Найти в Дзене

Путь к Богу. "По вопросам контрреволюции не беспокоить"

Как часто в нашей жизни Божий Промысел играет главную роль? А если к нему не прислушаться? А если не услышать? А если понять, что вся дальнейшая жизнь - это путь, который выбрал за тебя БОГ?

Ивлева С.Н. Святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси.
Ивлева С.Н. Святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси.

Разговоры о возрождении патриаршества велись ещё в XIX веке, но революция ускорила этот процесс. Окончательное решение было принято на Всероссийском Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. Избрание проходило в два этапа: тайное голосование и жребий. После трёх этапов голосования Собор выбор сделан не был. Тогда утвердили трёх кандидатов на Патриарший престол: архиепископа Харьковского Антония (Храповицкого), архиепископа Новгородского Арсения (Стадницкого) и митрополита Московского Тихона (Беллавина).

5 (18) ноября 1917 года в Храме Христа Спасителя старцу Зосимовой пустыни Алексию (Соловьеву) предстояло вытащить жребий. Выглядело это так: перед чудотворной иконой Владимирской Божией Матери поставили запечатанную коробочку с тремя записками (жребиями), на которых написали имена кандидатов. После молебна коробочку при всех распечатали, и старец Алексий достал записку и передал ее митрополиту Киевскому Владимиру (Богоявленскому). А тот уже вслух зачитал имя: "Тихон, митрополит Московский и Коломенский". Оставшиеся две записки члены Собора вытащили из коробки и проверили написанные на них имена. Когда митрополиту Тихону объявили результат, в ответном слове среди прочего он сказал:

"Ваша весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано “плач, и стон, и горе”, и каковой должен был съесть пророк Иезекииль (Иез 2:10; 3:1). Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении и особенно в настоящую тяжелую годину!"
 На обороте надпись: «Записка, собственноручно заполненная митрополитом Киевским Владимиром в алтаре храма Христа Спасителя при наречении Патриарха 5 ноября 1917 года»
На обороте надпись: «Записка, собственноручно заполненная митрополитом Киевским Владимиром в алтаре храма Христа Спасителя при наречении Патриарха 5 ноября 1917 года»

До своего последнего карьерного взлёта святитель Тихон успел побывать преподавателем и ректором двух семинарий, епископом в нынешней Польше и миссионером в Америке: служил в Нью-Йорке и Сан-Франциско, немало времени провел на Аляске, где крестил множество людей.

Ф. Москвитин. Епископ Тихон прощается с алеутами.
Ф. Москвитин. Епископ Тихон прощается с алеутами.

Потом его перевели в Рязанскую, а затем и Московскую епархию.

***

Фото 1918 года
Фото 1918 года

Патриарх возглавил Русскую Церковь в очень непростое время: революция, атеистическая власть, Гражданская война. Несмотря на просьбы, он отказался публично благословить какую-то из враждующих сторон:

"Я не могу дать благословения на гражданскую войну. И “красные”, и “белые”, все чада моей Церкви, кто-то верный, кто-то заблудший. Я могу молиться только о примирении народа".

***

И немного интересных фактов о Патриархе и не только:

- старец Алексий, вынувший жребий с именем Патриарха Тихона, был канонизирован в 2000 году в лике преподобных.

Старец Алексий Соловьев
Старец Алексий Соловьев

-5 ноября, во время выборов Патриарха, ни одного из кандидатов в Храме Христа Спасителя не было - все трое служили в разных храмах Москвы. Митрополит Тихон узнал о своем избрании только от посольства, которое приехало к нему на Троицкое подворье после службы.

-в 1914 году владыку переводят на Виленскую кафедру (город Вильнюс).

Архиепископ Тихон на фронте
Архиепископ Тихон на фронте

Во время Первой мировой войны (1914-1918 годы) архиепископ Тихон спасает мощи Виленских мучеников, активно служит и проповедует в храмах по всей епархии, посещает госпитали и поддерживает солдат, ездит на фронт.

“А я все езжу, - пишет он в своих письмах, - возвратился вчера и на днях опять поеду в другие места и военные просят, и на позиции”.

За свои труды и самоотверженность император Николай II наградил владыку бриллиантовым крестом для ношения на клобуке. Да-да, они были знакомы - последний наш Император и первый в новое время наш Патриарх.

-Он долгое время провёл в тюрьме и на домашнем аресте. Но это не ожесточило святителя.

Келья Патриарха Тихона в Донском монастыре
Келья Патриарха Тихона в Донском монастыре

Патриарх Тихон, по воспоминаниям его знавших, был в отношении к людям бережен. Многие отмечали, что после встречи или разговора с ним смягчалась душевная тяжесть. Симпатия к патриарху возникала даже у нецерковных людей. Красноармейцы, охранявшие патриарха во время его домашнего ареста, вспоминали: "Неплохой дед, только вот всё молится по ночам, спать не даёт".

А ещё он встретил вместе со своей охраной Новый 1925 год.

***

Не сломив Патриарха в тюрьме, его пытались сломить нравственно. Давили на него через близких ему людей. Неоднократно были предприняты попытки его убийства. При одном из покушений был убит келейник святейшего Яков Полозов. И Патриарх завещал после своей смерти похоронить его рядом с ним. Последний год своей жизни он, преследуемый и больной, не пропускал ни одного воскресного или праздничного богослужения. 23 марта 1925 года святейший совершил последнюю литургию. В ночь смерти патриарх спросил у своего келейника: "Который час?" и, получив ответ, сказал: "Ну, слава Богу!". И незадолго до смерти сказал: "Теперь я усну. Ночь будет долгая-долгая, темная-темная". Потом трижды повторил: "Слава Тебе, Господи!" - такую молитву принято произносить сразу же после причастия, два раза перекрестился и тихо отошел ко Господу.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Святейший Тихон, действительно, совсем не производил впечатления величественного иерарха, блестящего "князя" Церкви. Он был прост, доступен, любил пошутить и мог скрасить юмором даже самую нелепую и трагичную ситуацию. В 1920-е годы над дверью его кабинета в Донском монастыре висела табличка: "По вопросам контрреволюции не беспокоить".

Патриарху Тихону пришлось пережить аресты и покушения, усмирять церковную смуту и раскол. Эти события сильно подорвали его здоровье. "Высокого роста, седой и очень худой и казался, гораздо старше своего действительного возраста", - вспоминает о Святейшем владыке врач Эмилия Бакунина. Однако понимая, какую любовь к нему испытывают обычные люди, Феликс Дзержинский ЛИЧНО выступил против его расстрела.

***

В начале 1992 года в малом храме Донского монастыря неизвестные совершили поджог. В результате выгорела значительная часть храма, и при разборе завалов были найдены мощи святителя Тихона. 19 февраля 1992 года состоялось обретение святых мощей патриарха, которые были помещены в большой храм Донского монастыря. Там они находятся и по сей день.

В следующем году нам снова предстоит о нём вспоминать в связи с большими празднованиями, которые уже планируются и Церковью, и государством. Он был настоящим русским святым. Может быть поэтому слова патриарха Тихона удивительно актуально звучат и сегодня:

«Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»

Святитель Тихон прошёл своим крестным путём. Теперь и наше дело пройти своим.

Так и будет!

Использовались материалы журнала "Фома".

Лайки помогают развитию канала!