Когда готовишься к поступлению в вуз, всегда хочется знать, что ждет после зачисления: чему и как будут учить, с кем будешь учиться и к кому обратиться в случае появления вопросов. Сегодня приоткроем завесу будущего для абитуриентов профиля «Социальная работа» – мы спросили первокурсников, как изменилась их жизнь за 2022–2023 учебный год.
Екатерина Кузнецова, заочная* форма обучения:
«Очень важно быть в теме»
Я поступала в ПСТГУ, уже имея высшее образование – ранее окончила Университет МВД им. В. Я. Кикотя по специальности «Компьютерная экспертиза». В сентябре прошлого года сменила сферу деятельности: сейчас я социальный работник и уже трудоустроена в Центре социального обслуживания района Крылатское.
Про наш Университет я знала еще до поступления: моя мама окончила программу ФДО педагогической направленности, у меня есть знакомые, которые учатся на богословском факультете и в ПСТБИ, а прошлым летом я работала в нашей приемной комиссии. Именно там и я узнала о программе «Социальная работа» и решила подать документы. С поступлением проблем не возникло, летом подготовилась к вступительным испытаниям и спокойно поступила.
Самое сложное было в первом семестре, когда обучение только началось. Непросто было научиться самоорганизации, понять, как совмещать работу и учебу, находить время для выполнения самостоятельных заданий в срок, но со временем я втянулась. Нужно отметить, что контрольные работы не настолько тяжелые, чтобы как-то значительно затруднить жизнь студенту – их вполне удается выполнять в вечернее время после работы. Но, к сожалению, как староста, могу отметить, что не все мои одногруппники справились с этим совмещением работы и учебы: некоторые вынуждены были прекратить обучение, хотя это были очень перспективные люди.
Хочется отметить две практики первого курса – ознакомительную и практику церковной социальной работы. Там мы познакомились с деятельностью социальных и церковных социальных учреждений. Именно эти дисциплины показали мне, что такое социальная работа, причем открыли нюансы, которые были до этого скрыты.
В течение года обучения мне удалось поучаствовать в нескольких проектах, которые привнесли в мою жизнь новый необходимый опыт, в их числе – благотворительная ярмарка, соборование в психоневрологическом диспансере с отцом Константином Стриевским, инклюзивный фестиваль в Троице-Сергиевой Лавре. Каждое из этих мероприятие позволило мне больше узнать о людях и о разных аспектах социальной деятельности.
Также в рамках обучения мы участвовали в социальных секциях Рождественских чтений: слушали доклады о медиапространстве церковной социальной среды, о тюремном социальном служении, о практике игровых технологий при освещении кризисных вопросов. Была замечательная кафедральная поездка в город Бежецк Тверской области: мы посетили учреждение для детей, организовали для них праздник, пообщались, поиграли. Младшие курсы наблюдали за студентами старших курсов и участвовали в обсуждении их дипломных проектов, это был полезный опыт.
За этот год я встретила много интересных людей, готовых развиваться вместе и профессионально расти – будем продолжать общаться и узнавать друг друга.
Год обучения значительно повлиял на меня в плане приобретения и развития полезных навыков – коммуникабельности, умения найти подход к человеку, задать правильный вопрос, выявить потребность. Даже телефонный деловой разговор усовершенствовался. Во многом это связано с тем, что у нас было много заданий на письменную речь и личностное развитие. Например, у нас было такое занятие – практикум профессионального роста, где мы общались, рассказывали о себе, своих ощущениях, чувствах, отношении к окружающей обстановке и многом другом. Это очень помогло личностному развитию, пониманию себя и своих интересов.
Личностному развитию способствует и наша самостоятельная работа. Еще я поняла, что очень важно быть в теме, интересоваться профессией и связанными с ней вопросами помимо учебы: читать новости, участвовать в проектах, заниматься волонтерством – только тогда профессиональное обучение идет в полную силу.
Анна Беляева, заочная* форма обучения:
«Мы стараемся держаться вместе – как прутики в пучке»
В первую очередь я многодетная мама, у нас в семье шестеро детей: пять сыновей и дочка. На момент поступления моему младшему сыну было всего три с половиной месяца.
Более 10 лет я занимаюсь пролайфом – деятельностью в защиту материнства, детства и семьи. Я и координировала деятельность волонтеров, и руководила проведением флешмобов в защиту семейных ценностей, и курировала интересные проекты. На протяжении последних четырех лет я координатор проекта «Передумала».
В ПСТГУ я поступала на базе среднего профессионального образования: свою первую специальность получила в колледже дизайна. Поступала в университет, надо сказать, спонтанно. Моя младшая сестра поступила на историко-филологический факультет, и я оказалась на нашем сайте и «пропала». У меня и раньше были друзья из числа преподавателей университета, но мне казалось, что это очень «клерикальная» история – что-то наподобие семинарии. Однако когда я увидела программу дистанционного курса «Социальной работы», то буквально потеряла дар речи – поняла, что это мое. Было очень страшно озвучить свою идею взять дополнительную нагрузку. На удивление меня поддержал муж, поняли и приняли мою учебу дети, поэтому всё получилось. Друзья, знающие меня, тоже сказали, что решение правильное.
Никаких сложностей в процессе поступления не возникло, в случае необходимости я общалась с сотрудниками абитуриентского отдела в телеграм-боте. Везде были участливые и приветливые люди, понимающие и поддерживающие. Если возникал какой-то вопрос, сотрудники университета сразу помогали.
Что касается процесса обучения, то сложности были в первое, адаптационное время. Непривычно было выходить на лекцию с камерой, потребовалось перестроить режим дня, чтобы привыкнуть, что субботнее утро не для отдыха, а в суматошный вечер пятницы проходят лекции, но со временем все устроилось. В первом семестре я не могла с малышом очно посещать мероприятия, необходимые для прохождения практики, но уже во втором семестре программу скорректировали под онлайн-формат, так что и эта трудность была преодолена.
Не могу выделить какой-то конкретной понравившейся мне дисциплины, хочется рассказать обо всех, еще больше хочется рассказать о преподавателях, но это не получится сделать лаконично. Отмечу самое важное в нашем процессе обучения – это отношения между студентами и преподавателями, полноценный диалог, сотрудничество и слышание. Нас понимают и помогают воспитать в себе специалистов. Не назидают, а учат рефлексии, саморазвитию, и это лучшее, чему может научиться специалист по социальной работе: понимать, что ты можешь сделать, и научиться понимать других, чтобы суметь помочь им. Такой подход к образованию, побуждающий внутренний интерес и стремление студента к саморазвитию – заслуга, прежде всего, заведующей нашей кафедры Татьяны Валерьевны Зальцман.
В нашей программе есть и богословские дисциплины – можно сказать, что это любовь нашего курса. Абсолютно все, что мы проходим, является важным и подается так, что воспринимается на одном дыхании. Среди изучаемых дисциплин «Введение в православное вероучение», «Церковнославянский язык», «Иконоведение» и другие. Личным откровением для меня стал церковнославянский, хотя я уже 20 лет в Церкви. Несмотря на то что занятий у нас было немного, мне удалось преодолеть тот языковой барьер, который был ранее.
Мы очень сплотились с однокурсниками за прошедший год и, что очень важно, взаимно обогащаемся опытом друг друга. Наша группа охватывает широкую географию: Узбекистан, Киргизия, Находка, Москва и Санкт-Петербург. Мы стараемся держаться вместе – как прутики в пучке, осознавая важность миссии каждого из нас, общаемся и по текущим учебным вопросам, и по теме социального служения.
В рамках учебы для нас были организованы встречи с руководителями лучших социальных проектов. Особенное впечатление оставила встреча с Ильей Кусковым – руководителем приюта для бездомных «Теплый прием». Для меня тема бездомности была самой сложной в плане понимания – как преодолеть себя, как не ужасаться. Илья Владимирович дал очень простой до гениальности совет: бездомные люди как потерявшиеся дети. Он сам так к ним и относится.
