Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Мир добрых людей

Время подходило к обеду. Служащие отдела посматривали на часы, складывали папки на столе. Женщины, которых тут было подавляющее большинство, красили губы и причёсывались, глядя в свои маленькие карманные зеркала.

Лишь единственный мужчина – Прохор, сидел за своим столом и не торопился. Он был скромным, даже закомплексованным по нынешним меркам, носил свой вечный серый костюм, и лишь не так давно по настоянию женского коллектива купил себе джинсы.

- Проша, тебе так идут джинсы. Ну, что ты вечно в сером костюме? Пора бы имидж сменить, выглядеть моложе… - настаивали сотрудницы.

На самом деле за спиной они прозвали парня Серым Пиджаком. Но Прохор был непоколебим:
- И всё-таки дресс-кода надо придерживаться… Мы же трудимся на уважаемом предприятии… - тихо отвечал он и виновато улыбался.

- Да мы женить тебя хотим. Вот и стараемся насчёт твоего внешнего вида, - говорила Анна Петровна, старшая из работниц, - тебе уже четвёртый десяток, Проша.

Прохор краснел. Он не любил эти разговоры, сразу углублялся в работу.

Недавно к ним в отдел пересадили из соседнего отдела Татьяну.

- Вот два сапога пара, - шептались женщины, поглядывая с улыбкой то на Прохора, то на Татьяну, девушку без возраста, в очках, с непокорными вьющимися волосами и такую рассеянную, что хотелось ей помочь что-то отыскать или подсказать что-то.

В этот обеденный перерыв сотрудницы пошли в столовую напротив их офиса, как обычно. Анна Петровна после трапезы сказала невозмутимым голосом:
- А что, они так подходят друг другу… Он – серый пиджак, она – синий чулок. Вот отдельчик у нас – унылая гардеробная с нафталином.

Коллеги прыснули, давясь смехом. Они сразу поняли о ком идёт речь: о Прохоре и Татьяне.

- Разве их можно полюбить? Они такие заурядные, хотя и вполне хорошие ребята, отличные работники и отзывчивые люди, - рассуждали женщины.

- Вот-вот. Вы заметили главное: отзывчивые! И отсюда мы будем отталкиваться, - заключила Анна Петровна.

- Что ты задумала? – удивились женщины, - неужто свести их хочешь?

- Конечно. Ну, сто процентной гарантии, я, естественно, не даю, - Анна Петровна сощурила глаза, что-то обдумывая, - но кое-что наверняка сделать сумею. Они влюбятся. А там уже – как сами решат. И весна нам в подмогу.

Теперь все женщины отдела с интересом следили за перемещениями Анны Петровны, за её репликами и манипуляциями. А она, словно бы невзначай просила Прохора поставить чайник и разнести всем на столы чая.

- Сегодня накануне Женского дня давай-ка Прохор, поухаживай за нами немножко. А то дома всё мы ухаживаем за всеми домочадцами, так хоть тут увидеть мужское внимание и заботу. Вот спасибо, дорогой.

Прохор разносил чай, в том числе и Тане. Она краснела, благодарила и не глядя на него, наклоняясь над своей кружкой, грея ладони и кивая головой.

- Танюша, а ты завтра дежурная будешь. Как новый наш работник, тоже принимай эстафету добра. Кстати, Прохор, покажи ей наш сладкий шкаф, где что находится на полках, чтобы она знала, - невозмутимо говорила Анна Петровна, - мы тут скинулись снова на сахар и печеньки, так вот, вы бы сходили завтра в обед в ближайший магазин и купили всё, что закончилось. Кажется, пакетики чая уже тоже подходят к концу.

- Да вроде было много ещё было, - удивился Прохор, заглядывая в шкаф.

- А ты не спорь. Скоро наш праздник, и чай ходом идёт. Начальство заглянет на чаепитие. Купите ещё, лишним не будет. Пусть Таня выберет на свой вкус, - просила Анна Петровна.

- Да мне всё равно, я как все… - пролепетала Татьяна из-за своего стола.

