Для группы Queen третий студийный альбом стал отдышкой. После тяжёлых ночей и двух лет записи первого альбома и намудрёностей второго они решили сделать что-то попроще. Но как это повлияло на их карьеру и что нам подарил их третий альбом?
Альбом наконец-то получил оригинальное название – "Sheer heart attack", что на русский слух переводится, как "Сердечный приступ". Также Роджер Тэйлор сочинил заглавную песню для альбоме и отдал её на доделку Фредди. Но услышим мы композицию Sheer heart attack только на шестом альбоме группы.
После тура в честь второго альбома группы, они отправились с группой Mott the hoople в тур по Америке. Для Queen это были первые концерты в США, но перед концертом в Бостоне Брайан Мэй подхватил гепатит и тур пришлось завершить и улететь обратно в Британию. С 7 Июля началась запись альбома.
Также как и на Queen ll здесь у нас имеются песни объединенные в одну с помощью плавных переходов. То есть мидли.
Мидли альбома:
Tenement funster–Flick of the wrist–Lily of the valley.
In the lap of the gods–Stone cold crazy.
Альбом начинается с песни Брайана "Brighton rock"
Песня популярна своим продолжительным гитарным солом, которое было сочинено ещё для песни "Blag" группы Smile. Сам Мэй говорил, что хоть он не считает себя виртуозом, но по его мнению это самое крутое соло.
Изначально композиция должна была войти во второй альбом, но не была вовремя завершена. Название композиции неоднократно менялось, известны прежние варианты: «Happy Little Fuck», «Happy Little Day», «Blackpool Rock», «Bognor Ballad», «Southend Sea Scout», «Skiffle Rock» и «Herne Bay». Окончательное же название сформировалось во время работы над песней.
Песня рассказывает историю пары: Джими и Дженни. Они любили друг друга, но Дженни побоялась проводить время с Джими из-за стеснения. Играет гитарное соло. Оказывается что Дженни не забыла Джими и пишет ему каждый день письмо, что готова с ним быть вечно. Сам Джими отвечает: "О нет, я откажусь, я надеюсь чтобы моя дама не узнала как я провёл свои выходные..." В общем песня про кобеля.
Вступительные звуки некого циркового праздника были взяты группой из специального альбома эффектов, созданного Джеком Хольцманом. По словам Мэя, в студии не знали, что эта запись была позаимствована, но он считает, что противиться тому никто бы не стал. Также в конце этого циркового праздника звучит свист, который изображает стишок а конце "Seven seas of Rhye", что по факту создаёт плавный переход между альбомами.
Дальше идёт главный хит альбома. "Killer Queen" от Фредди Меркьюри.
Многое уже было сказано про эту песню. Меркьюри прокомментировал, что написал текст перед мелодией и музыкой, тогда как обычно он делал наоборот. Он заявил, что песня была о высококлассной девушке по вызову.
Меркьюри говорил, что на него оказали влияние записи Beatles, Beach Boys и (по части слов) Ноэл Кауард. Запись примечательна сделанными 4 голосными вставками (в основном в припевах, но иногда и в куплетах)
Что говорил Брайан Мэй: "Killer Queen" стала поворотным моментом. Это была песня, которая лучше всего отражала наш стиль музыки, и она стала большим хитом, и мы отчаянно нуждались в ней как в знак того, что у нас происходит что-то успешное..."
На песню имеется клип с программы BBC "Top of pop's". Клип крайне популярен.
Также Мэй говорил что в "Killer Queen" находится его любимое соло группы.
Песня стала безумно популярной.
Дальше идёт "Tenement funster" Роджера Тэйлора
Такая спокойная и простенькая песня. На акустике он играет лёгким перебором Em и Am, а потом просто зажимает лёгкие аккорды.
Песня повествует о соседи-выпендрёжнике, который хвастается своей жизнью, но и поётся о его желание уехать отсюда подальше.
"Flick of the wrist" – Самая жестокая песня Меркьюри. Песня про то как человек страдает.
На британском 3 CD-сингле была выпущена другая версия песни, также представляющая собой вариант альбомной: в начале игралось полное вступление с аккордом из "Tenement Funster", а строка: "Baby, you’ve been had" вырезана.
Дальше снова песня Меркьюри – "Lily of the valley"
Одна из любимых песен Брайана Мэя, как он сам говорил.
Песня продолжает тему Семи морей Райя, начатую ещё с первого альбома. К сожалению (По моей памяти) после этой песни ничего со страной Райя мы больше ничего не узнаем.
"Now I'm here" – Закрывашка первой стороны альбома. Хотя я скорее всего, лучше бы начал его с этой песни.
Брайан Мэй хорошо сочинил песню. Интересно использовав Delay на голосе, как будто на этом альбоме они только учились им пользоваться, а уже со следующего использовали его по максимуму. (Имея в виду песню "The prophet's song")
На песню даже есть клип от BBC по программе "Top of pop's", но клип стал не очень популярным и не повторил успех "Killer Queen".
