📌Морепродукты — это источник белка высокого качества, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и незаменимых аминокислот, богатых микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования организма
Верно? Верно.
➡️Если вред избыточного количества жиров и углеводов для человеческого организма очевиден, то, казалось бы, с белками такого произойти не может. Ведь белки — строительная основа, «кирпичики», из которых состоят клетки и ткани нашего тела.
Верно? Верно.
📌Как же тогда можно получить белковое отравление?
Легко! Наиболее опасными в этом плане являются как раз такие морепродукты: гребешки, крабы, креветки, устрицы, осьминоги и другие моллюски.
➡️Большое содержание в них протеинов (при практически полном отсутствии жиров и углеводов) может стать причиной отравления при однократном или длительном употреблении.
Организм человека сотнями лет приспосабливался к определенным условиям обитания — в том числе рациону. Для жителей средней полосы крабы или устрицы должны оставаться только деликатесом — приятным дополнением, а не основой рациона.
➡️При остром белковом отравлении признаки классические: отечность в области живота, вздутие, тошнота, рвота, нарушение стула, боли в животе и общее плохое самочувствие.
📌Что делать при белковом отравлении
При появлении симптомов (обычно спустя 1—1,5 часа после еды) лучше сразу обращаться в скорую. В ожидании приезда специалиста рекомендуется принять следующие меры: — выпить слабительное для скорейшего выведения белковых продуктов из организма — принять абсорбенты — активированный уголь или другие аналогичные препараты — выпить препараты, улучшающие работу ЖКТ (желудка и поджелудочной железы) — увеличить прием жидкости — желательно обычной питьевой воды или некрепкого чая — снять другие симптомы (если есть) приемом обезболивающего и жаропонижающего
📌В крабе, гребешке 20 гр белка на 100 гр продукта. И обычно доза за столом сильно превышает 100 гр. Едим «до отвала». Обязательно закусывать углеводами: рис, овощи, даже кусочек хлеба будет в тему. Не злоупотреблять количеством.
Впервые я поняла, что морепродукты - не моё в долгом путешествии Чили-Аргентина.
Где сначала были бесконечные морепродукты, а потом - бесконечные стейки.
До «скорой» дело не дошло, но чувствовала я себя отвратительно, мне хватило недели, чтобы перестать есть всё, к чему я не привыкла.
Кстати, потом на ежегодном санаторном лечении в Пятигорске я выяснила, что морепродукты мне абсолютно не подходят.
То ли дело, яйца 🥚