В ближнем Подмосковье есть местечко под названием Образцово. Располагается оно в городском округе Щёлково, на берегу реки Клязьмы (той самой, что несёт свои воды к Владимиру и к Оке).
До ближайшей железной дороги отсюда тоже рукой подать - платформа Соколовская Ярославского направления в нескольких километрах, а до МКАДа - всего около 20.
Образцово удивительным образом оправдывает своё название.
Местная старинная церковь и её окрестности - настоящий образец небольшой поездки для тех, кто хочет полюбоваться природной и рукотворной красотой не уезжая далеко от Москвы.
Церковь прекрасно смотрится с отражением в воде. Также её можно запечатлеть в довольно классическом, но манящем, душевном и притягательном варианте - в стиле "дорога к храму".
Признаюсь, именно последний вариант и пленил в своё время меня, когда я случайно увидел фото с местным храмом Рождества Пресвятой Богородицы вдали, на холме, и идущей к нему с переднего плана фото простой вытоптанной дорогой.
Про виды с отражением я ничего до приезда не знал. Они стали неожиданным подарком для меня непосредственно на месте.
С тех пор, как было сделано увиденное мной фото, дорогу уже заасфальтировали. Часть атмосферы от этого, безусловно, пропала, но общий, как сейчас модно говорить, вайб места от этого не потерялся.
Дорога, по которой приезжают в Образцово из Щёлково или Ивантеевки, а также от жд-платформы Соколовская, проходит справа, по вершине холма.
Слева же от нас - Клязьма. В этих местах она ещё совсем не широкая, хотя уже и прошла водохранилища системы канала имени Москвы.
Кузнечики без отдыха стрекочут, травы дарят невероятно приятный аромат, а речка не очень громко журчит, стремясь долгим путём в Оку.
Чуть ниже по течению есть небольшой пешеходный мостик, с которого Клязьма смотрится словно бы сошедшая с картины Левитана.
Кстати, чуть в стороне, у пруда, откуда можно снять храм с отражением, есть ещё одна дорожка. На сей раз без асфальта.
Красота! Листайте галерею.
Образцово - место древнее. Известно, что уже при Иване Грозном здесь был деревянный храм Рождества Богородицы, а само село тогда (и до начала 18 века) было владением Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале.
Пётр I отдал Образцово своему сподвижнику, графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину (1660-1730), от которого село и усадьба в нём перешла его сыну - графу Платону Ивановичу Мусину-Пушкину (1698-1743).
По заказу Платона Ивановича в конце 1730-х годов и была выстроена каменная церковь Рождества Богородицы, которой мы с вами и любуемся.
После Мусиных-Пушкиных Образцово было во владении не менее знатных родов Российской империи - Бестужевых-Рюминых, Волконских, Кисель-Загорянских и других.
В советское время храм не закрывался и сохранил своё убранство 18 века. Позолоченный иконостас был выполнен итальянскими мастерами.
Не поэтому ли его венчают статуи Христа и святых, похожие по виду на западные?
Откуда же происходит название "Образцово"?
Историки предполагают, что оно произошло от владельца этих мест в 15 веке - воеводы Василия Фёдоровича Симского из рода Добрынских, который на службе у Ивана III всегда геройски бился с врагом, тем самым подавая образец всем остальным. Считается, что он же построил здесь и первый храм, который был деревянным.
Вы заметили, что окно в самом верхнем ярусе, под куполом, нарисованное? Казалось бы, небольшая деталь, а как с ней оживился весь вид!
Ещё мне очень понравились круглые "оконца" у колокольни. Они явно сделаны для того, чтобы звук колоколов более сильно и мелодично расходился по округе.
Вот такое вот оно, Образцово!
Добраться до Образцово без собственной машины очень легко. От жд-платформы Соколовская Ярославского направления туда ходит автобус и через 10 минут пути на нём вы будете прямо у церкви.
Кстати, в названии "Соколовская" увековечен местный владелец суконного и мануфактурного производства, купец Николай Алексеевич Соколов.
Именно он в 1890-х годах инициировал строительство железной дороги из Мытищ в Щёлково. По его же инициативе была открыта и платформа, которая получила название Образцово-Соколовская - в честь села Образцово и в честь самого купца.
Сегодня первая часть названия платформы потерялась, а жаль. Образцово достойно быть увековеченным и на железной дороге.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!