27 августа 1896 года в Таганроге в Российской империи появилась на свет Фанни Гиршевна Фельдман, которая больше известна нам как Фаина Георгиевна Раневская.
Скандальная особа с острым умом и большим запасом сарказма смогла покорить всю старую Россию и Советский Союз. Она вызывала восхищение и лютую ненависть, с ней искали встречи или пытались избегать, но равнодушным не оставался никто.
Заикание
Сложно поверить, что женщина, которая известна своими острыми высказываниями, с самого детства страдала от заикания.
Одноклассники в гимназии постоянно унижали и оскорбляли Фаину из-за этого дефекта речи. В итоге отец ранимой девушки был вынужден перевести её на домашнее обучение.
Эта проблема не оставила Раневскую и в зрелом возрасте. Однако её речь становилась совершенно чистой, стоило только начать играть роль.
Актёры, которые снимались с Фаиной в одном фильме, часто говорили о том, что до выхода на сцену или до начала съемок заикание ещё могло проскальзывать, но стоило только артистке начать играть свою роль, как она мгновенно становилась другим человеком.
До сих пор неизвестно, удалось ли актрисе побороть своё заикание. Эксперты уверены, что дефект речи возник из-за семьи Фанечки, ведь она считала себя самым нелюбимым ребёнком, особенно на фоне идеальной младшей сестры Беллы.
Разрыв отношений с семьёй
Когда Фаина была ещё подростком, её стал всерьёз интересовать кинематограф и театр. Раневская сообщила о своём желании стать актрисой родителям и столкнулась с непониманием.
Отец не принял её выбор и будущая звезда ушла из дома, почти полностью разорвав отношения с семьёй. Мать в тайне старалась помогать блудной дочери и по возможности отправляла ей немного денег.
Несмотря на проблемы со средствами, артистка считала принятое решение единственным верным. Примерно в те же годы она познакомилась с такими известными людьми, как Цветаева, Маяковский и Ахматова.
Недостаток таланта
Вероятно, глядя на талантливую актрису в кино или театре, никто и подумать не мог, что изначально Фаину не взяли ни в одну из театральных школ из-за «неспособности».
Будущая звезда кинематографа была вынуждена до 18 лет обучаться в частной театральной студии. Потом Раневская перебралась в Москву, но не смогла найти себе там работу по специальности.
В 1915 году женщина переехала в Керчь, где стала сотрудницей театральной труппы. В то время ей платили всего 35 рублей и это при том, что во время выступлений она должна была использовать свой гардероб.
Раневская много раз меняла место жительства и в итоге снова осела в Москве. Там она начала работать в театре имени Моссовета.
Из-за своего уникального видения игры женщина часто скандалила с режиссёром, но, тем не менее, артистка проработала там четверть века.
Позже она познакомилась в театре имени А. С. Пушкина с Владимиром Высоцким. Актриса быстро взяла новичка под своё крыло.
Было время, когда её подопечный на несколько недель ушёл в загул и не появлялся на работе, но Раневская смогла убедить руководство не увольнять его.
Об одиночестве
Наверняка вы ни раз слышали фразу о том, что вторая половинка есть у таблетки, мозга и той самой части тела, на которой мы сидим.
Раневская же с самого начала считала себя исключительно цельной.
Но сарказм и едкие фразы помогали женщине скрывать собственную неуверенность. С самой юности высокой и неказистой девушке с грубыми чертами лица, несмотря на невероятную харизму, не везло в любви.
Молодые люди, которые нравились Фаине, отдавали предпочтение более ярким девушкам. Она не сомневалась в том, что дело во внешности.
Больше всего ей не нравился собственный нос. В итоге артистке проще было поверить в мысль, что влюбиться в такую, как она, попросту невозможно. Женщина посвятила свою жизнь театру и не стала выходить замуж.
Впоследствии она жалела лишь о том, что так и не смогла стать матерью.
Последние годы жизни актрисы скрашивал пёс, которому она дала незамысловатую кличку Мальчик. Характер у собаки был такой же скверный, как и у хозяйки, однако женщину это более чем устраивало.
Раневская была очень прямолинейной и всегда говорила то, что думала. Часто это сопровождалось ненормативной лексикой, из-за чего другие люди относились к ней не слишком тепло.
Фанни Гиршевна Фельдман скончалась 19 июня 1984 года в возрасте 87 лет.
Многие её фразы стали крылатыми и активно используются по сей день, хотя достоверность некоторых из них можно оспорить.
Ироничная особа с уникальной философией и ростом в 180 сантиметров знала как влиять на людей и производить правильное впечатление. При этом многие даже не догадывались, что под обилием колючек прятался очень нежный и ранимый цветок.
Благодарим Вас за внимание! Подписывайтесь на наш канал!