Ламинат — одно из самых популярных напольных покрытий. Это универсальное решение с рисунком, имитирующим натуральное дерево, долго служит и гармонично вписывается в интерьер. Если вы собираетесь делать ремонт и как раз сейчас разбираетесь с вопросом: как рассчитать ламинат на комнату — эта статья может быть вам полезна.
Чтобы не ошибиться с расчетами и заказать столько ламината, сколько необходимо на комнату, следует учесть несколько факторов. Среди них:
- виды укладки ламината;
- площадь помещения;
- геометрия комнаты (ниши, выступы, дверные проемы и т.д.);
- характеристики покрытия (размеры ламелей (то есть ширина и длина), количество планок в упаковке).
Что нужно сделать перед расчетом?
Чтобы рассчитать, сколько ламината потребуется для укладки в помещении, необходимо сделать замеры. В комнатах стандартной прямоугольной или квадратной формы достаточно измерить длину и ширину, после чего их нужно перемножить — так у вас получится площадь пола.
С нестандартными помещениями немного сложнее, и тут пригодится план комнаты: на нём нужно отметить все ниши, выступы и указать их размеры. Затем на плане вся площадь разбивается на участки простой формы, вычисляются их площади, после чего результаты суммируются. Процент запаса в зависимости от этого тоже может варьироваться от 5 до 10%.
Перед тем, как рассчитать количество ламината на комнату, определитесь, как вы будете укладывать напольное покрытие - параллельно стенам или по диагонали - от этого зависит процент запаса на подрезку (от 5 до 7-10%).
С прямой укладкой ламината всё достаточно просто, для расчёта действуйте таким образом:
1. Рассчитайте площадь комнаты, умножив её длину на ширину. Допустим, длина комнаты — 5 м, ширина — 3,5 м. Площадь равна 17,5 м2.
2. Добавьте 5% к получившемуся числу — это запас на подрезку ламината. Для 17,5 м2 запас составит 0,875 м2 (округлим до 1 м2). Следовательно, нужная нам площадь ламината — 18,5 м2.
3. Разделите получившееся число на на количество м2 в пачке. Для примера возьмём ламинат у которого площадь досок в пачке составляет 2,13 м2. Получится 8,68 — столько пачек вам потребуется.
4. Округлите количество пачек до целого числа, то есть 8,68 — до 9. Готово, можно покупать ламинат.
Теперь рассмотрим, как рассчитать, сколько нужно ламината на комнату при диагональной укладке досок. Порядок действий будем выполнять тот же, но возьмём больше запаса:
1. Находим площадь комнаты, умножив длину на ширину. В нашем случае это 17,5 м2.
2. Добавляем запас в 15% — это 2,625 м2, получаем 20,125 м2 вместе с запасом на подрезку.
3. Делим полученные 20,125 м2 на площадь ламината в одной пачке (2,13 м2), получаем 9,45 пачек.
4. Округляем количество пачек до целого числа, получаем 10.
Укладка ламината «ёлочкой» или комбинированным способом, при котором «ёлочку» сочетают с диагональной и прямой укладкой, требует больше запаса — до 30%, так как обрезки досок в этом случае использовать не получится.
После укладки ламината будут установлены плинтусы и порожки — они не влияют на вычисление площади, но важно оставить зазор в 1 см между материалом и стенами. Так как ламинат или паркетная доска - это «плавающий» вид пола, при укладке нужно учитывать компенсационные зазоры и разрывы (между помещениями), чтобы полу было куда «плыть». Иначе при расширении материала планки будут упираться в препятствие и друг в друга или, наоборот, расходиться.
Несколько неиспользованных планок никогда не помешают — они пригодятся для ремонта покрытия в будущем. Правильно вычислив количество материала, вы сэкономите свои силы и деньги, которые можете потратить на покупку подложки или расходных материалов.
С широким ассортиментом ламината вы можете ознакомиться на нашем сайте. Там вы точно найдете для себя то, что ищете.