21 августа в России отмечают День офицера. Ежегодно праздник объединяет командный состав всех силовых структур. Владимир Лещенко из Камышина – ветеран вооруженных сил СССР. Он продолжатель династии военных, которой насчитывается около 150 лет.
Спустя почти сорок лет парадный китель все так же в пору. Свой профессиональный праздник, День Офицера, Владимир Григорьевич Лещенко всегда встречает в нем. Еще в юношестве он решил стать военнослужащим.
«Я начал интересоваться у родных у близких своими предками. Для меня было важно, кто они и чем занимались. Оказалось, что ближайшие и дальние родственники служили Родине, были при погонах, даже один мой дедушка был атаманом казачьего войска в Первой мировой войне и был героем Великой Отечественной войны», – рассказал ветеран вооруженных сил СССР Владимир Лещенко.
После школы Владимир Григорьевич пошел в армию. Дослужился до сержанта. Но все ему прочили судьбу офицера. Наш герой признается, сам всегда мечтал вести за собой людей.
«Командиром я прослужил 12 лет. От старшего лейтенанта до подполковника. Я понимал, что даже в некотором случае семья отходила на второй план. Я брал на себя ответственность за 365 мальчишек, которых мамы отдали мне, чтобы я с ними защищал Родину. И горжусь тем, что в 32 года меня называли солдаты батей», – пояснил ветеран вооруженных сил СССР Владимир Лещенко.
Владимир Григорьевич имеет ряд государственных и правительственных наград. Отмечен медалью «За боевые заслуги». Он участвовал в защите советско-турецкой границы, в строительстве шахт для первых баллистических ракет. Со своей супругой познакомился тоже на службе.
«Работала радисткой-телефонисткой. Познакомились. Любовь с первого взгляда. Поженились, нам сыграли свадьбу. Я хочу поздравить всех с праздником. Девочкам молодым пожелать не бояться быть женой офицера. Поддерживать мужа всегда, любить, быть надежным тылом», – сказала супруга Владимира Лещенко Мария Лещенко.
Вместе супруги прожили более 50 лет. Воспитали двух дочек. Передали им самые главные ценности: добросовестный труд и любовь к Родине.
«Династия военно-офицерской службы у нас не менее 150 лет. Это мы считали именно кадровых военных, которые служили на постоянной основе. В нашем поколении она прервалась. Мы – две дочери, тогда женщины не служили, в Советское время. У меня супруг гражданский, зато у моей сестры тоже офицер», – поделилась дочь Владимира Лещенко Анна Лещенко.
«Я сейчас, конечно, очень жалею, что не стал офицером, хотя была возможность. Но моей мечтой всегда было отслужить в военно-десантных войсках, у меня это получилось», – отметил супруг Анны Лещенко Дмитрий Горемыкин.
И хотя дети Владимира Григорьевича и Марии Ивановны выбрали гражданскую жизнь, внуки решили пойти по стопам дедушки и бабушки. Марку 15 лет, он учится в кадетском классе, а еще состоит в рядах Юнармии. Для себя уже твердо решил, кем станет.
«Хочу стать офицером, военным. Буду продолжать военный род. Сейчас такая обстановка, что нашей стране нужна поддержка. Наша страна нуждается в военных, которые будут любить свою Родину. Я один из таких, которые будут защищать свою страну», – подчеркнул внук В. Лещенко Марк Лещенко.
А внучка Анфиса является курсантом Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС.
«В университете занимаюсь в совете ветеранов. Сплела такую книгу – достояние, Книга Памяти. Туда входит очень большое количество офицерского состава. Истории о моих предках, генеральском составе. Мой прадед – Горшков Петр Парфильевич. Здесь вырезка из моего сочинения – «Я смотрю на мир его глазами», – поделилась внучка В. Лещенко Анфиса Лещенко.
Заветы и память предков в этой семье хранят бережно. Ежегодно Лещенко и Горемыкины присоединяются к всероссийской акции «Бессмертный полк». А не так давно стали еще и финалистами конкурса «Это у нас семейное», президентской платформы «Россия – страна возможностей». Подаренный сертификат позволит отправиться в большое путешествие по России.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен