Найти в Дзене
Все про школу и вуз

7 способов узнать о том, что ваш ребенок попал в плохую компанию.

В подростковые годы почти все родители сталкиваются с множеством проблем со своим ребёнком. Из-за этого многие мамы и папы начинают испытывать тревогу за своих подопечных. Не попал ли он в плохую компанию? Это первый вопрос, который мучает родителей, когда у ребёнка наступают подростковые годы. В такой ситуации хочется доверять своему ребёнку, но и проверить, чем он занимается и с кем тоже не помешает, чтобы он не загубил себе будущее. Но нужно действовать аккуратно, чтобы ваши отношения не ухудшились. В этой статье я собрал 7 способов о том, как определить, что ваш ребёнок попал в плохую компанию.

1.Не игнорируйте интуицию

Такой банальный совет, подумаете вы. Однако, если бы не было причин для сомнения, вы бы не сомневались. Просто так ничего не возникает, и, я думаю, многие со мной согласятся. Поэтому, когда ваша интуиция указывает вам на то, что ребёнок попал в плохую компанию, лучше не игнорировать её, а понять, что именно стало причиной тревоги.

2.Обратите внимание на изменение поведения

При попадании в плохую компанию ваш ребёнок начинает вести себя иначе, менять привычки, предпочтения, а также тон общения. Возможно, он стал каким-то странным, замкнутым и раздражительным. Обычно такое поведение можно списать на переходный возраст и подумать, что оно возникло само по себе, без какого-либо влияния извне. Да, это может быть так, но всё-таки это также может указывать на то, что ваш ребёнок в плохой компании.

3.Проверьте его интересы

Дети, которые попадают в плохие компании, часто меняют свои интересы с положительных на отрицательные (думаю, это очевидно). Если ваш ребёнок вдруг начал систематически заменять свои интересы на вечеринки и сомнительные прогулки, то это может указывать на то, что ваш ребёнок попал в плохую компанию. Помните, что если вас начали раздражать губительные предпочтения своего ребёнка, то это не повод для скандала.

4.Поддерживайте диалог с ребёнком

Обычный открытый разговор, по моему мнению, является самым действенным способом определить, что ваш ребёнок свернул не туда. Если у вас доверительные отношения, то он сам расскажет о своей ситуации. Он вам расскажет, с кем дружит и что делает со своими друзьями. Конечно, не нужно полностью полагаться на честность ребёнка, однако, как показывает практика, если ребёнок доверяет родителям, то он старается им как можно меньше врать.

5.Познакомьтесь с друзьями

Данный способ действует, если у вас есть возможность познакомиться с новыми друзьями ребёнка. Поговорите с ними и постарайтесь понять, чем они занимаются в свободное время. Но опять же, не нужно устраивать допросов, пусть ваше знакомство выглядит естественным.

6.Социальные сети

В современном мире подростки проводят в социальных сетях больше времени, чем в реальном мире. Посмотрите, с кем ваш ребёнок дружит в интернете, кто у него есть в друзьях, на какие группы подписан. Если вся эта информация скрыта, то попробуйте создать фейковую страницу и напроситься в друзья. Это поможет узнать реальные мысли ребёнка, которые скрыты от родителя, а также узнать, с кем он общается в свободное время. Главное – не переиграть и не перегибать палку с ролью, иначе можно травмировать ребёнка, когда вы перестанете с ним общаться.

7.Обратитесь к психологу

По моему мнению, этот способ следует использовать только в самых крайних случаях, когда ситуация уже вышла из-под контроля и ребёнок полностью поддался влиянию дурной компании. В такой ситуации нужно, чтобы на ситуацию взглянул профессионал под другим углом. Очень важно, если вы понимаете, что случай действительно тяжёлый, не жалеть ребёнка и не откладывать визит. Ведь так вы только наносите вред ребёнку своим бездействием, и это единственное, о чём вам нужно жалеть в данный момент.

Заключение

Во все времена быть родителем было довольно непросто. Но главное помнить, что доверие и понимание – это и есть самые главные основы воспитания ребёнка. Если вы с рождения уважаете интересы ребёнка и поддерживаете его во всех начинаниях, то у него, скорее всего, не будет желания попасть в дурную компанию. А если это и случилось, не нужно паниковать – нужно разбираться. А самое главное – не устраивать скандалов, так как подростки не любят их больше всего.

Обязательно делитесь мнением по поводу статьи в комментариях.

Не забывайте подписываться на мой канал. Здесь я выкладываю всё, что связано со школой и вузом и что будет полезно узнать родителям.