Продолжаю делиться впечатлениями от посещения Музея золота в небольшом уральском городе Березовский, пригороде Екатеринбурга. Начало опубликовано здесь.
Главные вехи открытия и начала добычи золота
В мае 1745 года житель села Шарташ Ерофей Марков по официальной версии открыл первое месторождение золота в районе, где речка Березовка впадала в реку Пышма.
После подтверждения от специалистов из Екатеринбурга, что найденные минералы являются золотом, Ерофея попросили показать место находки, но ничего там не нашли. По одной из версий, жители села были староверами, не любили присутствия посторонних и просто засыпали шурф землей.
Ерофея стали подозревать в укрывательстве золота и даже пытались арестовать. Но жители села взяли его на поруки, Ерофея отпустили с обязательством найти месторождение. Искал, конечно, не только он, и месторождение было найдено спустя два года. Еще через год в 1748 году на этом месте возник первый в регионе рудник Шарташский, который позже переименовали в Пышминский, а затем в Первоначальный.
В 1752 году открыли Березовский рудник, а в 1757 году был построен завод по добыче золота (золотопромывальный завод), который, по сути, и дал название нынешнему городу - Березовский. Далее рудники и старательские места по добыче золота в этом районе стали расти, как грибы - как частные, так и государственные.
Добыча золота в России с самого начал была под контролем государства (по крайней мере, это пытались делать). Также не запрещалась и индивидуальная добыча. Очень много частников промывали золотоносные пески (о них расскажу чуть позже) прямо у себя в огородах всей семьей. Либо летом приходили на берег реки и строили землянки для проживания на месте промывки золотоносных песков.
Частные золотодобытчики, а также их семьи или бригады старателей, официально сдавали золото и получали за это деньги. Некоторые, даже смогли неплохо жить по тем временам, если эти деньги не пропивали.
На государственных рудниках работали сначала каторжники, т.е. заключенные, приговоренные к тяжелым работам "на каторге". Работа по добыче золотоносной руды проходила в глубоких шахтах. Тяжкий ручной труд, постоянная пыль вызывали болезни и преждевременную смерть. Сегодня трудно представить, что мужчины умирали в 30 лет! Не выдерживали даже лошади, которых частично использовали на рудниках.
Первый способ добычи золота в Березовском
Золотые самородки, как говориться, под ногами не валяются. Их находки - единичные случаи. Золото для государства нужно было добывать и на это тратить огромные средства, время и энергию!
Самый первый и поныне распространенный способ - это добыча золотоносной руды из подземных шахт с последующей обработкой для выделения из руды чистого золота.
На первых рудниках и шахтах копали несколько вертикальных колодцев. По одному колодцу принимали и опускали людей, по другому принимали породу. Нужен был колодец для доступа воздуха. Когда встречалась подземная вода, приходилось ее откачивать.
На поверхности породу разбирали и измельчали первое время вручную в ступах и бадьях, а затем была изобретена толчея - механизм для перемалывания руды, который приводился в движение лошадьми или падающей сверху водой. Вода поступала на колесо и вращала его. Колесо поднимало и опускало песты с чугунными наконечниками, которые дробили руду.
Далее тяжелые крупицы золота отделяли от пустой породы с помощью воды, решеток, и даже использовали для этого ртуть (процесс называется амальгамирование - золото прилипало к ртути, а потом ртуть испаряли), не ведая, насколько этот жидкий метал ядовит!
В настоящее время три действующие шахты Березовского механизированы и автоматизированы (Южная, Северная и частично действующая Центральная), но шахтеры, как и ранее, спускаются в клетях глубоко под землю и в горизонтальных штольнях загружают вагонетки нарубленной породой, которая поднимается на поверхность для дальнейшей обработки.
На снимке ниже показан в срезе макет расположения вертикальных колодцев (желтый цвет) и горизонтальных выработок (красный цвет) одной из шахт Березовского. Причем некоторые горизонтальные выработки проходят непосредственно под городом.
В выходные дни для предварительного размельчения породы в шахтах делают управляемые взрывы горной породы. Было очень неожиданно, когда мы только что переехали в Березовский из Екатеринбурга - раз в неделю ощущается подземный удар как маленькое землетрясение! "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо" - и действительно, в частном секторе на северной окраине города тишина, нет проезжих машин, свежий воздух, а рядом сосновый лес.
Кроме воды, для отделения золота от руды после ее дробления, используются некие химические элементы, о которых в музее не рассказывают.
Из одной тонны горной породы в настоящее время добывают примерно до 3-х граммов золота. Вот и судите сами, какие массы руды требуется перерабатывать!
Рядом с центральной шахтой Березовского есть уникальное место - Березовские пески. Это песчаная пустыня с барханами из технологического песка, оставшегося после многодетной обработки золотоносной руды. В центре озеро из воды, над которым летают чайки. С Березовскими песками можно подробнее познакомится и посмотреть уникальные фото в этой статье.
Современная одежда и амуниция шахтеров предназначена для их защиты. У каждого защитные каски с фонариком. Белая каска - у руководителя, а оранжевые каски - для рядовых шахтеров. Каждый рабочий обязательно имеет при себе прибор, похожий на термос, называется самоспасатель - используется при аварийных ситуациях.
Второй способ добычи золота в Березовском
В 1814 году мастер прииска Лев Иванович Брусницын совершил очень важное открытие: в долине речки Березовки он нашел золотоносные пески и изобрел способ промывки золота из песка.
Он предположил, что часть золота оседает в реках в процессе разрушения горных массивов. Это же предположение высказывал несколько раньше Ломоносов, но Ломоносову никто не поверил, а Брусницын его подтвердил. Тщательно промывая песок, он обнаружил крупинки настоящего золота.
Интересно, что до открытия Брусницына Россия добывала 2,7% мирового золота, а после его открытия по прошедствии примерно полсотни лет страна стала добывать уже 47%. Почти половина всего мирового золота!
Была у Льва Ивановича целая школа последователей с запатентованными изобретениями на эту тему. К сожаление, его реальное фото не сохранилось, а могила была заброшена и обнаружена в Екатеринбурге. С разрешения родственников провели эксгумацию и облик Брусницына был восстановлен на основе его останков.
Про старателей, промывающих пески вручную, было сказано выше.
В промышленном масштабе золото из речных песком добывают огромными самодвижущимися механизмами, которые называются драгами. Это целый сухопутных корабль или самодвижущийся горно-обогатительный комбинат для промывки больших масс песка, который движется в пойме реки зигзагами, вырывая и оставляя после себя живописные новые водные рукава и острова.
Посмотреть, как выглядит часть реки Пышма около Березовского после прохождения драги, можно на фото со спутника ниже, полученного с помощью программы от Google.
В настоящее время местная драга работает на реке Пышма недалеко от деревни Становая уже 90 лет! На ней установлена 82 ковша, каждый объемом 250 литров, которыми зачерпывают песок со дна реки для промывания. Далее песок высыпают на вибрационный стол, а затем собирают щеточкой. Отработанная порода выбрасывается в отвалы.
На фото ниже драга, которая приступила к работе в мае 1934 года и работает до настоящего времени!
Как поработала драга за 90 лет и что после этого получилось можно также увидеть в статье "44 квартал Березовского или как человек изменяет природу".
В итоге, возвращаясь к заголовку, слова про город, стоящий на золоте, можно понимать буквально.