Найти тему

«Бьёт — значит (не) любит»: причины биения и вибрации рулевого колеса

Большинство водителей точно знают, что если бьёт рулевое колесо, то нужно менять наконечники рулевых тяг. Зачастую это действительно так — изношенные наконечники вызывают появление этого симптома. Но ведь не только они.

Что ещё — рассказываем далее.

Двигатель

Точнее, не сам он, а повреждённые или изношенные опоры. Они представляют собой резинометаллические изделия. А где резина, там и потеря эластичности, рассыхание и прочие неприятности, появляющиеся со временем. Естественный же износ подушек двигателя, как правило, приходит к 100 000 км пробега.

Таким образом, чрезмерная вибрация рулевого колеса может подсказывать, что пора установить новые подушки. Но вибрация есть вибрация, а биение — всё же явление иное.

Рулевое управление

Как мы упомянули ранее, причиной именно биения рулевого колеса могут быть изношенные наконечники рулевых тяг. А может быть и что-нибудь другое. Вариантов масса. Например, неисправная рулевая рейка, погнутые рулевые тяги (бывает и такое), некорректно работающий усилитель рулевого колеса.

Подвеска

Биение на рулевое колесо может передавать большинство компонентов передней подвески. Чаще всего проблема кроется в шаровых опорах или сайлентблоках. Однако бывает и так, что удары в руль передаются от неисправных передних амортизаторов.

Их задача — не только обеспечение плавности хода, но и моментальный возврат движителей в контакт с дорогой. При неисправности эта задача, очевидно, выполняется некорректно, что в некоторых случаях сказывается на «поведении» рулевого колеса.

Если проблема в подвеске, то в большинстве случаев наиболее ощутимые удары будут происходить в моменты наезда на неровности и при торможении.

Трансмиссия

Биение рулевого колеса при поворотах может говорить о неисправных наружных ШРУС, а при разгоне — о неисправных внутренних.

Тормозные механизмы

Здесь, скорее, речь о вибрации. Если она передаётся в руль при торможении, то не будет лишним проверить тормозные диски на предмет деформации, колодки на предмет неравномерного износа, суппорты на предмет подклинивания.

Но справедливости ради отметим, что вибрация будет не только на рулевом колесе. Пожалуй, вообще на всём автомобиле. Также изменятся ощущения от нажатия на педаль тормоза.

Движители и не только

Повреждённая ступица — явление, скажем, экзотическое. А вот изношенный ступичный подшипник может напоминать о необходимости замены не только хрустом, но и биением рулевого колеса.

Кроме того, удары в руль могут быть вызваны дисбалансом или повреждением колёс (колесных дисков), а также деформированием или неравномерным износом шин, наличием на протекторе грыж. В случае деформации или неравномерного износа биение в руль может передаваться при прохождении поворотов.

Самый безобидный вариант

В продолжение темы дисбаланса колёс и тормозных механизмов: биение руля может быть вызвано не столь критичными проблемами с тормозами и движителями. Не исключено, что во время поездки за город на колёсный диск, тормозной диск (рабочую поверхность барабана) или колодки налипло солидное количество грязи, которая и стала причиной возникновения симптома. Однако наиболее актуальна эта проблема зимой, когда на дисках и элементах тормозных механизмов налипает снег с реагентами или на них вовсе образуется лёд.

Поэтому в первую очередь нужно проверить, нет ли там посторонних образований. Если нет, то без диагностики обойтись будет сложно.