Все фото из открытых источников Интернета
Местные жители ходят босиком не только дома, но и на улице.
Людей без обуви можно встретить везде: в центре города, в ближайшем супермаркете или торговом центре. Когда вы впервые видите это, вы просто в шоке.
Когда вы делаете это в первый раз, особенно в магазине, то чувствуете себя очень странно. Но потом…
Новая Зеландия отказалась от одноразовых пластиковых пакетов.
Вместо них в супермаркетах бесплатно дают картонные коробки.
По пути в магазин часто попадаются напоминания взять пакет из дома или из машины. Но если вы все-таки забыли, его можно бесплатно взять напрокат, а потом вернуть.
Вот такие тележки можно увидеть в местных супермаркетах: слева — для инвалидов, справа — для покупателей с детьми. Кстати, в каждом супермаркете стоят баки с влажными салфетками, чтобы протирать ручки тележек перед шоппингом.
Смерть с косой, гуляющая по пляжу, — это не чья-то глупая шутка, а акция, организованная правительством. Такое вот напоминание отдыхающим о правилах поведения на воде.
Каждую среду сеть супермаркетов Countdown проводит «тихий час покупок», чтобы поддержать людей с расстройствами аутистического спектра.
Во время «тихого часа» в магазине приглушают свет, выключают музыку, а сотрудники не перемещают металлические тележки для покупок и стараются меньше шуметь. В детские сады приходят сотрудники медицинских учреждений, рассказывают детям о различных болезнях и о том, как оказать первую помощь себе и другим.
У медиков даже есть специальная песня для детей, в которой объясняется, как вызвать скорую, если маме вдруг стало плохо. Очень популярная песня, многие ребятишки знают ее наизусть. В целом автобусная сеть здесь не так хорошо развита, как, к примеру, в Москве. Проезд стоит ₽ 100–200 в зависимости от пункта назначения и наличия автобусной карточки. А еще автобус нужно останавливать, как такси, иначе он просто проедет мимо. У многих автобусов спереди есть специальные крепления для велосипедов
Плотность населения - 18 человек на кв. километр.
Название столицы на языке маори - Те Фанауи-а-Тара.
Вода в Новой Зеландии не образует накипи. Коренное население маори составляет около 15 % жителей страны. Даже в XXI веке многие из них носят традиционное для маори тату та-моко. Традиционное приветствие маори — хонги.
Чтобы поздороваться, люди трутся друг о друга носами.
Первый человек, который достиг вершины Эвереста, был новозеландцем, его звали сэр Эдмунд Хиллари.
Самое интересное – на всех фотографиях он изображен без кислорода!!!
А там почти 9 км высота. В Новой Зеландии запрещено называть ребенка Люцифером, Мессией или Иисусом Христом. Самый маленький вид дельфинов «Дельфин Гектора» обитает только у берегов Новой Зеландии.
Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 76 лет, а у женщин — 81.
Новая Зеландия — вторая в мире по производству шерсти.
В среднем на каждого жителя приходится по 8 овец.
Новая Зеландия может похвастать самой либеральной прессой в мире.
В 40% семей есть только 1 ребенок. В Новой Зеландии дорого быть курильщиком.
Уже сейчас пачка сигарет стоит 16 NZD, а к 2025-году планируют либо совсем запретить, либо поднять цену до 25 долларов. Чтобы приобрести табачные изделия, нужно показать документ, удостоверяющий ваш возраст. Курить в помещениях нельзя.
SMS в Новой Зеландии называют TXT («текст»).
Русские эмигранты говорят «текстани мне» по аналогии с английским «txt me, please». «eBay» здесь был полностью разгромлен проектом одного девятнадцатилетнего студента под названием TradeMe. Именно там народ покупает и продаёт, ищет работу, дома, машины, предлагает услуги. Парнишка теперь миллионер, конечно.
