Каждый год я дарю своему единственному крестнику торт – это уже добрая традиция. И, совсем как фея-крёстная, я так же хочу подарить ему маленькое чудо: что-то необычное, креативное, вдохновляющее! А в этом году – даже интерактивное)
Привет всем сахарочкам! Меня зовут Маша, я кондитер, переводчик, офисный работник, путешественник, книголюб, юный свечевар, начинающий писатель и законченный мечтатель!
Здесь делюсь рецептами, секретами, историями из личной жизни, своими размышлениями и способами сделать повседневную жизнь яркой:) Расскажу обо всём, что вдохновляет Сахарную Сливу, делая это полезным для вас💜🙏
Я выбрала аналог торта-бомбы – вернее, одну из его вариаций: торт-Чупа-чупс! Принцип у него такой же, как у торта-бомбы (и та же форма-полусфера): внутри шар полый – в него можно поместить десерт или набор сладостей (или даже небольшой подарок-сюрприз). Но «начинки» выходит маловато, а семья большая – поэтому сам торт я решила сделать обычный, классической формы, а уже сверху на него поместить чупа-чупс.
Полусферы выполнены из шоколада, а "палочка" (она тоже полая) из тонко раскатанной мастики. Палочку пришлось сушить на той же скалке, которой я раскатываю мастику - она абсолютно прямая и гладкая, за сутки трубочка была готова. Чтобы закрепить её, я проделала разогретой круглой насадкой отверстие по диаметру трубочки, и дополнительно закрепила мастичной полоской на стыке. Для маскировки места стыка использовала разноцветные полоски мастики, они же сладкие конфетти.
Сама конструкция – что-то полое со сладким внутри, что нужно разбивать – отсылает нас к мексиканской традиции разбивать «пиньяту». Это такая фигура в виде животного из папье-маше и обёрточной бумаги, которая наполнена всякой приятной всячиной. Изготавливается в основном для детских праздников: пиньяту подвешивают на дерево, включают весёлую музыку, и дети с закрытыми глазами пытаются её разбить и добыть угощения.
Латиноамериканскую тематику в данном случае поддерживает забавная лама, которая пытается одновременно удержаться на круглой конфете и дотянуться языком до разноцветных тянучек-конфетти. Не знаю, как вам, а мне она поднимает настроение при каждом взгляде)
Меня как-то спросили: «А почему у вас в профиле так редко бывают необычные и сложные торты - 3Д, с мастичной лепкой, с нестандартными решениями? А в основном все однотипные: с цветной печатью, леденцами-сладостями или ягодами». Мол, почему так скучно?
Я могла бы ответить хлёсткой цитатой: «Потому что пипл хавает». Но отвечу более развёрнуто.
На днях прочитала на просторах Дзена статью женщины, которая 3 года была домашним кондитером, а потом решила оставить это дело. Один из её аргументов: «Вывод, который я сделала на три года, общаясь с разными мастерами: очередь на вау торты в общем то не стоит. А скатываться на просто тортики ну не интересно.»
Весьма ёмкая мысль, выраженная просто и ясно, без реверансов. И она права: если мы не говорим о столице или городе-миллионнике, если вы живёте с среднем российском городе (а я живу в таком), то спрос на необычный, сложный декор ну просто единичный.
Причин несколько:
1) не хочется/нет возможности оплачивать сложный (то есть, дорогой) декор
2) нет внутренней потребности/запроса на художественное оформление торта – еда она и есть еда
3) не все любят выделяться и пробовать новое – подавляющее большинство желают следовать проторенной дорогой, по классике, «без выпендрёжей».
За то время, что я в кондитерке, у меня скопилась небольшая коллекция интересных (на мой скромный взгляд), нестандартных декоров. Абсолютно все эти работы делались «для своих» - в подарок или к общим праздникам. То есть это не те торты, на которых я зарабатывала – как раз-таки наоборот: это были мои проекты, я была заинтересована их воплотить. Безусловно, в надежде на то, что эти новые навыки и техники мне пригодятся и кто-то потом захочет заказать подобное оформление… Но не тут-то было))
Эти торты всегда собирают восторженные комментарии, «лики и сабскрибы» - что, безусловно, невозможно приятно! И всего лишь пару раз заказчики поинтересовались: "а можно и нам такой сделать?.." Но когда я озвучивала стоимость оформления, тут же передумывали(( Потому что логично, что сложное оформление требует больше времени, навыков и физической работы, чем красиво разложить ягоды или сделать привычные геройские топперы-леденцы-бусинки. И так же логично, что стоит оно дороже. То есть торт-гамбургер, нам возможно, и хотелось бы – но только по цене медовика в обсыпке. Так и живём.
Некоторые кондитеры используют компромиссный вариант: у них есть подборка сложных декоров, которые им хотелось бы осуществить, и за возможность воплотить свои амбиции в жизнь они предлагают заказчикам выбрать один из этих декоров бесплатно. В какой-то момент я даже воспользовалась этой стратегией – но быстро поняла, что она ещё дальше уводит меня от сложных заказов. Потому что, в самом деле – зачем человеку платить за то, что ему и так предложат бесплатно?.. Я бы лично не стала)) Поэтому я отказалась от этой практики.
Что же касается меня лично – то я с одинаковым удовольствием как воплощаю свои безумные «хотелки», так и делаю «стандартные», уютные торты с ягодами и героями. Они мне вовсе не надоедают, хоть и делают профиль несколько однообразным. Зато я уверена в результате, никаких сюрпризов и всё идёт чётко по отработанному плану. Вообще-то постоянство – признак мастерства, не так ли?.. Потенциальный заказчик видит такую ленту, и понимает, чего ему ожидать за свои деньги. И напротив – когда я вижу профиль, в котором буквально КАЖДАЯ работа выполнена по-разному, в разных стилях и техниках – я могу растеряться или даже проникнуться недоверием: а это точно делает один и тот же человек?..
Я по-прежнему считаю, что главное в любом деле – баланс. Конфеты, пирожные и деликатесы – штуки, безусловно, вкусные. Но мы не питаемся ими с утра до ночи: для основы ежедневного рациона мы всё же выбираем более простые и односложные продукты. Как и для повседневного образа мы не выбираем каблуки и вечернее платье, яркий макияж. Базовые вещи на то и базовые, чтобы создавать основу для редких, и оттого ещё более ценных праздников. Наша жизнь состоит на 80% или даже больше из рутины, однообразных и монотонных действий, и только оставшиеся проценты выбиваются из привычного расписания - это и есть баланс. И абсолютно нормально, что бОльшая часть работ в моём профиле – классические, «коммерческие» торты. Именно такие потоковые торты создают основу для творчества – если бы их не было, не было бы и моих сладких фантазий.