В ходе выполнения самостоятельных работ нами приобретаются очень важные навыки, например: презентации проектов, расстановка приоритетов, умение структурировать, упорядочить информацию при написании контрольных работ. Нас учат мыслить, а не вбивают информацию в головы, и – что самое важное – побуждают мыслить нестандартно, нешаблонно.
Мне очень хочется поблагодарить всех сотрудников нашего университета и преподавателей за труд и любовь. Еще хотелось бы пожелать успехов тем, кто планирует поступать на нашу специальность. Учеба в ПСТГУ помогла мне преодолеть те преграды, которые были со мной «по привычке»: обучение активизирует скрытые ресурсы и то, на что глаз «замылился», в другом ракурсе уже предстает обновленным, не рутинным, так что появляется мотивация идти дальше.
Инна Логвинова, заочная* форма обучения:
«За год обучения у меня проснулась настоящая жажда знаний!»
Я окончила специальность «Коммерция» и получила диплом о среднем профессиональном образовании очень давно – в 2000 году. По этой специальности не работаю и задействована в другой сфере.
С моим поступлением в ПСТГУ произошла такая история: в прошлом году я увидела интервью Марии Студенникиной – директора «Дома милосердия», который оказывает помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и мне захотелось связать свою дальнейшую профессиональную деятельностью с помощью женщинам. Находясь в процессе поиска вуза, я созвонилась с Марией и попросила ее помочь мне начать делать первые шаги в новой профессиональной сфере. В ответ мне прислали методичку, из которой я и узнала про ПСТГУ. Для меня было важно, что это православный вуз и помимо профильных предметов предполагается преподавание богословских дисциплин.
Я часто испытываю сложности в новом пространстве, но в процессе поступления с этими трудностями мне помогли справится сотрудники абитуриентского отдела. Обращалась я к ним довольно часто для уточнения самых разных деталей. В какой-то момент сотрудники даже начали узнавать мой голос. Так что прием документов прошел у меня тепло, меня вели и очень доброжелательно консультировали – обратная связь была всегда!
Непростым для меня стали включение в процесс обучения и адаптация к учебе уже устоявшегося порядка жизни. Первое время я совсем не понимала, как это совместить, многое пришлось делегировать и ориентироваться на ходу. Во втором семестре стало легче и нагрузку нам распределили более равномерно, так что уверенности в своих силах прибавилось. Во многом это заслуга преподавателей, которые учли наши пожелания и тяготы.
Дисциплины у нас все очень интересные. Хотелось бы отметить «Игровые технологии», их очень хочется применять в жизни и повседневной профессиональной деятельности. Помимо профильных предметов преподаются и богословские, они все очень интересные, но, чтобы их понять, необходимо погружаться. То, что они есть в нашей программе обучения, – это очень-очень важно, потому что православному человеку нужно обладать грамотностью в вере.
Про своих одногруппников могу сказать, что это искренне заинтересованные в обучении и дальнейшем применении своих знаний люди. Это показатель того, что мы смотрим в одну сторону, а значит, мы все единомышленники.
Поскольку я живу в Ленинградской области, то, к сожалению, не имею возможности присоединяться к мероприятиям, которые организуются очно, зато мне посчастливилось принять участие в трех мероприятиях онлайн-формата. Во-первых, это секция «Без корней и трава не растет» на Рождественских чтениях: она была посвящена значению народной культуры в процессе воцерковления. Вторая тема была посвящена служению людям, которые оказались в местах лишения свободы, и их реабилитации после отбывания срока заключения. Третья встреча у нас была с представителями некоммерческого сектора, а именно, с проектом «Ангар спасения». Если в рамках первых двух мы могли быть только слушателями, то на третьей у нас была возможность задавать вопросы представителям коммерческого сектора, беседовать с ними.