Здесь не принято задерживаться на работе. В Новой Зеландии водят по левой стороне. Мобильная связь и развитие интернет-коммуникаций оставляют желать лучшего.
Первое связано с малой плотностью населения и гористым ландшафтом.
Второе с ленью телеком-компаний и маленьким населением.
Безлимитных тарифов «Качай сколько влезет», насколько мне известно, всего один или два. Бытует мнение, что американская мечта — семья, свой дом, машина, стабильная работа, медицина, океан, хобби, спорт — гораздо ближе к реальности в Новой Зеландии, чем на родине в США. Существует так называемое «правило трёх б»: BMW, Bach, Boat – «Бэха», дача, яхта. Не очень сложно, имея голову на плечах и работящие руки, без вранья и воровства на такие штуки заработать годам к пятидесяти.
Названия улиц указаны на перекрёстках. Это, на мой взгляд, очень неудобно.
Потерявшись в середине длинной прямой улицы, фиг узнаешь, где ты находишься — ни названия, ни номера дома. Ах да, номера домов не стандартизованы, а пишутся в формате «от балды»: как хозяину дома заблагорассудится.
Нет стандартизованных табличек с выпуклыми цифрами, как в России.
С большой вероятностью, если вы обратитесь к врачу (приблизительно 100 NZD), вам пропишут Панадол или дадут леденцы от кашля Стрепсилз и отпустят восвояси.
Это не от неумения врачей делать своё дело, но от того, что здесь другая медицинская система. Фермерские дети развлекаются тем, что участвуют в соревнованиях: кто дальше бросит мёртвого опоссума или кто лучше нарядит чучело опоссума. Иностранные студенты — одна из основных статей пополнения госбюджета.
Учиться здесь дешевле, чем в Европе и Австралии, уровень ВУЗов достаточно высокий, и условия жизни, сами понимаете, комфортные.
«Дешевле» — это 20 000 новозеландских долларов в год.
В Новой Зеландии молодёжь пинает балду до 25-30 лет. Потому что могут.
Как вы думаете, каков процент работоспособных жителей Новой Зеландии имеют высшее образование, сравнимое по продолжительности и количеству пройденных курсов с обычной российской магистратурой? Два процента. Бакалавров — одиннадцать процентов. Потому что не нужно каждому дворнику становиться магистром философии, чтобы нормально жить. Очень многие новозеландцы не учатся не потому, что сложно, дорого или недоступно, а оттого, что и так вроде неплохо.
Есть папина ферма, жена, океан и сёрфинг. Новая Зеландия входит в десятку самых, если можно так выразиться, нерелигиозных стран рядом с Кубой и Нидерландами.
Глядя на ортодоксального техасца в фильме «Пол», который трясёт Библией и что-то про гром и молнию кричит, весь кинотеатр искренне смеётся.
«Pussy Riot», как во всех странах, здесь поддерживают и осуждают РПЦ.
Путин бывал в Окленде не раз. В сентябре 1999 года, здесь прошло собрание APEC. Среди представителей стран-участниц оказались Билл Клинтон, китайский лидер Цзян Цзэминь и Путин. В тот год Путину нужно было думать о светлом будущем, сочинять программные статьи с названиями в духе «Россия на рубеже тысячелетий», нужно было выходить в люди. Книга даже вышла «Did Putin visit NZ for the KGB?».
В Новой Зеландии самый высокий в Океании процент самоубийств среди молодых людей мужского пола. В среднем здесь выходят замуж и рожают детей в 28-30 лет.
Миф «после 25 уже поздно» здесь совершенно не поддерживается.
Супергонщик Брюс МакЛарен — родом из Новой Зеландии.
От Новой Зеландии до Лос-Анджелеса приблизительно столько же, сколько от Лос-Анджелеса до Москвы. Средний билет «в мир» стоит около 1 900 NZD.
До Европы лететь два перелёта по двенадцать часов.
Весьма утомительно, стоит заметить. Окленд стоит на 50 вулканах.
Остров Рангитото, который радует глаз при обзоре Оклендской бухты, вылез из океана приблизительно 550 лет назад. Тогдашние жители острова, мягко говоря, были удивлены. Извергался вулкан несколько лет. Обещают, что больше не будет.
В Новой Зеландии профессиональная армия, туда не так уж просто попасть, нужно сдавать экзамены и прочее. Нельзя оставлять детей без присмотра взрослых до 14 лет.
Дети в школу идут в пять лет. В детские сады можно с 0 записать ребёнка.
На улицах города и в парках стоят бесплатные поилки — краны с водой.
Часто раздают бесплатный солнцезащитный крем в местах скопления народа.
Плавать на многих пляжах можно только между флагами (под наблюдением спасателей). Особенно это касается западной стороны Северного острова.
При этом пляжи по российским меркам не оборудованы: нет шезлонгов и зонтиков.
Правда почти всегда можно переодеться, ополоснуться в душе и так далее.
Никто не ходит, не продаёт бусы и мороженое. Все светофоры оборудованы кнопкой для слепых и виброкнопкой для глухих. Некоторые автобусные остановки при нажатии кнопки голосом сообщают о том, когда следующий автобус.
Некоторые светофоры загораются, если наступить на платформу рядом с переходом, стоят датчики веса.
Половину лесов Новой Зеландии уничтожили маори задолго до прихода европейцев. Тупо выжгли. К девятнадцатому веку маори доели всех самых крупных в мире нелетающих птиц Моа (до 230 кг взрослая особь).
После чего вымерли самые крупные летающие птицы: гигантские орлы Хааста, которые тоже в основном питались Моа.
Проституция в Новой Зеландии сперва была декриминализирована, а после легализована. Стоит это от 30 NZD в простых районах до 200 NZD в обычных публичных домах и выше в «элитных» эскортах. Одна из недавних мегановостей — проститутки в Южном Окленде используют дорожные знаки, как шесты для привлечения клиентов, опираются на них и делают всякие фигуры, отчего, учитывая размеры тамошних островитянских дамочек, металлические столбы гнутся и ломаются.
Новая Зеландия получила свою независимость от Великобритании в 1907 году. Интересно, что до 1901 года Новая Зеландия и Австралия были одним государством.
Новая Зеландия - самое "пластиковое" государство.
В том смысле, что здесь практически все используют кредитки, не работая с наличкой. Наличные деньги здесь можно встретить очень редко.
Землями Новой Зеландии считается сектор Антарктики, известный как Территория Росса.
Названием «Новая Зеландия» страна обязана своему европейскому первооткрывателю, голландцу Абелю Тасману. В 19 веке количество коренных жителей Новой Зеландии сократилось на 40% из-за болезней, завезенных на острова европейцами.
В Новой Зеландии действуют особые Семейные суды, которые рассматривают дела, связанные с исполнением родительских обязанностей.
На официальных мероприятиях первый куплет гимна Новой Зеландии сначала исполняют на языке маори, а затем – повторяют на английском языке.
В конце 1990-х годов все месторождения нефрита в Новой Зеландии были переданы маори, так как этот камень имеет большое значение для культуры этого племени. Морская эксклюзивная экономическая зона Новой Зеландии составляет около 4,3 млн квадратных километров, что почти в 15 раз превосходит площадь земной поверхности страны. Государство занимает два крупных и около 700 мелких островов, расположенных в Тихом океане. Страна отказалась от развития химической и металлургической промышленности. Столица государства получила свое название в честь Артура Веллингтона – известного английского полководца и политика.
В 1956 году Колин Мердок, местный фармацевт, изобрел шприц.
На Северном острове есть небольшая деревенька, привлекающая туристов удивительными пещерами. В них обитают создания, производящие зеленый и синий цвет.
Эти личинки плетут шелковые гнезда, украшают их капельками липкого секрета и подсвечивают свои творения для привлечения насекомых.
Над головами посетителей находится настоящее звездное небо, которое можно потрогать руками. Здесь находится одно из самых горячих озер в мире.
Озеро носит достаточно простое название Сковорода.
Температура его вод может варьироваться от +50 до +60 градусов по Цельсию.
Поверхность озера всегда покрыта паром из диоксида углерода и различных сульфидов водорода. Новая Зеландия — это остров. И на этом острове нет ядовитых змей (и змей вообще), смертельно ядовитых пауков, ядовитых медуз или других смертельно ядовитых животных, которые могут убить человека. Это рай для тех, кто страдает от герпетофобии (боязнь змей) и арахнофобии (боязнь пауков).
Раньше я думал, что название исландского ледника и вулкана Эйяфьядлайёкюдль самое сложное в произношении. В Новой Зеландии небольшой холм носит самое длинное имя в мире –
Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху.
В переводе что-то вроде: «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей флейте для своей возлюбленной».
Летом средняя температура находится в районе 21 градуса по Цельсию, хотя температуры могут подниматься до 27 градусов по Цельсию.
А вот зимой температура редко опускается ниже 10 градусов по Цельсию.
В этой стране находится самое чистое озеро на планете Земля.
Это озеро Нельсон (на языке маори Rotomairewhenua).
Это озеро имеет видимость на глубине до 80 метров.
Озеро Нельсон расположено в Национальном парке Нельсон Лейкс.
В 2011 году научные исследования показали, что это самый чистый природный источник пресной воды, известный человеку. Зима длится с июня по август.
Лето — с декабря по февраль. И еще, для нас новозеландцы ходят вверх тормашками. У новозеландцев не принято торопиться. Нет ничего срочного, и это просто нужно принять. Для них нормально, если интернет будут подключать недели три.
Однако люди не ленивые, они заранее продумывают план, а затем действуют согласно ему. Может, поэтому политика и экономика в стране такие стабильные?
Попробуйте дать взятку полицейскому – и он вас тут же арестует.
Если, конечно, поймет, что вы вообще имеете в виду.
Киви смеются, когда узнают, что в других странах предлагают «решить вопрос по-хорошему». В стране нет коррупции. Травка запрещена, но ее спокойно можно курить на улице, полиция никого не гоняет. Раз в год любители марихуаны собираются в центре Окленда, публично курят и тем самым борются за легализацию наркотика.
У многих местных есть правило: в доме всегда должно быть вино и трава.
В четверг бары в Новой Зеландии забиты не меньше, чем в последний день рабочей недели. Люди празднуют, что завтра пятница!!!Конечно, прыжки вниз головой существовали уже давно. Жители Вануату привязывали к ногам длинные лианы и совершали бесстрашные прыжки. Они верили, что такой ритуал – залог хорошего урожая батата. В 80-х киви Эй Джей Хаккет и Крис Сигглкоу создали специальную систему креплений для экстремальных «полетов». 12 ноября 1988 года в Квинстауне открылся первый в мире коммерческий банджи-джампинг. Сегодня прыгнуть можно даже у нас в Сочи, в парке, названном в честь первооткрывателя необычного «спорта».
Новая Зеландия расположена между Австралией и Антарктидой.
Это один из последних значительных массивов суши, которые были заселены людьми. Даже коренной народ маори обосновался на островах лишь в середине 13 века, примерно в 1250 году. Новая Зеландия (“Aoetaroa”) с языка маори переводится как «страна длинного белого облака». Согласно преданиям, часто на горизонте образуются длинные белые облака, отсюда и метафоричное название.
Хотя правильнее было бы именно Новую Зеландию называть «страной восходящего солнца», а не Японию. Здешние жители первыми встречают восходящее солнце. Несмотря на то, что Новая Зеландия может похвастаться необычайной топографией, никакая её часть не находится дальше 130 километров от океана.
