Или как я случайно сделал доспех для косплея.
Меня всегда привлекала атмосфера древней Японии и эстетика самураев, но, чтобы сделать подобие косплея на самурая, мыслей не возникало никогда.
И дело даже не в сложности проекта, или незнании технологий крафта. В этом просто не было нужды.
Но однажды мне попалась на глаза картинка из Пинтереста, где некий умелец сделал самурайский доспех из картонных коробок, и вышло хоть и комично, но очень качественно. Меня заняла мысль, что я мог бы повторить🧐.
Сложностей повторить я не видел, все выглядит так, что можно сделать за два три дня без особых усилий. И с этим умозаключением я отложил этот план пылится ближайший год в самый дальний ящик. Учеба и подработки не располагали к свободному времени, которое я мог бы посвятить крафту...
Но наступил ковид.
Дистанционка в ВУЗе, увольнение с работы из-за закрытия ресторана и вот он я, вернувшийся в свою, словно давно забытую богом, мастерскую и сел думать. Отпуск в три месяца позволял мне занятся чем-то грандиозным, но идей было ноль.
Как на зло к вечеру вырубили свет - деревня, что поделаешь, такое часто.
Сидя со свечкой за столом перед блокнотом я рисовал незамысловатые узоры и вдруг вспомнил про давнюю мечту картонного доспеха💡.
Эта мысль настолько захватила меня, что я по памяти нарисовал составляющие доспеха, попутно думав о способах реализации, креплениях, материалах...
И для начала я тут же решил замутить тестовый вариант одной из набедренных накладок. Ближайшая ко мне коробка была предана в жертву пылающему энтузиазму. Уже через пол часа исполосованный картон был превращен в прямоугольные пластины.
Оставалось сшить воедино и посмотреть жизнеспособна ли технология.
Удачно. Дело за малым, осталось сделать сам доспех🥴.
Утром следущего дня я принялся резать и сшивать картонки между собой. И если с пластинчатыми накладками вопросов не было, то я быстро подобрался к кирасе, и тут возникла первая проблема. Я попросту не знал как ее сделать. Решил пойти по простому пути и повторить кирасу с картинки в Пинтересте. Вроде получилось, но меня результат не очень удовлетворил.
Попутно я размышлял уже над шлемом. И тут я вспомнил что давным давно я пытался сделать шлем Дарта Вейдера, но не угодал с размерами каски, куча трудов пошла коту под хвост, но каску я не выкинул, и подумал, что может мне удастся присторить ее к доспеху. Идея была обречена напровал, скажу сразу, но на этом этапе я еще об этом не догадался.
И вроде бы все хорошо и процесс двигался к своему завершению, но меня торкнуло что этого мало. Плюс за то время пока я делал кирасу и примерял ее стопятсот раз, пластинчатые накладки знатно поистрепались и, можно сказать, костюм уже оставалось только выкинуть (что собственно и произошло). Досадно было видеть, что неделя трудов просто ушла в утиль. С этим чувством я решился на второй рывок.
Первый картонный доспех был лишь опытным образцом, скажем так, пристрелкой, опробированием технологии. Выводы из этой работы я сделал, ошибки учел, построил уже четкий план того, что я хочу, и какой результат мне нужен.
И началась уже полноценная работа.
Чтобы доспех хоть немного напоминал доспех, необходимо было усилить картон. Для этих целей я решил использовать старые советские обои из какого-то проклеенного тонкого шпона. Идея оказалась настолько удачной, что я покрыл этими обоями абсолютно каждый лист картона, используемый в крафте. Чтобы скрыть края и укрепить склейку, было решено проклеить полосками ткани края каждой детали, а затем покрас, к слову краска легла на эти советские обои просто великолепно. Фото промежуточных этапов к сожалению сделаны не были, но финальный вариант можете сами наблюдать выше. Плюсом я скупил половину магазина Мулине. Сшивать латные части решил красной нитью - смотрится круто вместе с черными деталями.
Прежде чем приступать к изготовлению кирасы, я стал думать над тем как изготовить наплечники и налокотники.
Опять же на помощь пришел Пинтерест и фото работы мастеров со всего света.
В каноничном варианте доспеха наручей и наплечников как таковых не было. Был рукав с нашитыми пластинами и некий подвесной наплечник. В принципе это облегчило мои потуги, и я решил воспользовать мудростью древних и поступить так же. Пустив в расход старую черную рубаху, я вшил в нее специальные крепления для брони. Налокотники я все же решил сделать накладными, мне показалось так легче (или же в будущем мне не составит труда это доделать, чем я наверное однажды займусь).
Форму наплечника сначала думал сделать причудливой, чтоб было более эффектно, но потом вспомнил что помимо наплечников, самураи носят на плечах вторую большую пластину, которая заменяет им ручной щит.
Как оказалось позже, если есть такие квадратные пластины на плечах, то сами наплечники были не нужны, но так как я уже начал работу над тем и другим, я решил соединить оба этих вида брони (пусть на меня не ругаются эксперты), все равно на каноничность или соответсвие истории я не претендую.
За основу наплечника взял вот это изображение:
Сделать пластинчатую структуру труда не составило. Чтобы сохранить изогнутую форму, я укрепил наплечник одножильным алюминиевым проводом и проклеил всю внутреннюю часть полотном из плотной ткани.
Получилась такая незамысловатая структура, которая вместе уже худо-бедно напоминала легкий доспех.
Пришло время главного босса - кирасы.
Сначала я думал повторить опыт умельца, который изготовил доспех из евы(?) или резины чтоли...
Но мне не понравилось, смотрелось крайне не антуражно. И я снова пустился в поиски.
Идею подкинуло это☝️ изображение. Здесь кираса изготовлена из разных изогнутых прямоугольников. Смотрится вполне антуражно, а в изготовлении для меня не составит труда. Начертив быстро эскиз как должны прилегать детали, я понял что мне нужно лишь аккуратно соединить между собой шесть пластин.
По накатанной методе я изготовил, проклеил и покрасил пластины, аккуратно склеил их. Так же для сохранения формы проармировал все одножильным проводом, проложил внутрь немного синтипона, чтобы острые части не врезались в тело, и покрыл слоем ткани. Взглянул на то как у самураев выглядели лямки. Тоже оказалось предельно просто. Единственное что надо было на каждой лямке сделать по крючку, чтобы цеплять на него наплечник.
Результат такой:
Кираса закрывается на шнуровку, да геморойно, но лучше не придумаешь.
Наручи и поножи я сделал буквально за день. И в целом я готов сказать, что большая часть работ была проведена. Но тучи сгустились...
Именно в этот момент я понял что шлем Дарта Вейдера это фиаско и мне нужно изготавливать свой шлем. Спустя полтора месяца работ было грустно осознать, что финальный босс сложнее чем все что было до. Но и бросать начатое было уже глупо. Я стал изучать шлема💁♂️.
Каноничные шлема очень громоздки и все абсолютно разные, так как оказывается каждый самурай делал не то что шлем, а в принципе доспех так, как ему хотелось и украшал его родовыми узорами и гербами: встречалось все, от перьев до оленьих рогов... Но я то хочу что-то узнаваемое. Плюс-минус нормально выглядели шлема сёгунов разных, но там тоже понтов хватает.
Ну и раз самураи придумывали свои доспехи так как им приснилось, я подумал "а чем я хуже?" и тоже придумал свое.
Основные черты шлема я повторил, глядя на какого-то персонажа (скина?) из игры Призрак Цусимы. Собственно говоря это же изображение дало мне идею разместить на спине шикарный бант, и это я тоже позже осуществил.
Сам котелок я сделал из папье-маше, после покрыл автомобильной шпатлевкой и зашлифовал. Внутри опять же укрепил проволокой, а пластины полукруглые сделал точно по той же схеме как делал наплечники. Сшил, проклеил, и покрыл полностью все тканью, смягчив места прилегания ватой.
Козырек я обернул шнурком, и занялся декором. Сделал простые золотые рога из картонки особо не заморачиваясь над детализацией.
Вот и вышло подобие доспеха.
Встал вопрос о маске. Тут я решил не рвать себе одно место, а заблаговременно заказал маску с алиэкспресс и оставалось придумать к ней защиту шеи как это в каноничном костюме:
И вот что у меня в итоге получилось:
В конце концов, кульминация казалось мне, итог моей двухмесячной работы. Я примерил костюм целиком✨
И опять фиаско🙄
Я совершенно забыл про обувку и понял что обычные штаны совершенно не подходят.
Первым делом решил сшить себе здоровенные шаровары.
Заодно занялся сооружением нечто вроде стенда, на котором костюм будет висеть. Думал сделать сидячим, как у них в Японии, но решил что лучше манекен в полный рост.
Дальше обувь, та еще головная боль, сварганил из шлепок, больших носков и белой веревки какието ботиночки, но тоже фиаско. Поэтому я в обозримом будущем сделаю себе плетеные (или куплю🧐) сандальки.
А в прочем результатом я оказался доволен.
Все еще не добрался до того чтобы сфотографировать его на нормальную камеру, но однажды я доберусь. Хочется какую-нибудь интересную идею, а не просто фотки.