рассказ для взрослых и их детей
часть 1
Предисловие
Мудрость некоторых людей можно измерить тысячелетиями, вне зависимости от их пола, возраста и образования. Порой случайно услышанная фраза даст задуматься, а порой лекции “великого учителя” - нагоняет скуку. Нет смысла давать оценку о глубине познаний человека смотря на его внешность и происхождение.
Бывает так, что четко выведенная математическая формула не сможет осчастливить настолько, насколько это способно сделать ласковые слова от чистого сердца.
Эта история о том, как мы каждый день сталкиваемся с радостью, любовью, но не видим этого, даже если упорно ищем.
…
“Среди бушующих деревьев, где кроны зеленых верхушек тянулись к небесам и ярких разноцветных душистых трав и цветов, стояла эта деревушка. Состояла она всего из 12 домов. Дома отличались друг от друга, но в то же время чем-то дополняли. Каждый дом занимался своим производством. Кто-то занимался деревом: мастерил мебель, двери и все что пожелает рука мастера; кто-то ковал железо и создавал из бездушного и холодного куска металла прочные заборы, не обделяя их изяществом и красотой.
Восхищался каждый работой ближнего. Ибо без труда соседа - не будет и тебе необходимой мебели, предметов удобства, комфорта и безопасности, красивой и теплой одежды и обуви. Да и без трудолюбивых людей рядом было бы скучно и одиноко жить. Даже само творчество мастера начинается от любви к ближнему, восхищения его упорству и преданности делу.
Увидит кузнец вышивку на одежде от швеи - вдохновится создать из железа такие же узоры на воротах. Швея в свою очередь забрала свежих трав от травницы, от которых заигралось и ее воображение сшить такой рисунок.
Такие законы в этой деревушке шли уже тысячелетиями. Каждый ребенок вбирал в себя законы жизни смотря и слушая взрослых.
Болезни обходили стороной это место, не могла она задерживаться в таких чистых сознаниях людей: где нет ни зависти, страдания, сплетен, превосходства, что и порождает и помогает разрастаться любой болезни.
Каждый житель из соседних деревень в тайне мечтал переехать жить в это волшебное место, каким они его считали. Те кто осмеливался переезжать, в скором времени не выдерживал “давления”, по их словам, и возвращался обратно к себе. Когда никто не поддерживает твоих сплетен, пересудов, лени, когда как уважают тебя за труд в общий вклад, а не за безделье - сложно оставаться в таком “давлении”, когда ты почитал иные законы и жил в совершенно другом мире.
Так и пошла молва от людей, не желающих менять свои привычки, что живут там люди то ли странные, то ли колдуны, чужих людей не желают, общаться и помогать не хотят. Со временем и перестали к ним захаживать любопытные соседи и каждый продолжал жить в своем мире.
В одном из домов нашей “волшебной” деревни Н. (так и есть в кавычках, так как не было ничего волшебного в этих краях, а лишь чистое и сердечное отношение друг другу, делало это место по мнению незнающих - чудесным) жила женщина Лиза со своим сыном. Лиза в совершенстве владела своим мастерством целительства и врачевания. Если в своей деревне она лечила легкую хворь, так вот в соседние деревни звали ее часто за помощью. При лечении она слушала не только о болезни, но и спрашивала о чем переживает человек, какие мысли занимают его днями и ночами, о ком и из-за чего тревожится. Так она лечила не только тело, но и душу.
Любила она всем сердцем людей и в болезнях не видела слабости, наваждения, а лишь как дар жизни, данным людям, чтобы раскрепоститься, снять с себя оковы предрассудков и начать чисто и просто смотреть на мир.
Сына своего Лиза назвала Счастьем.
Знала Лиза, что сын ее будет нести радость и мир по всей земле, и чтобы люди уже от его имени становились счастливее дала ему это имя.
Рос Счастье активным и любопытным мальчишкой. Не было ему равных в количестве увлечений: все ему было интересно. Мастеров в округе было достаточно, чтобы унять его любопытство. С каждым он подолгу разговаривал и расспрашивал об их мастерстве, в то же время обучаясь его ремеслу.
Первым он всегда спрашивал о том, почему же каждому нравится свое дело. И мастера давали ему одинаковый ответ:
- В своем труде я отдыхаю. Но нет в этом лени. Радость наполняет при касании со своим творчеством. В этот момент я свободен, я выражаю свою благодарность за жизнь и тем, что способен быть полезным для ближнего. Это настоящее счастье. Прям как ты, - подмигивая и улыбаясь добродушно отвечали мастера.
И так каждый раз Счастье не понимал, как это он связан с новом стулом для соседей. Так он начал недолюбливать свое имя, словно каждый встречный ждал от него чего-то, будто он должен развеселить, порадовать или же помочь в мастерской, раз у него имя такое. Дабы больше не чувствовать себя должным, Счастье начал все реже и реже выходить из дома и перестал ходить в мастерские.
Заметила Лиза, как сын, которого нельзя было посадить дома, теперь из него не выходит.
- Счастье мое,- спросила Лиза,- что же ты перестал ходить в мастерские? Или обидели тебя? Или же сам кого обидел?
