Из последнего прочитанного – полутриллер-полудетектив «Ни слова больше!» Карен М. Макманус. «Полутриллер» – потому что автору так и не удалось создать достаточно напряжённую атмосферу (а, возможно, она такой целью и не задавалась). А «полудетектив» – потому что, хотя линия с убийством и его разгадкой вроде бы, как создаётся впечатление с первых глав, должна быть главной, но к середине книги и далее она просто затухает. Личность убийцы читатель узнаёт на последних страницах – практически в формате постскриптума.
Об авторе: Карен М. Макманус – американская писательница романов в жанре young adult. Прославилась своим первым романом «Один из нас лжёт», который находился в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» (наш любимый рейтинг) более пяти лет. Поклонники благосклонно встретили и продолжения первой книги – «Один из нас следующий» и «Один из нас вернулся».
Макманус получила в колледже степень бакалавра английской литературы, затем окончила университет со степенью магистра искусств в области журналистики. Сейчас проживает в Кембридже (Массачусетс) и каждый год с упоением перечитывает «Тайную историю» Донны Тартт каждый год (тоже «университетский роман» про убийства, который некоторые критики даже сравнивают с «Преступлением и наказанием» Достоевского).
Сюжет «Ни слова больше!» довольно незамысловат. Четыре года назад трое учеников престижной школы Сент-Амброуз обнаруживают в лесу труп своего учителя мистера Ларкина. Полиция так и не находит преступника. А спустя год в город возвращается Бринн Галлахер, которая мечтает о карьере журналиста и для достижения своей цели решает устроиться в редакцию криминального телешоу «Мотив». На собеседовании с редактором Карли Диаз Бринн предлагает в качестве сюжета историю нераскрытого убийства своего бывшего учителя. Получив от Диаз карт-бланш, девушка начинает собственное расследование.
В число главных подозреваемых попадают трое учеников Ларкина – Трипп Тэлбот, Шейн Дельгадо и Шарлотта Холбрук, которые нашли тело. Чтобы разгадать тайну, Бринн приходится налаживать отношения с Триппом, с которым они ранее тесно дружили, но который четыре года назад неожиданно прекратил с нею разговаривать, причём выставив её перед всем классом в крайне неблагоприятном свете. По мере расследования Бринн и её друзья узнают о мистере Ларкине всё больше подробностей, которые бросают тень на безупречный образ самого популярного учителя всей школы.
Если рассматривать «Ни слова больше!» как то, чем это произведение, собственно, и является – триллер для подростков, то книга весьма и весьма неплоха. Есть детективная линия, есть интрига, есть злодей (немного гипертрофированный, конечно) и герой-спаситель, есть, конечно же, и любовная линия, но ненавязчивая. Язык простой и понятный, но без примитивизма. В общем, достойный представитель своего жанра. Но если вам нравятся остросюжетные детективы и триллеры, то это произведение, скорее всего, покажется пресноватым.