В процессе нашей учебы я усовершенствовала навык быстрого ориентирования в информационном пространстве, при этом открыла неожиданное преимущество дистанционного формата. Дело в том, что наши занятия проходят с использованием камеры, и в связи с этим есть возможность понаблюдать за собой, увидеть себя со стороны. Так вот, я поняла, что мало улыбаюсь, нужно делать это чаще, это очень важно при взаимодействии с людьми. И очень важно упомянуть, что письменные задания очень полезны, так как позволяют углубиться в предмет, остановиться на деталях, поразмышлять над тем или иным вопросом. На выполнение контрольных или заданий уходит порой несколько вечеров, поскольку делаются они после работы, но они необходимы.
За год обучения у меня проснулась настоящая жажда знаний, я впитываю их в себя с большим удовольствием и полученной информацией делюсь с окружением. Часть знаний уже удается претворить в реальность, например – в организацию пространства и элементов доступной среды в храме, прихожанкой которого являюсь. Надеюсь, что вскоре свяжу свою жизнь с социальной работой в профессиональной деятельности.
Анна Петрова, студентка очной формы обучения:
«Мне нравится в нашей кафедре то, что люди на ней открыты к общению»
После 10-го класса школы я поступила в православный педагогический колледж села Туллиновка, где на последнем курсе обучения задумалась, кем хочу быть дальше. Хотела учиться в университете, но только не в московском: Москва была у меня в личном «черном списке». Но однажды ВКонтакте я заметила рекламу ПСТГУ, решила изучить информацию о вузе подробнее и влюбилась. Изначально я рассматривала разные факультеты, но наткнулась на видео Степана Юрьевича Янина, который сказал, что, если вам нравится помогать людям, приходите обучаться на программу «Социальная работа». Мне это всегда нравилось, так что вопрос с выбором направления обучения был закрыт.
При поступлении я не встретила никаких сложностей: побывала на Дне открытых дверей, подготовилась к вступительным испытаниям, документы подала в электронном виде. О том, что я поступила, мне сообщили по телефону сотрудники абитуриентского отдела, когда я была на море. От радости я чуть ли не крикнула «Ура!» – очень радостные эмоции испытывала, не верила, что со мной это случилось. Думаю, что сотрудник, который со мной разговаривал, прочувствовал всю мою радость через телефонную трубку.
Наш процесс обучения уникален тем, что большую его часть занимает практика, и это очень важно: мы изучаем устройство социальных организаций изнутри, анализируем этот опыт, делаем выводы. Честно скажу: мне очень нравится, что на каких-то парах мы можем просто общаться и пить чай, то есть не находимся в состоянии стресса, а можем спокойно поговорить с нашими преподавателями и между собой.
Изучаем мы и богословские дисциплины. Они очень важны, но некоторые из них даются совсем непросто. Поначалу мне тяжело давалось «Иконоведение» и «Введение в Литургическое Предание», но со временем последний предмет стал для меня самым интересным, особенно понравилась тема брака.
Занятия у нас проходят по-разному: в какие-то дни одна-две пары, в другие – пять-семь пар в день. Во время летней сессии самым сложным для меня был зачет по «Анатомии», он как раз вчера был: готовилась к нему несколько дней и рада, что успешно сдала.
Первый курс запомнился разнообразием интересных мероприятий. Например, мне очень понравилось игровое ориентирование, там я познакомилась с интересными людьми. Особенно понравился выезд на картошку, потому что мы вместе работали, трапезничали, вместе посещали храм – это было очень здорово. Это была наша первая большая совместная поездка. Следующая поездка была в Троице-Сергиеву Лавру на Пасхальный фестиваль, и она оказалась очень важной для наших отношений с одногруппниками, а еще достаточно сильно повлияла на меня. Дело было в том, что нам с девочками предложили вернуться в Москву на машине, и мы вначале согласились, но потом подумали: «А как же наши ребята?» Тогда мы отменили поездку «с комфортом» ради общения со своей группой, и те полтора часа, что мы ехали в электричке, были прекрасны – мы смогли лучше узнать друг друга. Среди моих одногруппников есть люди, с которыми интересно вместе двигаться вперед.
Также за время обучения я приобрела уверенность в себе. Раньше я вряд ли согласилась бы на эту беседу, но сейчас делаю это без дискомфорта. Мне стало гораздо легче общаться со взрослыми людьми, особенно с преподавателями. Более того, мне стало нравиться общение, раньше такого не было.
Самым важным в процессе нашей учебы для меня является то, что мы можем спокойно обращаться за помощью. Мне нравится в нашей кафедре то, что люди на ней открыты к общению. Чаще всего я обращаюсь к Татьяне Валерьевне или Степану Юрьевичу. Если что-то беспокоит, о чем-то переживаешь, они могут поддержать, посоветовать что-то, и это очень здорово. Меня это выручало очень много раз. Как-то я пришла со своим переживанием в деканат, сотрудники деканата выслушали меня, угостили конфетами, и я успокоилась. Для меня это очень важно. Людям важно иметь поддержку тех, кто старше и более устойчив в жизни.
Университет подействовал на меня и мою жизнь только положительно. Я стала лучше концентрироваться на задачах, не бросать их на полпути, научилась преодолевать себя в этом. Например, раньше я писала стихотворения «в стол», нигде их не размещала, порой даже не дорабатывала. Но постепенно я начала делать шажочки на пути преодоления себя и создала страницу, где выложила свое стихотворение. Все это благодаря университету и нашей кафедре, раньше я на такое не решилась бы.
Сергей Терехов, студент очной формы обучения:
«Я стал иначе смотреть на мир, на людей»
Я из города Мариуполь, в прошлом году окончил второй курс Мариупольского механико-металлургического колледжа и получил полное общее среднее образование.
Про ПСТГУ я узнал от своих родителей, а они, в свою очередь, узнали об Университете, когда получали гуманитарную помощь в Штабе помощи беженцам «Милосердие». Признаюсь, что поначалу я не хотел сюда поступать, поскольку не был воцерковлен и ничего особо о православии не знал. Скажу больше – самым непонятным для меня направлением из всех предлагаемых вузом было направление «Социальная работа». Я просто-напросто не понимал, что это такое. В августе мы с родителями приезжали в Лихов переулок, где нам рассказали о каждом из направлений, и уже тогда мне приглянулась специальность, которую я теперь изучаю.
С поступлением со стороны Университета проблем не было, но были сложные моменты, связанные с объективными обстоятельствами: мой колледж переехал в город Днипро, а я к тому моменту жил у родственников в городе Домодедово. Получить документы очно я не мог, даже мой аттестат остался под завалами колледжа. И поскольку я его не окончил, только окончил школьную программу, то поступал в ПСТГУ как иностранный гражданин, и в дополнительный набор, потому что фото сертификата об образовании мне прислали только в августе.
Процесс обучения мне понравился с самой первой недели: интересные дисциплины, нескучные преподаватели, православная атмосфера, хорошая практика и адекватные студенты, которые не матерятся на каждом шагу. По сей день мне все нравится. Разве что некоторые предметы сложные, но сложные в меру. Кстати, основную сложность для меня представляют богословские предметы, возможно, потому что я вырос вне православной среды, хотя и был крещен в детстве.
На первом курсе у нас было шесть богословских дисциплин: «Введение в православное вероучение», «Церковнославянский язык», «Экзегеза Нового Завета», «Введение в Литургическое Предание», «Иконоведение» и «Церковное пение». Мне сложно судить о необходимости изучения богословских предметов для социальных работников, но изучение их для христианина очень важно. Богословские дисциплины позволили мне встать на путь изучения христианства и начать воцерковление.
Особенностью нашего направления является его практическая сторона. В первом семестре мы всей группой ездили в разные организации с экскурсиями. Обращались к их опыту обустройства помещений, организации доступной среды, а в качестве домашнего задания разбирали их сайты и группы в социальных сетях. Во втором семестре за каждым студентом закрепили организацию, где необходимо было пройти практику. Я проходил практику в детском саду для детей с инвалидностью и там смог усовершенствовать навык общения с такими детьми.