- На меня все так смотрят, словно я их должен веселить и радовать, из-за того что зовут меня так. Дел у меня больше нет? Не хочу ни с кем общаться. И имени своего не хочу. Не хочу я быть Счастьем, может быть я Горем хочу быть. Всем должно быть от меня хорошо, а мне? Мне кто будет это счастье дарить? Если я всех буду радовать, то мне ничего не останется, - быстро затараторил сын и немного тише добавил, - и даже тебе.
Смутившись от своих мыслей к всегда доброй матери, Счастье опустил глаза, переплетая пальцы рук, словно провинившись перед ней. Не раз замечал он, как мать никогда не упрекала, если начало интересовать его другая мастерская, так как своего дела он не выбрал, когда как остальные дети его возраста давно учились и трудились в выбранном их мастерстве. Но удержаться перед матерью он уже не смог.
- Мой дорогой мальчик,- тепло сказала Лиза, словно прочтя его мысли,- нет ничего плохого в том, что ты раздражаешься на соседей и на меня. Раздражение - это момент перепутья, когда ты внутри себя не можешь определиться, сделать выбор и из-за этого злишься на себя, но чтобы изнутри себя не изводить - это раздражение перетекает на ближних.
Счастье повел слегка плечами, сморщив нос, словно не соглашаясь с матерью, но в то же время внутри у него что-то щелкнуло и сжалось одновременно - мать была права.
- Я знаю, что ты переживаешь,- продолжила Лиза, заметив какие бури эмоций начинают подниматься у сына.- Все дети твоего возраста уже выбрали свой труд. А у тебя ни к чему душа не лежит. Вот ты и начинаешь сомневаться в себе, может ты не трудолюбивый и нет тебе места среди всех мастеров, что начнут все скоро у тебя расспрашивать, и ты решил лучше всего отсиживаться дома.
Щеки Счастья начали неконтролируемо розоветь. Он сам не ожидал, насколько сам себя обманывал, прикрывался остальными людьми, чтобы не признаваться в своих собственных сомнениях. От этого ему еще больше стало неуютно перед матерью, словно она вскрыла его черепушку и больше не получится скрыть от нее хоть что-то, он совершенно стоял уязвимый и открытый как чистый лист.
Снова замечая реакцию сына, Лиза поспешила его поддержать, в эти тревожные для сына минуты:
- Нет ни в чем удивительного, что я “прочла твои мысли”, как ты об этом думаешь. Путь раздражения всегда берет начала с раздражения на самого себя и с ощущения беспомощности. Как и путь счастья - зарождается от мира и гармонии внутри самого человека. Не твое имя делает людей счастливыми, а лишь твое укрепление внутри себя чувств спокойствия и преклонения своему пути в этой Жизни, каким бы он не казался тяжелым бременем для тебя сейчас.
Дыхание Счастья начало учащаться от последних слов Лизы, глаза предательски наполнились слезами освобождения. Лиза взяла такое красивое лицо сына в свои теплые душисто пахнущие от трав руки, взъерошила его непослушные волнистые волосы. Сколько немого вопроса читалось в его глазах, словно разум звонил во все пожарные колокола, чтобы ему все объяснили о жизни, что ему дальше необходимо делать, как стать тем человеком, чтобы мать гордилась им. И в то же время тепло рук матери передаваемое Счастью успокаивало его, давало ощущения спокойствия, что он сам со временем будет четче понимать что и как нужно делать. Не стоит торопить свое взросление и узнать все ответы, главное всегда сохранять мир и любовь в сердце, как всегда и твердила ему мать.
- Я всегда говорила тебе, что путь твой будет проходить далеко за пределы деревни. И что имя твое не будет давать тебе гарантию того, что будешь ты счастливым несмотря ни на что. Даже сейчас ты сам увидел, сколько смуты, сомнения и раздражения ты посеял в своем сердце, даже если ты носишь свое имя. Помни, никакое счастье не сможешь дарить людям, пока ты сам будешь осуждать и оценивать их. И не будет конца счастью, которое ты будешь давать, как нет конца ветру. Придет время, ты сам поймешь, что пора покинуть родную деревню. - при этих словах Счастье уже еле сдерживал рвущиеся наружу слезы. Не раз он слышал от матери свое предназначение, но лишь сейчас он понял, что это его путь и он несомненно произойдет, и это будет его решением.
- Ну тише-тише, ш-ш-ш… - спешила успокоить его Лиза, крепче обнимая и вытирая слезы, - У нас с тобой еще есть время побыть вместе, тебе необходимо еще многому научиться от мастеров в деревне, все эти знания тебе пригодятся в большом мире. Так ты сможешь работать кем угодно и нести счастье своим трудом в действии и в сердце.
Так крепко и тепло обнявшись мать с сыном просидели до самой глубокой ночи. Счастье слушал истории матери о больных, о болезнях, о том как внутренние переживания людей стягивает их изнутри, вызывая болезни, и как можно увидеть больного духом человека, если физически он вполне здоров.
Внимал каждому слову Счастье, осознавая, что эти ценные знания переданные матерью пригодятся не только ему, но так же всем встречным на его длинном жизненном пути…"