Самое хрупкое место в конструкции автомобиля – стекло и зеркало – нуждается в укреплении и повышении прочности для продления срока службы. В качестве защитного покрытия мастера современного тюнинга предлагают наложение пленки – полимера высокой прочности и износостойкости.
Лобовые, стекла боковых дверей и задней части авто, бронированные пленкой, выдерживают легкие удары гравия, царапины.
При сильном повреждении стеклянная поверхность от места удара расходится длинными трещинами либо небольшими фрагментами, но не рассыпается на мелкие осколки и не является опасной для сидящих в машине водителя и пассажиров. Сегодня пленки с разными классами защиты – очень востребованный материал для качественного тюнинга кузова автомобилей.
Какие бывают основные классы защитной пленки
Когда проводят испытания, с высоты от 3,5 м до 9,5 м на пленку бросают шар из металла весом 4,11 кг. Успешный результат испытания оценивается, когда падающее тело после третьего броска остается на стекле.
В центрах сертификации по показателю ударопрочности различают три группы пленок:
- Класс защиты СУ-1 – пленка для автомобилей толщиной 30 мкм. Прочность проверяют броском тяжелого тела с высоты 3,5 м. По данной степени защищенности можно сделать вывод о том, что мелкие гравийные камушки, которые летят из-под колес впереди идущего автомобиля не повредят стекло, покрытое пленкой; защитят от царапин, сколов, рассыпания фрагментов стекла, если оно расколется;
- Класс защиты СУ-2 – прозрачный полимер высокой плотности и толщины 412 мкм. Прочность пленки проверяют броском шара с высоту 6,5 м. За счет ускорения тяжелого тела, несмотря на одинаковый вес шара, сила удара существенно увеличивается. Такая пленка защитит укрытую поверхность от более сильных механических ударов;
- Класс защиты СУ-3 – материал толщиной 600 мкм. Полимер проходит испытания падением тела весом 4,11 кг с высоты 9,5 м. Прочность и плотность пленки указывают на сопротивление сильным ударам, которые случаются с транспортным средством в небольших аварийных ситуациях, эксплуатации на бездорожье.
Какие части автомобиля можно оклеить пленкой
Хорошую бронированную защиту создают на стеклянных поверхностях – лобовом или заднем стеклах, небольших окошках на передней и задней дверцах машины. Пленкой аккуратно оклеивают оптику, зеркала, кузовные запчасти – бампер, капот, крышу, крышку багажника, крылья, пороги, двери, чтобы продлить срок эксплуатации каждой детали.
Для каких условий подходят разные классы пленок
Защитная пленка класса СУ-1 подходит для городских условий эксплуатации – полимер предотвращает повреждения комплектующих от мелких ударов. Автомобильная защитная пленка отлично справляется с антивандальной функцией.
В поездках по бездорожью в лесу, карьерах, полях зеркала и стекла могут повредить ветки деревьев и высокого кустарника. Полимеры СУ-2 или СУ-3 не позволят повредить стекла, боковые зеркала заднего вида, поцарапать капот, крылья, двери.
Если на пленке остаются царапины, следует аккуратно вырезать фрагмент с дефектом и заменить на новое покрытие.
На что обратить внимание при выборе
При выборе пленочного материала обращают внимание на следующие показатели, которые повлияют на эксплуатационные возможности работы автомобиля:
- толщина;
- прочность на растяжение;
- пропуск ультрафиолета;
- пропускание видимого света;
- U-фактор;
- эмиссионность;
- подавление бликов;
- текст на удар;
- коэффициент затемнения;
- возможность расслоения;
- удлинение на разрыв, другие показатели.
Защитные пленки сверху создают не только надежную защиту, но и интересный дизайн поверхности – в виде хрома, кожи, глянца, карбона, хамелеона, камуфляжной расцветки или однотонного матового покрытия.
Качественные защитные пленки для оклейки стекла, зеркал, кузова автомобиля вы можете подобрать на сайте ISTEK group.
Другие публикации:
Разновидности автомобильных пленок: матовые, глянцевые, цветные и прозрачные