Найти в Дзене
КАЛИБР

Кофр для винтовки

Какими бывают кофры для нарезного оружия? Типы, востребованность и особенности выбора.

Нарезная винтовка во многом схожа с гитарой. Сходство заключается в том, что оба эти инструмента в умелых руках способны на многое – многое умеют и многое способны выдержать. Интенсивные нагрузки, частое использование, периодический ремонт…Единственное, чего они не прощают – это небрежное отношение.

Для каждого владельца нарезное оружие – это целая история. Воспоминания о том, как получил заветную «красную» лицензию, когда купил винтовку, где с нею побывал, какие виды добычи удалось взять с ее помощью, формируют индивидуальную историю отношений человека и оружия. Для того, чтобы пройденный вместе путь был максимально длинным, а охоты удачными, винтовку требуется правильно транспортировать, а сделать это можно только с помощью кофра (кейса).

-2

Винтовочные кейсы производятся из различных материалов и в самой разнообразной стилистике. Большинство компаний, выпускающих серийное нарезное оружие, предлагает к приобретению вместе со «стволом» стандартные жесткие ящики, чаще всего изготовленные из полимеров. Поверхность таких кофров выполнена из упругих пластиков, способных выдержать легкие и средние ударные нагрузки – падение, сотрясение и т.д.

Кромки створок как правило изготавливаются из алюминиевой шины. Применение алюминия способствует повышению механической прочности кофра при минимальном увеличении его веса. Достоинство таких конструкций заключается в том, что они зачастую снабжаются внутренними кодовыми замками, не дающими возможности доступа к оружию посторонним лицам.

Внутри кофра смонтированы углубления-ложементы, повторяющие контуры винтовки в комплектном, либо разобранном виде. Внутренние поверхности выкладываются толстым ворсистым материалом. В конструкции кофров валового производства чаще всего используются «теплые» материалы - аналоги флиса, неопрен и т.д. Функция внутреннего покрытия заключается в том, что его толщина и ворс плотно фиксируют детали винтовки внутри ложемента, не позволяя ей смещаться. Тем самым становится возможным избежать микроскопических потертостей на деревянных деталях ложи.

-3

Густой плотный ворс предохраняет металлические детали оружия от воздействия конденсата. При отсутствии «теплого» материала, внутри пластикового ящика неминуемо будет конденсироваться влага, приводящая к оржавлению металла.

Альтернативой пластиковому кофру может быть кофр деревянный. Во времена Эрнеста Хемингуэя такие хранилища для оружия производились промышленным способом из древесного массива или фанеры. Сегодня массовое производство деревянных кофров не имеет коммерческого смысла по причине высокой стоимости материала, его значительного веса и относительно малой прочности.

Кофры из массива в наши дни являются изделием эксклюзивным. Они изготавливаются из древесины дорогих пород, а выполняется такая работа опытными мастерами-краснодеревщиками. После того, как заканчивается сборка ящика, готовое изделие покрывается художественной резьбой и лаком.

-4

По своему устройству кофры из древесного массива мало отличаются от пластиковых «собратьев». Винтовка в их внутреннем пространстве размещается по тому же принципу. Правда, вместо флиса и неопрена в деревянных кофрах используются натуральное сукно или толстый бархат.

Пластиковые кейсы представляют собой образец утилитарного снаряжения, которое используется в процессе охот постоянно и повсеместно. Их можно без опасения перевозить в багажном отделении внедорожника, приторочить к квадроциклу или снегоходу, бросить на дно лодки или в кузов вездехода. Им не страшна тряска и специально беречь пластиковые кейсы незачем.

Деревянный кофр в большей степени является произведением искусства. Он подчеркивает статус владельца оружия и формирует уникальный стиль, восходящий к традициям европейских охот начала прошлого века. Ему не место в машине, палатке или на заимке. Кейсы такого типа не должны подвергаться ударным нагрузкам или испытывать воздействие влаги. Их задача – сохранить эксклюзивную дорогую винтовку от пыли и влажности в оружейной комнате.

-5

В том случае, если перед владельцем качественного оружия встанет выбор, каким типом кофра обзавестись, следует прикинуть интенсивность и характер его будущего использования. Если оружие является смыслом жизни, а охота – ее лучшим наполнением, смело берите крепкий и недорогой пластиковый ящик, которому нипочем перемены погоды и климата.

Если же речь идет о сохранении оружия штучного, подарочного, коллекционного, используемого на охотах бережно и нечасто, следует остановить выбор на деревянном кофре, способном стать украшением оружейной комнаты.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.