Новая Зеландия простирается от субтропиков на севере вплоть до гораздо более холодных регионов на юге. В результате, она может похвастаться самыми разнообразными в мире географией и климатом. На северном острове расположены вулканы, пустыни и тропические пляжи, а южный остров покрыт равнинами, ледниками и горными пиками. Самой южной столицей Земли является новозеландский город Веллингтон.
Самым любимым среди туристов местом является озеро Таупо.
На самом деле озеро Таупо (Lake Taupo) является кратером, оставшимся после самого мощного извержения вулкана за последние 70 тысяч лет.
Новая Зеландия — не Австралия. Расстояние между этими двумя совершенно разными странами составляет больше двух тысяч километров.
Отношения между Новой Зеландией и Австралией в чём-то схожи с тем, что происходит между США и Канадой или Россией и Украиной.
Если украинца назвать русским, он обидится. Если киви назвать оззи («Aussie»), он обязательно вас поправит. Австралийцы воспринимают Новую Зеландию как пару небольших остров, где живут фермеры и овцы, причём последних в 10 раз больше.
Новозеландцы и австралийцы постоянно спорят по поводу происхождения различных явлений: будь то Рассел Кроу или разновидность кофе «flat white» (похоже на латте). Новая Зеландия — страна малого бизнеса. Здесь очень просто открыть своё дело и держаться на плаву вначале. Поговаривают, что талантами новозеландская земля полна, однако усидчивости не хватает: как только компания вырастает, её покупают или увозят в Австралию. Это островное государство первым в мире (в 1893 году) сделало избирательное право всеобщим. Новая Зеландия также стала первой страной в мире, где три высшие государственные должности занимали женщины.
Символом Новой Зеландии считается бескрылая птица киви, которая не обитает больше нигде на Земле. Несмотря на то, что киви является нелетающей птицей, она находится на логотипе военно-воздушных сил Новой Зеландии.
В Новой Зеландии не водятся змеи, крупные хищники, ядовитые насекомые и комары. Зато на этих островах обитает больше видов пингвинов, чем где-либо ещё на планете. Млекопитающие появились в Новой Зеландии вместе с людьми, около 1000 лет назад. До этого момента этот класс животных был представлен только двумя видами летучих мышей. Единственными наземными млекопитающими эндемичными Новой Зеландии являются летучие мыши. Новая Зеландия имеет два государственных гимна – собственный и национальный английский. Королева Великобритании Елизавета II формально правит и территорией этих островов – в ее обязанности входит одобрение документов, принятых местным парламентом. Людей в Новой Зеландии приблизительно 4,5 миллиона. Только в Новой Зеландии обитает гигантская плотоядная улитка Powelliphanta.
Небоскреб «Небесная башня» в Окленде – самое высокое строение в Южном полушарии.
Окленд (Auckland) постоянно попадает в списки самых хороших городов для жизни в мире. В Окленде и Веллингтоне огромное количество кафе на душу населения.
Чай тоже любят, но меньше. Новая Зеландия первой из всех стран мира объявила себя безъядерной державой – произошло это ещё в 1987 году.
На практике это значит, в частности, что в ее территориальные воды не могут входить корабли на атомной тяге или с ядерным оружием.
На островах также нет ни одной АЭС. Согласно индексу восприятия коррупции (Corruptions Perception Index), Новая Зеландия, наряду с Данией, является наименее коррумпированной в мире. Новая Зеландия — это одно из самых благополучных государств на свете. Зелёные холмы, бескрайние поля, на которых пасутся стада овец, превосходная экология, чистые реки.
В городе Данидин находится самая крутая улица в мире – Болдуин.
Примечательна она тем, что спускается под углом 38 градусов.
В Новой Зеландии киви не считается фруктом.
