Найти тему

История развития анапластологии

Анапластология – раздел челюстно-лицевой хирургии, восстанавливающий травмированные контуры лица, возвращая человека к привычному образу жизни.

История анапластологии начинается с ХХ века. Во время Первой мировой войны более 20000 солдат получили травмы лица. Обезображенным пулями, осколками и ожогами мужчинам часто не могла помочь пластическая хирургия и реконструкция. Врачи пытались помочь своим пациентам, но после операций рубцы стягивали остатки лица и выглядели при этом не намного лучше.

Ветераны с изуродованными лицами были обречены на изоляцию. Приходилось носить маски, созданные скульпторами. Это были первые протезы, которые спасали от психологических проблем, так как восстановить челюсть или нос хирургическим путем в то время было еще невозможно.

Первой протезисткой считается сотрудница Красного Креста скульптор Анна Коулман Лэдд, которая снимала слепки с лиц пациентов, создавала маски из гальванизированной меди, фольги и волос вручную и раскрашивала под цвет кожи. Анна просила приносить фотографии, чтобы «искусственное лицо» походило на оригинал.

Протез должен был быть комфортным для ношения. Он имел приоткрытый рот, чтобы можно было курить и внятно говорить и закреплялся повязками на голове или дужками от очков.

Анна своими руками сделала 185 протезов. Все они изготавливались бесплатно. В 1932 году получила орден Почетного легиона Франции за свою благотворительную деятельность.

После войны технология создания таких «протезов» стала называться анапластологией. Методы и материалы со временем менялись, и в 1980 году в США была организована ассоциация анапластологов при Стэнфордском университете.

В наши дни анапластология продолжает развиваться. Как и много лет назад создание лицевых протезов сегодня считается искусством.

В лаборатории Protez Studio специалисты создают реалистичные лицевые протезы, которые позволяют человеку чувствовать себя уверенно и комфортно в любой ситуации.