Найти в Дзене
Xenia Путешественница

Райский остров в Москве. Часть 2.

Райский остров в Москве. Часть 1.

На "Райском" острове
На "Райском" острове

Название «Райский» остров получил потому, что царь Алексей Михайлович отправил людей по всему миру за саженцами экзотических растений. Посланники государя привезли грецкие орехи, миндаль, гвоздики, пионы, тюльпаны, дыни, арбузы и многое другое. На территории Измайлово выкопали грядки. Идея была в том, чтобы воссоздать райский сад на Земле. Но в нашем климате экзотические растения плохо приживались.

Поэтому по приказу царя на острове построили что-то типа теплиц, которые отапливались дровяными печами. В «теплицах» были слюдяные окошки.

В 1655 году привезли виноград из Астрахани и посадили Виноградный сад. Там рос не только виноград, но также более типичные для Москвы яблони, груши, смородина и крыжовник. К сожалению, до нашего времени посадки не сохранились. Во всяком случае, я плодовых деревьев, цветов и ягод на острове не заметила.

Также при Алексее Михайловиче выкопали еще один пруд, дополнительное русло речки Серебрянки. В 1667 году Серебряный и Виноградный пруд объединили в Серебряно-Виноградный пруд - вот тогда, собственно, и появился остров в полном смысле этого слова. "Райский сад", по задумке, должен располагаться за водной преградой, на возвышенности. На этом месте в то время находились крестьянские дворы, их вывезли в район Новой Слободы.

Всего в имении было около 37 прудов разного размера и назначения – Льняной, Просяной и прочие. Сохранилось до наших дней 13, некоторые без воды.

Продолжение следует.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о "райском острове" и других достопримечательностях Москвы!

Буду также рада вашим комментариям.

ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