Найти тему

Не хотите, чтобы вас высадили из вагона поезда? Придерживайтесь правил перевозки багажа

В наш век в России трудно представить человека, который хоть раз бы не пользовался транспортными услугами РЖД. Современные люди любят много путешествовать, используя поезда. Работаем мы зачастую в других населенных пунктах, до которых тоже доставят поезда. А как же наши пенсионеры, которые с наступлением весны и до самой поздней осени едут на электричках на свои дачи или просто в лес за грибами и ягодами. Но далеко не все знают о правилах перевоза багажа.

Ну для начала уясним что не все вещи можно перевозить. Такими предметами могут быть огнеопасные, отравляющие, взрывчатые, горючие и другие вещества, представляющие опасность для пассажиров РЖД. В ручной клади запрещено перевозить предметы, которые могут загрязнить или повредить вагон. Но в то же самое время допускается перевозка туристических газовых баллонов с массой газа не более 500 грамм, бытовой химии в бытовых упаковках, парфюмерии в аэрозолях, зажигалок и т.п.

Пассажиры в поездах дальнего следования имеют право провозить багаж весом до 36 кг, а в двухместных купе, например СВ, или в люксах весом до 50 кг. Этот вес не включает в себя вес ручной клади. По габаритам багаж не должен превышать 180 см в сумме трех измерений. При провозе более крупного багажа необходимо воспользоваться багажным вагоном или купе. То же самое относится и к поездам пригородного сообщения.

Кстати, если ребенок едет по проездным документам, оформленным без предоставления отдельного места, то право на перевоз багажа такими детьми не предоставляется.

-2

Если багаж имеет более высокий вес, то можно провести до 50 дополнительных кг за отдельную плату, которая в основном равняется цене билета на взрослого человека. Такие же правила распространяются на поездки в электричках.

В случаях когда у перевозчика возникают сомнения по поводу веса багажа, то багаж необходимо взвесить. Такие весы должны быть установлены на каждом жд вокзале. Чтобы не возникло проблем перед отправлением поезда и вы точно бы успели на свой рейс, взвешиванием необходимо заняться заблаговременно.

Исключением к оплате дополнительного багажа являются пассажиры с инвалидами и детьми с ограниченной способностью передвигаться. В таких случаях плата за нестандартный по весу и размеру груз не взимается, но опять же должны быть документы на руках, подтверждающие особые условия.

Ручную кладь и багаж необходимо в вагоне разместить таким образом, чтобы они не мешали другим пассажирам. Размещать внизу багаж имеет право пассажир с нижней полки, а наверху с верхней полки. Если места для вещей расположены либо только наверху, либо только внизу, то пассажиры имеют равнозначные права. Кстати, за сохранность своей ручной клади несет ответственность сам пассажир.

При обнаружении в багаже веществ или предметов, запрещенных к перевозке, перевозчик обязан принять меры по удалению с рейса такого пассажира с его багажом, при этом деньги за билет не возвращаются.

-3

Если выяснилось, что багаж имеет большой вес и при этом он не оплачен, то перевозчик имеет право взять оплату за багаж и за оформление документов. В случае отказа пассажира оплатить перевозку багажа, такого пассажира могут снять с рейса.

Нужно учитывать, что правила перевоза багажа могут меняться и поэтому, чтобы не омрачить себе поездку, изучите такие правила заблаговременно.