Абсолютно культовый фильм, снятый по повести Харлана Эллисона. Одна из причин культовости вот в чем. В разгар холодной войны, вопреки страхам, которые насаждались СМИ, массовой культурой в лице серьезных фильмов Сидни Люмета и др., а также мрачных фантрассказов Филиппа Дика и др., Л.К.Джонс жизнерадостно декларирует: "Фигня война, главное – маневры". Даже после четвертой мировой войны жизнь продолжится, более того, будет бурлить. Например, появятся прикольнейшие говорящие собаки!
…И весь мир вздохнул с облегчением. Потому что противно и неприятно жить в страхе перед ядерной угрозой.
Фильм снял актер Л.К.Джонс, причем актер достаточно немолодой. У него имелся режиссерский опыт – малобюджетная криминальная драма "Спальня дьявола". Но, видимо, навсегда останется загадкой, что за странная судьба затащила его в режиссерское кресло гротескного фильма по Эллисону.
По нынешним меркам фильм весьма медлителен и однообразен, но общий тон, вся эта дурашливость, как говорится, доставляют. Кстати, его второе название — "Психованный чувак и его пес-убийца".
Фильм сделан на стыке жанров: это комедийный вестерн и бадди-фильм. Одетый как куперовский Следопыт, 18-летний сексуально неудовлетворенный парень по имени Альберт/Вик бродит по американским пустошам в поисках жратвы и телок. Его сопровождает друг – пес-мутант-телепат Блад.
Целевая аудитория фильма – "неформальная" молодежь. Юный герой фильма – практически самодостаточный одиночка, асоциальный тип. Впрочем, "общество", которое его окружает – тоже разрознено. Это общество панков, поэтому Вик чувствует себя в нем комфортно. Вот и вторая (главная) причина культовости фильма: он был контркультурным, и его контркультурность оказалась актуальной. По сути, пожилой актер Л.К.Джонс сделал первый панковский фильм, причем его фильм — футуристический (будущее принадлежит панкам).
Джонс задал новые стандарты жанра антиутопии. В дальнейшем, панки наводнят фильмы-антиутопии, хотя отношение к панкам будет различным, в основном, негативным, как, например, в фильме "Безумный Макс".
Симпатия зрителей – на стороне главгера, потому что на стороне главгера очаровательный песик. При этом песик является значительно умнее Вика, чей IQ составляет 103 балла. Предполагается, что подобная ирония вызывает удовольствие у более респектабельной публики.
Где-то в середине фильм превращается в социальный фарс в духе "Заводного апельсина" Кубрика.
Влюбившись в одну девицу и даже не подумав, почему она такая ухоженная и почему уцелела, живя в одиночестве в руинах школы, он отправляется за ней в таинственное подземелье, где, по ее словам, живут нормальные люди и процветают. Фильм, отдающий трэшем, в полной мере превращается в трэш, театр-буфф. Здесь я не буду рассказывать подробности, с удовольствием сохраню "интригу". Но скажу вот что (и это отчасти интригу разрушит): зрители 70-х принимали трэш Джонса за остроумную сатиру, дающую хорошего тумака бездумному, покорному "цивилизованному" обществу.
P.S. Вообще, самое адекватное в фильме – актер-собака. Она тут типа радиоактивного дождя, – хоть как-то прибивает пыль и вздор к земле.
А теперь обратите внимание на постер – вот откуда пошли смайлы!
Оценка: 6,0 из 10.
Режиссер: Л. К. Джонс.
Сценарий: Л. К. Джонс по повести Харлана Эллисона,
оператор: Джон Артур Моррилл,
композитор: Тим Макинтайр.
В главных ролях: Дон Джонсон, Сюзан Бентон.
В ролях: Джейсон Робардс, Элви Мур, Хелен Уинстон и другие.
Награды:
- Лучший фильм — ("Хьюго")
- Лучший актер — Дон Джонсон поделил с Джеймсом Кааном за "Роллербол" (Академия НФ, фэнтези и фильмов ужасов, США).
Читайте также на моем канале: