Найти в Дзене
ПСТГУ

«Если у меня не возникает вопросов, я расстраиваюсь»

Впечатлениями об учебе и советами, которые будут полезны не только первокурсникам, но и студентам старших курсов, поделилась студентка магистратуры богословского факультета Мария Колесникова.

«Родители отправляли меня учиться на военного, я хотела стать актрисой, Бог спокойно выслушал обе стороны, каждой дал возможность реализоваться, и сказал: "Богословский факультет"», – так началась наша беседа с Марией Колесниковой.

Мария в 2023 году окончила бакалавриат по программе «Классические языки» и сразу поступила в магистратуру на родной кафедре древних языков и древнехристианской письменности на программу «Древние языки и патристическая литература». Повод к беседе дал недавно сделанный Марией видеоролик. Поняли, что просто нельзя не подойти с диктофоном к автору такой завораживающей красоты.

Итак, продолжим беседу.

– За плечами четыре года обучения. Есть опыт, которым хотелось бы поделиться с другими студентами?

1. Просто делать. Вы никогда не успеете сделать все, но как только по-настоящему, честно, прилежно беретесь за что-то, все остальное каким-то чудесным образом складывается.

Я помню свой страх на первых курсах взяться не за свое, погрузиться во что-то одно, из-за этого упустить то другое, что впоследствии окажется более важным. А погрузиться во что-то с головой непременно хотелось. Я мучилась. Мне нужны были какие-то гарантии. И тогда один из наших отцов мне сказал: «Не страшно взяться не за то, страшно вообще ни за что не взяться». Поэтому еще раз: берете и делаете. Делаете столько, сколько от вас требуется сегодня. Завтра будет завтра.

Я помню нашу радость, когда преподавательница поделилась, какой вкусный пирог она приготовила вчера. Мы выдохнули: получается, однажды и у нас будет вечер, когда мы просто будем готовить вкусный пирог, а пока – hard work.

2. Учеба в университете – это как бежать длинную дистанцию: даже если устал, нельзя останавливаться, беги тихонечко. Остановишься – уже не побежишь. Только сейчас, в магистратуре, я понимаю, что дальше – целая жизнь, даст Бог. А учеба всего лишь небольшая, но значимая дистанция. Ее надо пробежать достойно.

3. Иногда будет казаться, что это бесконечно, что вы только и делаете, что учитесь, что мимо вас проходит жизнь, а вы продолжаете сидеть битыми часами над текстами и переводами. Не поддавайтесь — это от лукавого. Сидите дальше. Завтра вы придете в университет и наговоритесь со своими друзьями вдоволь и в радость. Сейчас вы за столом в своей комнате, значит, нужно быть за столом в своей комнате, отложить телефон и просто делать.

4. Важна лишь степень искренности. Не смущайтесь, если чего-то не знаете или не понимаете, и задавайте вопросы. Если у меня не возникает никаких вопросов, я расстраиваюсь, потому что это свидетельство того, что я ничего не поняла.

Если вдохновение вдруг теряется, руки опускаются, подойдите к любимому преподавателю, поделитесь своими переживаниями и попросите совет.

5. Одна моя преподавательница сделала замечательное наблюдение: «В каком состоянии ваши учебные материалы, в таком состояния и знания». Это очень точно. Порядок в комнате – порядок в голове.

6. Спите, пожалуйста. Это поможет вам сохранить радость жизни. Мы наполовину бодрствуем, когда ложимся спать, мотая очередной бесконечный рулон ленты в какой-нибудь соцсети, а потом наполовину спим весь день, наполовину присутствуем на лекции, наполовину вовлечены в дискуссию, наполовину сопереживаем стоящему напротив человеку, наполовину живем. Это как-то грустно.

– Знания и умения, которые Вы получаете в университете, помогают в жизни?

– В университете я полюбила учиться. Университет научил меня прилежности и усидчивости, прыгать выше головы и жить потише. Учеба в университете как прыжки через барьеры. Если вы когда-нибудь бегали с препятствиями и испытывали то неописуемое чувство, когда получается взять барьер, вы сможете меня понять. Учеба в университете – это подготовка к жизненным барьерам: важно уже на тренировке научиться их брать с уверенного старта.

– С чем связана Ваша исследовательская работа в магистратуре?

– Я занимаюсь ранневизантийской поэзией – текстами Георгия Писиды. В прошлом году переводила его поэму «Об аварской осаде», сейчас в рамках магистерской диссертации взялась за текст «О тщете жизни». Очень вдохновляет, ничего не скажешь!

– Какие планы на будущее: чем планируете заниматься после окончания магистратуры?

– Новые двери как-то неожиданно распахиваются, а привычные неожиданно захлопываются. Я не знаю, какие двери откроются, а какие закроются через два года. Чем бы я ни занималась после, мне бы хотелось творить.

– Что для Вас самое ценное в нашем университете?

Для меня очень ценно вместе молиться, участвовать в Литургии.

Мне нравится смотреть на людей, которые выполняют свою работу и несут служение с горящими глазами и сердцем. Такие глаза я постоянно встречаю в стенах университета и восхищаюсь ими.

Сократ в «Тимее», сделав набросок идеального государства, сравнивает его с картиной, где изображены благородные животные, глядя на которых, непременно хочется поглядеть, какие они в движении, как в борьбе они выявляют силу, о которой свидетельствует склад их тел. Вот примерно так я смотрю на прекрасных людей внутри университета, стараюсь увидеть, как они по-разному сложены и по-разному красивы. И непременно хочется увидеть их в движении, узнать, как они ведут борьбу и как в этой борьбе проявляется та сила, которую можно предположить, глядя на них «неподвижных». Конечно, я имею в виду борьбу внутреннюю.

Самый лучший комплимент, который я могу сделать, – это сказать человеку, что он конкретный. Так вот, в университете очень много конкретных людей. Мне нравится у всех у них учиться.

Спасибо Марии за беседу и прекрасный ролик!

Беседовала Василиса Соловьева

Материал подготовлен редакцией сайта ПСТГУ

Сайт ПСТГУ: https://pstgu.ru/