники по истории поступают в школы поэтапно: старшеклассники уже отучились по ним в предыдущем учебном году, остальные классы планируется оснастить с 1 сентября 2025 года;
- с 1 сентября 2024 года действительно будут введены уроки Семьеведения, но в рамках внеурочных занятий «Разговоры о важном»; действительно планируются уроки труда (возможно, вместо технологии); действительно вместо ОБЖ вводятся уроки ОБЗР; действительно вступают в силу изменения в ФЗ «Об образовании», подписанные В.В. Путиным 19.12.2023 в части запрета смартфонов на уроках;
- а вот теперь калькуляторы. Специально оставила напоследок. Так как никаких подтверждений этому новшеству не нашла. Да, калькуляторы (программируемые) разрешали в ноябре 2023 года, после чего в конце декабря того же года Рособрнадзор благополучно все это запретил.
Вот этот «вираж» с разрешением и окончательным запретом, если помните, создал дополнительные сложности для девятиклассников: расслабились они мгновенно, но обратно собраться получилось не у всех.
А что же теперь?
А ничего.
У нас такая непредсказуемость в экспериментальных решениях Минпросвещения, что запросто обратно разрешат это необыкновенный инженерный непрограммируемый калькулятор. Боже мой! Такой якобы необходимый!!!
Основываясь, так сказать, на пожеланиях населения.
А потом опять запретят.
Я почитала комментарии , которые ЗА калькулятор в статье моей коллеги, и очень-очень тревожно чувствую себя на этом фоне.
Люди пишут, что запрещая калькулятор на ОГЭ, школа (сиречь Минпросвещения), тем не менее, НЕ запрещает переход из одного класса в следующий (имеется в виду условный переход) учеников, не овладевших в полной мере текущим материалом, из-за чего проверка умений и навыков использования приемов счета в столбик вынесена в ОГЭ и не позволяет пользоваться современными техническими (технологическими) способами таких вычислений. То есть - слушайте! - у школы не получается научить в начальных классах арифметике. У школы ли?!
Подписчица тут написала, что ее дочь (с пяти лет планшет и свой блог) только в ШЕСТОМ классе узнала, что арифметические вычисления можно делать и вручную, т. е. в столбик. При этом успех, блог, «и зачем вообще школа».
То, что на второй год не оставляют, - то же заигрывание с клиентурой (родителями), навеянное временем, что и - нет?! - чернокожий Мерлин в фильме Зимний король. Нужно - нужно!!!- оставлять на второй год. Иначе школа попадает в клещи недопонимания, сами ученики становятся заложниками фундаментальной неуспеваемости, а их родители - вот! - пишут про необходимость калькуляторов на экзамене.
А вот другой взгляд по этой теме: включая в ОГЭ арифметику, разработчики «занимают места» тех проверочных задач, которые необходимы больше. Собственно, для чего? Для жизни? Для поступления в ВУЗы?
НЕВОЗМОЖНО решать сложные математические задачи, не чувствуя цифры и не умея мгновенно видеть возможности применения основных математических законов - сочетательного, переместительного и распределительного. Невозможно вообще ПОНИМАТЬ математику без цифрового чутья, без выработанной до бессознательности привычки к счету и выученной таблицы умножения!
Жалеть «диточку», заранее перетрудившегося и уставшего, - это вставать на путь штамповки Митрофанушек.
Да, взрослые люди используют калькуляторы. Но это использование не лежит в основе вообще арифметического вычисления. Это чисто техническое действо, уменьшающее нам время, затраченное на расчеты.
Школьник же, считающий на калькуляторе 7*9, - плохое явление.
Хотя не знаю, может быть, уже модно жалеть детишек, напрягающихся при заучивании таблицы умножения… да и «зачем ее учить»? Не в каменном веке живем, есть, вот именно, калькуляторы.
Между тем, как репетитор по математике хочу заметить, что в ОГЭ, например, проверяется не умение считать столбиком, а умение применять математические законы, тот же распределительный. Или, к примеру, знание формул сокращенного умножения… Некоторые школьники вместо применения ФСУ начинают бесконечные многоуровневые вычисления и, естественно (как и положено по статистике), делают ошибки. Вот здесь, по мнению некоторых, требуются калькуляторы. Да ну?! А знания математических правил не требуется?
Ну это ладно. Кто не знал о существовании этих правил, а знал только о счете в столбик, - тем уже поздно что-либо об’яснять.
Но вот те, кто считает, что коли до 9 класса таблице умножения не научился (и счету в столбик), то уже все, невозвратно, - они ошибаются.
Опять же как репетитор математики я с полной ответственностью заявляю, что за 3-5 месяцев научить любого девятиклассника арифметически считать вполне реально. И даже прекрасно затвердить несчастную таблицу.
И это пригодится в жизни!
Не лишайте ваших детей возможности узнать и полюбить математику!
А что думаете вы?