Примерная численность солдат и офицеров так называемой Русской освободительной армии (РОА) к концу войны составляла около ста двадцати тысяч человек. Далеко не все эти люди были приверженцами нацистской идеологии. Не каждый ненавидел советскую власть. Многие, вероятно, даже сожалели о своем выборе. Но желание выжить во что бы то ни стало толкнуло этих людей на путь предательства. Значительный прирост армии Власова обеспечили сломленные пленные из концентрационных лагерей.
Однако процент таких людей был не столь велик. Многие попавшие в плен советские солдаты даже перед лицом физического уничтожения отказывались давать клятву верности немецким захватчикам. Этим людям была непонятна мотивация предателей из РОА. Особенно интересна в связи с этим история советского младшего лейтенанта Небольсина Дмитрия Александровича.
17-лений Дмитрий сам пришел в военкомат, когда началась война. Его направили в Московское военное училище радиоспециалистов имени Сталина. Осенью 1941 года он принял боевое крещение в боях под Москвой. Ну а весной 1942 года Дмитрия назначили начальником связи 270-го гвардейского миномётного дивизиона Юго-Западного фронта.
Небольсин сражался на Харьковском направлении. 23 мая 1942 года был награжден орденом Красной Звезды. Вместе с товарищами выходил из окружения. Затем был назначен командиром роты, которую забросили на самолете в тыл врага. Недалеко от деревни Лазовенька скрывался штаб Шестой армии, не успевший выйти из окружения. Десантники должны были обеспечить эвакуацию офицеров этого штаба.
Сто сорок бойцов роты во время высадки раскидало по полю. На земле их уже встречали фашисты и вели по ним прицельный огонь. Десантники отразили несколько атак фашистов, но силы были не равны. В этом бою 27 мая Дмитрий Небольсин был ранен и попал в плен. Во время следования поезда с пленными из вагона его и его товарищей вытащили партизаны:
— Братцы, слышите, слышите, не иначе, как на расстрел выводят!
— Да замолчи ты, курва, — закричали на него, — не скули!
Но вот, звякнули, загремели засовы, дверь со скрежетом распахнулась и мы услышали:
— Живые е, или нэма? А ну, вылазьте, хлопцы, мы партизаны! Нет, мы не бросились в объятия к своим избавителям, не кричали от радости.
(Небольсин Д.А. Дважды младший лейтенант. Журнал литературной словесности, 2002.)
Однако судьба на тот момент была к нему не очень благосклонна. Вскоре партизан окружили и Небольсин вновь оказался в плену. На этот раз его перевели в лагерь в Проскурове. Затем были другие лагеря и пересылки, попытки побега. И вот в одном из лагерей Дмитрию довелось встретиться с власовцем.
Небольсин описывает власовца так "Это был молодой, приятной наружности офицер, в хорошо сидевшей на нем немецкой форме с отличиями Русской освободительной армии". Власовец вошел в барак вместе с комендантом лагеря и поздоровался с пленными. Затем спросил, кто из присутствующих хотел бы служить в Русской освободительной армии. Никто из присутствующих не изъявил желания. Тогда произошло невообразимое: власовец попросил коменданта лагеря уйти и оставить его на ночь в бараке с пленными.
Долгое время в бараке царила тишина. Никто не осмеливался начать первым разговор. Наконец власовец не выдержал и сказал, что другого приема он, конечно, не ожидал, но "помолчали и будет". Дальше он говорил, что пленным он не враг, что предателем он себя не считает:
Я себя изменником не считаю. В плен я попал под Смоленском. Кто был там, тот знает в каких тяжелых боях мы защищали не столько Смоленск, сколько Москву. Двадцать дней непрерывных боев, чудовищного напряжения испытал на своей шкуре, от моей роты осталось несколько человек... За все время плена и в РОА я не пошевелил пальцем в пользу врага и не сделал ни единого выстрела. А вы, друзья, гнете спины на немцев. Так или не так? Так! И я вас не виню. На самом деле, все сложнее, чем мы думаем (Небольсин Д.А. Дважды младший лейтенант. Журнал литературной словесности, 2002.)
Самым удивительным было то, что власовец заявил, что Красная армия наступает и скоро "победа будет за нами!". То есть этот перебежчик продолжал считать себя советским солдатом, хоть и оступившимся. Так он и провел ночь с пленными. Конечно, они могли лишить его жизни, хоть за это и пришлось бы потом отвечать. Но пленные не стали этого делать. А сам власовец в конце встречи сознался, что очень доволен беседой и "больше всего тем, что между вами произносилось слово "товарищ".
На утро вернулся комендант. Власовец еще раз спросил, хочет ли кто-то вступить в РОА. Никто не вышел вперед. "Я так и знал", - резюмировал он. "За всю войну, за весь плен, это был единственный случай, когда я своими глазами увидел власовца и разговаривал с ним", - вспоминал потом Небольсин. Что с Власовцем стало потом, неизвестно.
А вот с самим Дмитрием произошло множество событий. Еще несколько побегов, вновь нахождение в партизанском отряде. И снова плен. Трудно все перечислить. В 1945 году его вместе с еще пятнадцатью пленными отвезли на побережье Балтийского моря. Затем погрузили на баржу. Неизвестно, что с ними хотели сделать, но в какой-то момент в воздухе появились английские самолеты, которые сбросили несколько бомб. Дмитрий оказался в воде, выбрался на берег, после чего его вместе с другими пленными погнали пешком через поле. Во всеобщей неразберихе он прибился к пленным полякам.
...пленные поляки в рабочих командах жили безбедно, получали посылки Международного Красного Креста, имели право переписки с родными и от них получали помощь. Никто их не охранял и лишь один раз в неделю наведывался проверяющий из лагерной комендатуры. Так что, по сравнению с русскими военнопленными, поляки жили привольно. (Под бомбами в море. Дмитрий Александрович Небольсин)
Из этого "удобного" лагеря с поляками он двинулся на Восток. Навстречу Красной армии. Родина встретила его недоверчиво. Как побывавшего в плену его направили воевать в штрафную роту. Последней боевой операцией в которой он участвовал было взятие немецкого аэродрома на берегу Балтийского моря. После этого весь личный состав штрафной роты был реабилитирован. Дмитрий вернулся домой:
По прибытии в Советский Союз он был подвергнут тщательной "проверке" в Муромских лагерях. Был реабилитирован. В 1946 г. вернулся домой, в г. Михайлов к матери и сёстрам. В 1947 г. поступил в Московскую ветеринарную академию. В 1952 г. окончил её и женился на однокурснице. (Источник: Карточка «Дороги памяти» на Дмитрия Небольсина)
О своих злоключениях Дмитрий написал книгу "Дважды младший лейтенант". Читая ее удивляешься, ведь тяжело поверить, что один человек мог пережить столько событий. Порой кажется, что читаешь художественную литературу. Однако в аннотации к книге указано: "сюжет... составляет реальная одиссея дважды младшего лейтенанта Небольсина".
На самом деле на войне могли происходить и еще более удивительные вещи. К сожалению не каждый солдат, даже вернувшийся живым с войны, обладал писательским талантом и мог сложить свои воспоминания в книгу. Может быть в каких-то книгах есть преувеличения и немного художественного вымысла. Но в главном они не врут - Победа досталась нашему народу немалой ценой. И мы должны помнить о тех героях, что отдали жизни ради мирного неба у нас над головой.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.