Когда мы только переехали в деревню, старые постройки вызывали даже некое очарование, навевали грусть, тихую печаль по былому. Но, попользовавшись изо дня в день помещениями, которые нельзя приспособить ни для чего, кроме как для хранения дров, кривые, косые, вросшие в землю сарайки стали раздражать. Появилось желание всё перестроить.
В три этапа у нас получилось за четыре года проживания в деревне перестроить весь двор. Сначала был построен гараж 3,5х6. В следующем году к нему пристроили хозблок 3,5х12. А этим летом ещё 4,5х11,8.
Если гараж мы построили за месяц, то на остальные пристройки уходило по целому лету. Если кому интересно рассматривать чужие постройка, то это для вас. А может вам какие-то идеи пригодятся?
История стройки сарая этим летом от начала до конца
В мае снесли старые постройки, расчистили площадку, разметили, пробурили лунки и залили 9 столбов. Столбы покрасили гидроизоляционной мастикой.
Расстояние между столбами, где будет навес для прицепа, 3м, остальное по 2,8м. Столбы залили на 70 см в глубину. Ширина навеса(а изначально мы строили навес!)– 4,5м. Крыша односкатная. Столбы второго ряда на 40 см выше.
К металлическим столбам болтами прикрепили брус 50х100, к которому будут крепиться доски стен и мауэрлат(брус 70х170).
Каркас
Брус 70х170 лежал несколько лет и его немного закрутило. Но нам удалось его закрепить: сначала с одного конца брус болтом муж соединял с вертикальной деревянной стойкой, уголками с металлическим столбом, затем на следующем столбе тоже самое, но при этом я, на другом конце зажав брус между зубьев вил, выкручивала его до правильного положения. Таким образом к третьему столбу брус становился практически ровным. Оставалось дотянуть болтами до идеального прилегания.
Крыша
Стропила (брус 50х100) укладывали через 60см и крепили уголками. На листах ондулина есть разметка крепления гвоздей, поэтому обрешётку (доска 25х100) делали через доску, всё совпало, гвозди забивались точно в доску обрешётки.
Все элементы крепились саморезами(желтым). Гвозди применили только для ондулина. Они специальные. Но, либо доска обрешётки слишком сырая и твердая, либо гвозди некачественные, но очень часто они у нас гнулись. При этом ондулин в этом месте рвало. Пришлось сначала тонким сверлом засверливать, а потом забивать гвоздь.
Стены
Когда накрыли крышу, начали закрывать стены. В пролетах между металлическими столбами через 90см залили "стульчики". На них установили брус 50х100.
Доски для стен(25х150) по краям сделали с пазами в четверть, так в стене не будет щелей.
У нас на месте старого сарая остался штабель дров. Стройке он до поры до времени не мешал. Хотели оставить его до зимы, когда дрова из него уберутся естественным образом, но передумали. Одна стена дровяника было готова, часть полов тоже. За час перенесли на новое место дрова и можно было строить стену для второго отделения дровяника.
Стены дровяника с внешней стороны обшили доской, а с внутренней обшили сосновыми срезками(горбылём), так чтобы между двумя обшивками в стенах был вентзазор. Второе назначение внутренней обшивки стены – дрова не будут давить на внешние доски.
На этом этапе случился у нас сильнейший ливень с боковым ветром. Навес до середины промочило дождём. И мы передумали строить навес. Упс...
Чем дальше в лес...
Решили закрывать переднюю стену, делать двери, а там, где прицеп, повесить брезент. Ведь кроме дождя нас ждет ещё и снег. Досок на всё это было предостаточно.
Вместо запланированных двух дверей, нам пришлось делать четыре. Двери делали из досок. А когда дошли до навеса для прицепа и надо было заказать брезент, то из отзывов выяснилось, что современный брезент не служит больше месяца, рвётся. Ну, в таком случае... Сделали четыре двери, соберем из досок и две створки ворот.
Строили навес, а построили гараж.
Веранда
Окна на веранде затянули сеткой рабицей.
Прежде чем делать полы на веранде, залили снова столбики, шесть штук. На них положили лаги из бруса 70х170. И начали стелить пол из всего, что у нас оставалось: 50х200, 50х150, 50х100.
Некоторый брус повело, закрутило. Если до этого я выкручивала брус 70х170, зажав его между зубьев вил, то брус пятидесятка между зубьев болтается.
Придумали так:
Прикручивали метровый брусок, я давила на брусок, выравнивая доску, муж ее прикручивал. Затем брусок откручивали.
Когда стелили пол, у нас каждый день поливали дожди, а веранда-то открытая! Узнали, что есть, оказывается, для таких построек мягкие окна. Заказали и через две недели установили сами:
На этот год с верандой пока всё. А весной превратим её в летнюю кухню.