- Ты не стесняйся, Танюша, что новый человек, мы это ценим, однако, совершенно доверяем тебе, а Прохор подскажет, если что… - улыбнулась Анна Петровна. Другие женщины тоже закивали, сдерживая улыбки.

На следующий день Прохор и Таня пошли в магазин. Они вернулись довольные, показали, что купили, и получив дружное одобрение, вздохнули с облегчением. Затем Таня быстро навела порядок на полках шкафа, вытерла пыль, убрала лишние коробки и пустые банки.

- Вот так хозяюшка, - снова послышалось одобрение со стороны женщин, - Спасибо, Таня, а мы всё бегом, бегом, завалили шкаф, а ты вот и ревизию сделала, и уборку.

Таня махнула рукой – застеснялась. Перед праздником Прохор подошёл к ней и попросил совета в покупке сувениров для коллег.

- Понимаешь, - начал шёпотом он, - я тут один, и ещё начальник и его зам. – мужчины. И мне всегда они велят что-то купить для женщин. Ну, цветы, конечно, привезут из магазина, а вот насчёт сувениров я уже который год голову ломаю. Может, что-то посоветуешь? Надо одинаковое…

- А почему одинаковое? – удивилась Таня, - наоборот, порадовать надо каждую индивидуально, это приятнее… Вот что любит Анна Петровна? А что остальные? Подумай. И пойдём покупать.

- Мда… задачка. Анна Петровна любит сладкое. Как и её соседка – Рита.

- Вот, уже теплее. Значит, им можно купить хорошего шоколада.

- Ирина обожает читать. Ей можно купить книгу. Она романы любит, - обрадовался Прохор своей наблюдательности.

Светлане было решено купить красивую новую чашку, так как свою она разбила накануне и пила чай из старого гранёного стакана, хранившегося в шкафу.

Весь вечер ходили по торговому центру Прохор и Татьяна, с удовольствием выбирая подарки. Они разговаривали, шутили, окунувшись в атмосферу праздника.

- А что ты любишь, чуть не забыл спросить, - улыбнулся Прохор.

- А вот и не скажу, потому что не знаю… мне всё равно, я всё приму, что подарите. Ведь не это важно, а сам факт дарения… - застеснялась девушка.

- Тогда пусть это будет для тебя сюрпризом, - загадочно сказал Прохор и пригласил Таню выпить кофе. Они сидели в кафе, слушали музыку и улыбались.

- Ты что? – спросил он, заглядываясь на её улыбку.

- Я так давно не была в кафе… А тут хорошо. Душа отдыхает. Спасибо тебе…

- А почему ты не была? Совсем нет друзей? – спросил Прохор.

- Нет. Пока… Да было как-то некогда, то учёба, то болезнь мамы. Но теперь всё позади, всё хорошо, - вздохнула девушка и улыбнулась.

- Точно? Хорошо? – осмелел Прохор, - тогда надо навёрстывать упущенное. И если я не пугаю тебя, то мы можем вместе сходить куда-нибудь.

Таня засмеялась. Они вышли на улицу, уже было темно, и он проводил её домой.

На следующий день в отделе было весело. Привезённые с утра цветы уже были вручены и стояли в вазах, банках, кувшинах. Женщины были нарядными, а настроение – нерабочим.

Решено было в обед устроить чаепитие, и потом отпустить всех по домам, устроив короткий день в честь Женского праздника.

- Танечка сегодня ослепительна, - заявила на весь отдел Анна Петровна, осматривая синее платье девушки и её лаковые туфельки.

- Так из-за праздника, чтобы не выделяться, как все… - стала оправдываться Таня.

Но все ахнули, когда в комнату вошёл Прохор. Он немного задержался у начальника, и войдя, поразил всех женщин своим новым костюмом.

Теперь на нём был бежевый костюм тройка с белоснежной рубашкой и золотистыми запонками на рукавах.

- Боже мой! Вау… - пролепетала Анна Петровна, - это кто к нам пришёл? Голливуд… Не узнаю…

Другие женщины тоже разинули рот, в том числе и Татьяна. А Прохор, ставший с недавнего времени более раскованным, сказал:
- Всё для вас, всё во имя вас. Ну, праздник же. Как иначе?

Дамы зааплодировали. А Прохор, краснея, чуть поклонился и украдкой взглянул на Таню.

- И почему ты раньше так не одевался? Мы бы тут все в тебя влюбились, молодой человек, - подмигнула Анна Петровна сотрудницам.

Вскоре пришли в отдел начальники с большим тортом, и стали поздравлять сотрудниц. Они говорили много хороших и лестных слов, а Прохор вручал каждой маленький подарок, вызывая взрыв смеха и получая от дам поцелуи в знак благодарности.

Тане он дарил подарок самой последней: вытащил из своего стола небольшого плюшевого белого мишку с голубым бантом. Все засмеялись и захлопали. Таня обрадовалась как ребёнок. Она взяла игрушку и пожала Прохору руку. А он обнял её, и поцеловал в щёку сам.

После чая и разговоров все разошлись. Татьяна с Прохором вышли последние. Они вымыли после чая посуду и навели порядок в отделе.

- Я провожу тебя, можно? – спросил Прохор.

- Я не тороплюсь домой, - ответила Таня, - может, подышим свежим воздухом?
- А тогда пошли в кафе! Тем более ты такая сегодня красивая… Это синее платье так тебе идёт.

- Правда? – Таня просияла. Они направились в кафе, где ужинали, танцевали и разговаривали обо всём на свете. Уже поздно они подошли к Таниному дому. Она посмотрела наверх, на свои тёмные окошки, и поблагодарила Прохора за вечер.

- Нет, это тебе спасибо, Таня, - прошептал он, - я так счастлив сегодня, ты даже не представляешь.

Они расстались. Таня долго не спала в эту ночь, всё думая о преображении Прохора и его нежном взгляде и поцелуе на работе.

- Ну, что я говорила? – сказала после праздника своим коллегам на обеденном перерыве в столовой Анна Петровна, - они уже так смотрят друг на друга… как голубки.

- Не знаем, как тебе это удалось, но они точно втюрились, - согласились женщины, - однако, как это быстро случилось! Что же ты такого сделала? Ворожила? Или молилась за них? Неужели всего несколько фраз и совместные походы в магазины сыграли своё дело?

- Да я тут совершенно ни причём, на самом деле, девочки… - вздохнула Анна Петровна, - просто время их пришло. И они как говорят, оказались в нужном месте оба. Мы только не мешали им, а слегка подтолкнули. Вот и всё.

- Но как же это всё-таки здорово, когда на твоих глазах складываются такие романтические отношения… - сказала Рита.

- Конечно, а всё создаётся вниманием. Если бы мы были внимательнее друг к другу, то и мир был бы другим… Добрее, счастливее.

Прохор и Таня уже были неразлучны. Они ходили, глупо улыбаясь всем. Взявшись за руки, пара шла на обед, и возвращалась домой после работы под руку. Серый пиджак пропал из гардероба Прохора. Появились рубашки разного тона, джемперы. А Таня снимала с его плеча невидимые пылинки, не замечая лукавых взглядов сотрудниц.

Через месяц ребята не скрывали, что живут вместе и подали заявление на регистрацию брака.

- Вот и замечательно! – поздравляли их коллеги, - а потом наша Таня и в декрет соберётся… так что новостей будем ждать, и держать за вас кулачки. Счастья вам, дорогие наши…

Так и случилось. Когда Татьяна ушла в декрет, на её место временно взяли нового работника. Это был парень после института. Он был скромным, худеньким, в сером пиджаке. Женщины так и ахнули, когда он вошёл в кабинет впервые.

- Работы непочатый край, - протянула со смыслом Анна Петровна, - пожимая руку молодому специалисту.

- Я постараюсь, - ответил молодой человек, и представился: - Павел.

- И мы будем стараться, - ответила Анна Петровна, - добро пожаловать в мир добрых людей, Паша. Хочешь чаю?

- Да! Не откажусь. Спасибо, добрые люди…

Все засмеялись, а Прохор как вечный дежурный по чаю, пошёл ставить чайник.

Из свободных источников
Из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!

ДОМИК САДОВНИКА

ШУРОЧКА

До новых встреч на канале!