Это либо эндемичная этой стране нелетающая птица, либо прозвище самих граждан этой страны. В отличие от жителей многих других стран, новозеландцы не обижаются, когда их называют «киви». Киви ходят в обычных футболках и шортах при 0˚С. Врачи говорят, что местные с детства привыкли чуть-чуть мёрзнуть, так как отопления в домах нет. По этой причине население легче переносит низкие температуры.
У киви три официальных языка: язык маори, английский и новозеландский язык жестов. На последнем общается примерно 25.000 населения.
В Новой Зеландии называют фрукт киви — «kiwifruit».
Весной 2013 года в Новой Зеландии легализовали однополые браки.
Вроде, большая часть населения за ЗОЖ и занятия спортом.
И все же, согласно данным 2012 года, Новая Зеландия занимает третье место в мире по ожирению. Считается, что это из-за «понаехавших», которые предрасположены к полноте. В Новой Зеландии именно тучность может помешать в получении вида на жительство. В Новой Зеландии расположены два крупнейших супервулкана.
Их извержение способно лишить планету солнечного света, заполнив атмосферу пеплом. Новая Зеландия славится своими выходцами. Например, киви Эдмунд Хиллари – первый, кто поднялся на Эверест. «Отец» ядерной физики Эрнест Резерфорд тоже родился здесь. Перечислять можно долго: Колин Мёрдок, Брюс МакЛарен, Мартин Кэмпбэлл, Рассел Кроу, Люси Лоулесс, Леди Кири Те Канава и другие и, конечно, Питер Джексон. Он снял одни из самых успешных за всю историю кинотрилогий по мотивам произведений Толкиена. В Новой Зеландии были сняты известные кинотрилогии «Властелин колец» и «Хоббит». В государстве даже есть отдельный министр, отвечающий за все, связанное с этими фильмами.
В стране киви не оставляют чаевые. Вообще. Если оставите на чай, то официант может расценить такой поступок как оскорбление. В этом они схожи с китайцами.
В Новой Зеландии на выходе из автобуса принято говорить спасибо водителю: просто «спасибо» или «спасибо, водитель». В 90% случаев так поступают все пассажиры. Водители автобуса часто ждут, когда пассажир сядет, прежде чем поехать.
В случае если пассажир пожилого возраста — всегда.
В Новой Зеландии на улицах и парках чисто, мусора почти нет.
О замеченном на стене граффити можно сообщить городским властям и за пару дней стену бесплатно перекрасят, скроют следы вандализма.
То же касается несанкционированных свалок. В Новой Зеландии нет детских домов и бездомных животных. Детей усыновляют, для этого в очереди стоят годами, животных отлавливают и не сразу усыпляют. Несколько месяцев держат в питомнике на случай, если хозяева хватятся. Пять любимых новозеландских видов спорта в порядке убывания обожания: регби, крикет, нетбол, теннис, футбол. «Нетбол» — это баскетбол без щита, особенно хорошо в него играют женщины. Новозеландцы спокойно относятся к путешествиям. Нередко это звучит как: «Чего я там не видел, мне и тут хорошо».
Многие из них не были даже на своём Южном острове.
Если вы захотите здесь позагорать, то вы точно промахнулись со страной.
Помните про озоновую дыру? Она здесь. Поэтому не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами больше 5 минут. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо всегда наносить солнцезащитный крем.
Действительно, люди в Новой Зеландии действительно часто болеют раком кожи и выглядят на 10 лет старше. Пасущихся здесь на частных полях коней одевают в своеобразные пальто. Некоторые полагают, чтобы их согреть, оказалось – от солнца.
В Новой Зеландии происходит до 400 землетрясений в год.
Треть территории страны – это охраняемые государством национальные парки.
При входе в большинство из них стоят спреи, которыми рекомендуется обработать обувь, чтобы не занести в парк чужеродные бактерии. Почти на всей территории Новой Зеландии запрещено разведение костров. Жителям Новой Зеландии разрешено водить машину с 15 лет.