Благодаря профильным предметам я набираюсь опыта в написании заметок, понял, как правильно вести диалог и оформлять документы в Word, стал больше внимания обращать на обустройство элементов доступной среды. Мне кажется, я уже получил много опыта, который будет полезен мне в будущем. Я стал иначе смотреть на мир, на людей.
Гавриил Стриевский, студент очной формы обучения:
«Хотел бы посоветовать сомневающимся – не сомневаться!»
Я восьмой ребенок в семье, и многие из моих братьев и сестер окончили ПСТГУ. В университет я пошел сразу после окончания школы.
Мне всегда хотелось получить более углубленные знания о богословии, укрепить веру. Я выбрал программу «Социальной работы», потому что это часть богословского факультета и место, где тебя учат помощи ближним. В выборе направления обучения мне помог один знакомый, он посоветовал идти на кафедру социальной работы и отметил, что там можно будет расширить свой кругозор.
При подаче документов у меня не возникало сложностей: я самостоятельно ездил в Лихов переулок, сотрудники приемной комиссии мне все подробно объяснили, приняли документы, и я оставался с ними на связи вплоть до поступления.
Кажется, что один учебный год – это маленький промежуток времени, но, тем не менее, за это время я встретил большое количество единомышленников. Мое главное хобби, если его можно так назвать, – это футбол. Я играю в университетской футбольной команде и именно там встретил своих друзей. Думаю, что мы будем продолжать общаться и после завершения обучения.
Процесс обучения на нашей кафедре построен очень интересно и необычно, поскольку в центре всего стоит практика. В первом семестре мы посещали различные организации, а во втором нас отправили практиковаться в индивидуальном порядке в социальные учреждения – коммерческие, некоммерческие и государственные. Сейчас я прохожу практику в благотворительном фонде «Забота», деятельность которого направлена на помощь сложным подросткам на всех этапах их конфликта с законом. Это абсолютно уникальный опыт, и за него я очень благодарен ПСТГУ.
Каждый день у нас достаточно много пар, а по четвергам проходит практика, которая начинается в девять утра и длится до обеда. У нас есть богословские предметы и профильные – одно другому не мешает, скорее наоборот, дополняет. На первом курсе было довольно много богословских дисциплин, и они стали для меня наиболее интересными. Одной из таких дисциплин является «Церковное пение» – я обучаюсь в поющей группе (помимо общеобразовательной школы я окончил музыкальную школу с красным дипломом).
Если говорить о подготовке к сессии, то, на мой взгляд, самое главное – учиться, и тогда сессия пройдет спокойно и без нервов. Если хорошо учиться весь семестр, то есть вероятность получить «автомат» на экзамене или зачете, что не отменяет, конечно, подготовку к экзаменам.
На нашей кафедре каждый месяц происходят какие-то интересные события. Мне запомнилось, как к нам приезжали психологи из Университета МВД им. Кикотя. Было очень интересно принимать участие в этом проекте: мы встречали гостей, проводили экскурсию, общались. Кстати, недавно мы ездили на кафедральную экскурсию на Бутовский полигон, где происходили массовые расстрелы верующих. Мне кажется, это место обязательно должен увидеть каждый человек, чтобы понимать, какие люди жили совсем недавно и какой подвиг они совершили. Казалось бы, двадцатый век и вера увядает, но их подвиг подтверждает обратное: вера живет.
Хотел бы посоветовать сомневающимся: не сомневаться и идти учиться к нам на программу «Социальная работа». Подтверждаю когда-то сказанные мне слова: учеба на нашей кафедре позволяет развивать кругозор во всех сферах деятельности – в работе с компьютерами, во взаимодействии с людьми, но самое важное – учит анализировать.
Беседовала Дарья Абрамова
Сайт ПСТГУ: https://pstgu.ru/