Песня стала синглом и обязательной частью концертов группы.
Вторая сторона начинается слишком резко, ведь это песня Фредди – "In the lap of the god's". Вообще мне всегда казалось что такое резкое вступление это попытка подражать The Beatles с их композицией "Help!". У Битлов эта песня тоже начинается резко и тоже открывает сторону, но не вторую, а первую.
Партия пианина конечно интересная и текст про любовь, но самое интересное это, конечно, что случилось с голосом Фредди. Он понизил свой голос и теперь звучит угрожающие. Скорее всего это сделано, чтобы изобразить бога.
Но самое, конечно, шикарное – это бэк вокалы в песне, особенно Роджера.
Мне эта песня безумно не нравилась, но со временем заобожал её, так что не плюйтесь при первом прослушивание, а дайте шанс песне.
После нас встречает песня, где за авторством указана вся группа. Композиция – "Stone cold crazy", хотя на самом деле эта песня Фредди, написанная ещё в колледже. Они даже исполняли её ещё на туре к первому альбома. Но конечно песня популярна тем что эта первая композиция в жанре трэш-металл, хотя до Металлики, Мегадэт и Слэер ещё 10 лет.
В композиции поётся о человеке, которому снится, что он — гангстер Аль Капоне. Он вышел на улицу и стреляет в людей из водяного пистолета, но вскоре его задерживает полиция.
Концертная запись песни с концерта на Rainbow 1974 года была выпущена в 1989 году в качестве стороны "B" для сингла на "The Miracle".
И после задорного трэш-металла нас встречает "Dear friend's" – колыбельная от Брайана.
Кажется, что песня стоит после "Stone cold crazy", чтобы у нас появился диссонанс и мы поняли какая группа разношёрстная.
Сама песня то ничего, но слишком грустная по тексту.
И нас встречает песня Дикона... Первая его песня для группы – "Misfire".
После второго альбома Джон удостоверился что у группы есть будущая и сюда можно давать свой материал. В песни он сыграл все партии гитар.
Песня в его стиле, который мы полностью прочувствуем со временем – весёлая и жизнерадостная.
Что говорил Джон про сочинение песен: "Я считаю сочинение песен сложным занятием. Обыкновенно я подхожу к этой задаче с музыкальной стороны, а это не совсем правильный метод. Всё только усложняется: мне приходится придумывать слова к уже готовой мелодии. Но, похоже, иначе я просто не умею. Надо бы сесть и записать на бумажке несколько строк, а потом попытаться положить их на музыку, так гораздо проще. Но у меня гораздо больше музыкальных идей, чем литературных. К тому же мне всякий раз было непросто объяснить остальным свои задумки, когда мы брались разучивать мои песни".
Дальше после весёлого номера, у нас ещё более весёлый: "Bring back that Leroy Brown".
Название "Верни это Лерою Брауну" отсылает к недавнему на тот момент хиту: "Bad Bad Leroy Brown" американского певца и автора песен Джима Кроче, который погиб в авиакатастрофе годом ранее."Bring Back That Leroy Brown" показывает, как он играет на рояле и джангл-рояле, а также делает множественные наложения вокала. Мэй играет короткую часть на гавайской гитаре-банджо, а Дикон играет партию на контрабаса. В общем весёлый оркестр.
Песня очень интересная и здесь снова чувствуется как будто вдохновение от Битлов. Понимаю, что взято всё с мелодий 20 годов прошлого века, но как же чертовски "Bring back that Leroy Brown" напоминает "Honey pie" Битлов. Только Пол МакКартни написал слишком медленную песню, но такую же весёлую.
И предпоследняя песня альбома: "She makes me", вначале я эту песню ненавидел, а сейчас безумно люблю.
Хоть мы поняли что на альбоме бывают простые гитарные партии, но сыграть два раза D и один раз A и повторять так всю песню... Конечно очень странно, просто, но эффектно
Очень хороший момент – это конец песни. Появляется куча всего, напоминает первый альбом Pink Floyd, где есть всё и ничего одновременно.
Ну и заканчивается альбом номером Фредди – "In the lap of the god's... Revisted"
Типа переделка первой песни этой же стороны.
Песня превратилась в медляк, а под конец становится гимном и хором.
До сочинение "We are the champions" именно "In the lap of the god's" выполняла роль закрывашки альбома и пиком объединения с концертным залом.
Единственное что слишком размытый и простой текст. Фредди мог и лучше.
Все песни разобрали, можно и обложку, но в этом я не вижу сильного смысла. Единственное что можно сказать что пацаны вспотели, у Фредди не застёгнута ширинка, а на задней стороне, та же обложка только "типа порваная"
Ну и на последок.
В Британии альбом занял 2 место в чартах и держался на них уверенные 47 недель. Для группы это был успех.
Альбом по сегодняшний день почти разошёлся по 1000000 миллиону копий. Можем поздравить их за этот успех. Чемпионы!
Записывался с июля 1974 до сентября того же года, а вышел 8 ноября того же 1974.
Спасибо за внимание, удачи!