Из-за обработанных продуктов запускается процесс старения, например из-за красного мяса и сосисок, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» врач-эндокринолог диетолог Оксана Михалева. По ее словам, также опасность представляют пельмени, окорока и карбонаты.
Они богаты конечными продуктами гликации и запускают хронический процесс вялотекущего воспаления в организме, а также оксидативный стресс. Сюда также относятся фастфуд, джанкфуд (снеки, перекусы), сладкие напитки и сладкое в целом, промышленная выпечка. Все это запускает процессы старения в нашем организм, — объяснила медик.
Врач отметила, что старение также провоцируют насыщенные жиры и трансжиры, поскольку от последних у организма нет защиты. В фастфуде, промышленной выпечке, которая делается обычно на маргарине, и других сильно обжаренных продуктах содержится большое количество трансжиров.
Это основные направления продуктов, которые провоцируют старение, и их нужно избегать. Старайтесь питаться более натуральными продуктами, которые вы готовите сами. Лучше всего есть пищу в свежем виде, если она не требует обработки, — добавила Михалева.
Ранее диетолог Андрей Золотарев рассказал, что жирные сорта мяса и кисломолочных продуктов, а также фастфуд повышают риск инсульта. По его словам, вредным также может быть шоколад.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале