Часть вторая: плюсы.
Во вчерашней статье я постаралась предупредить о подводных камнях лагерного отдыха. Надеюсь, они обойдут вас стороной. Сейчас же выдыхаем, и я постараюсь в красках показать, за что можно искренне полюбить лагерную жизнь и прощать ей некоторые огрехи.
Сплошная польза
1. Самым первым я хочу выделить главное - общение ребят в живую. В лагере дети, наконец, откладывают гаджеты в сторону и коммуницируют в реале. Все чаты и мессенджеры по боку, ибо в жизни все красочнее и полнее.
В дочкином лагере действует правило: мобильные телефоны сдаются вожатым. Дважды в день - перед тихим часом и вечерним отбоем - ребятам их выдают. Можно спокойно позвонить домой. Но, как показывает мой опыт, долгих телефонных бесед не будет.
Мам, у меня все норм. Мне пора бежать. Позвоню завтра. Но это не точно.
Вот таково содержание 90% звонков домой. Если же вдруг выдавались свободными несколько минут, то на меня обрушивался шквал событий, эмоций, переживаний и радостей. Разобраться в этом калейдоскопе просто невозможно, но основное было ясно - жизнь кипит!
2. Второй пункт плавно вытекает из первого. Лагерь - это новая компания. В школьные годы у ребенка складывается устоявшееся окружение: одноклассники, друзья, соседи, коллеги по кружкам и секциям. Следующее кардинальное расширение круга общения предполагает институт или колледж. Но не дожидаясь этого, обрести новых единомышленников поможет лагерь. Правда, лагерь лагерю рознь, но если повезет, “пионерское” коммьюнити может быть очень классным.
У дочки все сложилось удачно, перезнакомилась и подружилась со многими ребятами. Каждый год ждет с нетерпением встречи в любимом лагере. Да и весь остальной год общение поддерживают. Лагерный чат и зимой не затихает, а уж с весны начинается горячая пора - кто едет, в какую смену, какие вожатые будут и еще миллион вопросов. Дети со всего Подмосковья приезжают летом, а в остальное время самые активные даже встречаются в Москве. Но это, конечно, касается старших подростков.
3. Разнообразная деятельность, которую можно попробовать. Но это все зависит от лагеря. Я даже не говорю о тематических лагерях: языковых, спортивных и т.д., где ясно видна основная деятельность. Маленькие простые лагеря тоже могут удивить. Лагерные конкурсы, где можно и нужно петь, танцевать, читать стихи, разыгрывать сценки, рисовать. А в придачу к этому придумывать сценарии, оформлять отрядные уголки, подбирать звуковое и видео сопровождение, монтировать его.
В дочкином лагере каждый отряд снимает видеоклип на заданную тему и участвует в конкурсе фотографий. Обязательно в течение смены готовится танцевальное шоу под руководством хореографа. В этом году старшая освоила вальс, а уж современные направления само собой.
Про кружки и секции вообще отдельный разговор. От плавания, футбола и верховой езды до бисероплетения, декупажа и кукольного театра. Одна проблема - как все успеть.
4. Лагерь развивает самостоятельность, ответственность, хозяйственность.
Грязные носки на утро не станут сами чистыми, какие заклинания над ними не читай. Брошенная комком футболка подвергнется остракизму на следующей дискотеке за особую помятость. А принадлежности для бассейна не сохнут почему-то прямо в пакете.
5. Концентрированная социализация. В обособленном месте за короткое время ребенок натренирует свои социальные навыки. Договариваться со взрослыми и ровесниками. Проявлять лидерские качества или оставаться в тени. Совместное проживание. Ссоры и примирения. Симпатии и антипатии. Отстаивать свое мнение и соглашаться. Всего и не перечислишь.
И, напоследок, напишу еще один плюс лагеря, но не для ребенка, а для родителя. Я очень ярко почувствовала его в этот раз. Отправить ребенка на смену в лагерь - это репетиция для родителя по отпусканию своего чада в большой мир во взрослую жизнь. Там он сам решает свои проблемы, конфликты, живет своею отдельною жизнью с радостями и огорчениями. А нам, родителям, лишь рассказывает о пережитом, в объеме вашего доверительного взаимодействия.
А вы согласны, что лагерный опыт принесет пользу ребенку? Отпускаете своих сыновей-дочерей в лагерь?