Найти в Дзене
Как я вижу Турцию

Карие Джами. Хора. Стамбул. Место обитания живых и Невместимого. Прощальный свет Византии.

Сегодня я расскажу об одной из самых известных и прекрасных достопримечательностей Стамбула. Несколько дней назад мне наконец удалось добраться до древней Хоры (Церкви Христа Спасителя в полях), которую также называют Карие Джами (мозаичная мечеть).

Добраться сюда можно на трамвае Т5 от причала Эминёню до остановки Балат или на метробусе остановка Эдирнекапы, также из центра ходят автобусы, но их номера лучше уточнить по месту. От остановок трамвая и метробуса придется немного пройти пешком.

Хора это один из наиболее хорошо сохранившихся памятников византийского искусства.

-2

Обычно, когда речь заходит о Хоре, то сразу же вспоминают про мозаики, однако помимо мозаик под сводами этого древнего храма находятся удивительные фрески, резьба по камню, прекрасные мраморные панели и конечно завораживающая архитектура. 

Находится Карие Джами около крепостной стены древнего Константинополя и недалеко от исторической мечети Михримах Султан, в районе Фатих.

Крепостные стены
Крепостные стены

История этого здания весьма долгая и сложная. Первые упоминания о нем находят где-то в 5-м веке, тогда это была монастырская обитель за пределами города. Но самые узнаваемые черты оно приобрело в поздневизантийское время. Именно тогда стараниями высокопоставленного вельможи Феодра Метохита и была создана большая часть дошедшего до нас великолепия.

План Хоры
План Хоры

В XI в. монастырь находился недалеко от императорского дворца Влахерны и пользовался особым статусом. Но фрески и мозаики, которые прославили это место относятся к XIV веку, т.е. к тому времени, когда Византия доживала последние десятилетия. И этот прекрасный образец искусства является будто прощальным посланием той сложной и трагичной эпохи.

В Хору я мечтала попасть давно, но здание долгое время было закрыто и доступа туда не было.

Где-то год назад в букинистической лавке недалеко от Гранд Базара мне удалось купить вот такой альбом о Хоре 1986 года, очень красивое издание в котором много сведений об истории и фотографий шедевров Хоры.

-5

Здесь я не стану очень подробно описывать то, что почерпнула из моего альбома, путеводителя Иванова и других источников. Но для тех, кто хочет прочесть о Хоре нечто большее чем стандартные несколько строк из туристических брошюр, рекомендую серию репортажей в ЖЖ от 2017 автора Vladimirdar, ссылку помещу в конце статьи. Там подробно и очень качественно описаны этапы истории, а также дано много полезной и хорошо систематизированной информации об этом чудесном памятнике, которая позволит подготовиться к посещению и понять в каком порядке следуют вести осмотр, на что обращать внимание, потому что неподготовленного зрителя все это великолепие может просто сбить с толку. И если придерживаться рекомендаций из статей, то осмотр будет очень продуктивным, вы насладитесь красотой, не потеряете деталей, в которых и заключено послание авторов зрителям.

Ну а теперь расскажу о своих впечатлениях и дам немного актуальной на сегодняшний день информации.

Итак, Карие Джами после долгой реставрации была вновь открыта в мае 2024 года. Открыта она была в статусе действующей мечети и пять в раз день там проводят намаз. С самого открытия в мае 2024 года до 19 августа 2024 года вход с целью осмотра для туристов был бесплатным. Но с 19 августа туристы могут посетить его, купив билет за 20 евро. Насколько я поняла из сообщений в местных источниках музейные карты для посещения не действуют.

Карие Джами доступна для туристов 6 дней в неделю с 9.00 до 18.00, в пятницу объект доступен только для верующих.

А я очень рада, что смогла полюбоваться прекрасными произведениями буквально за несколько дней до перехода в платный режим.

При посещении нужно обратить внимание на одежду, это касается всех и мужчин, и дам. В здание нельзя попасть в шортах, с коротким рукавом, для дам обязателен платок, скрывающий волосы и шею. В общем чем больше на вас будет одежды и чем длиннее, тем лучше. Если будете посещать Хору летом, когда стоит жара, то очень советую позаботиться о легкой и дышащей одежде, ибо народу внутри много и очень душно, поэтому если не хотите истекать потом и носиться галопом по европам, то предусмотрите этот момент. На входе вам, конечно, предложат одноразовые балахоны за небольшую плату, но они синтетические и вы в них упреете. Еще по поводу одежды: для хождения при осмотре в доступных для туристов помещениях обувь снимать не нужно.

В настоящее время вход и начало осмотра находятся с южной стороны (через нартекс), а выход на западе (через экзонартекс).

Вход
Вход

Выход
Выход

Что доступно для осмотра?

Нартекс и экзонартекс, а также параклессион, который был погребальной часовней.

Именно в этих частях и сосредоточены дошедшие до нас мозаики, фрески и другие элементы.

Главное помещение- ноас, где сейчас расположен молитвенный зал для мужчин, насколько я поняла, для туристов недоступно. Также недоступно помещения отведенное под женский молитвенный зал, оно находится слева, если стоять лицом к главному залу.

Свой осмотр мы начали от западного входа в экзонартекс.

-8

По сути, это такой внешний коридор, сени, если угодно. Именно здесь когда-то стояли оглашенные (т е те, кто только готовился принять Таинство Крещения). Сразу над входом в нартекс видим мозаичное изображение Спасителя.

-9

Выше этого изображения идут евангельские сцены чудес: Чудо с вином в Кане и Умножение хлебов.  Одновременно отсылка к Евхаристии (хлеб и вино), а чудо в Кане — это еще заступничество Божьей Матери за людей. Изображения в экзонартексе посвящены Иисусу Христу, его земному служению, чудесам.

-10

«Перепись»
«Перепись»

Христос и самаритянка
Христос и самаритянка

Дальше попадаем в нартекс, изображения в котором посвящены Богоматери. Причем сюжеты в основном апокрифические.

Введение во Храм Пресвятой Богородицы
Введение во Храм Пресвятой Богородицы

«Благовещение св. Анны»
«Благовещение св. Анны»

Из нартекса можно попасть непосредственно ноас.

С двух сторон от входа туда расположены изображения Св. Апостолов Петра и Павла.

Св Ап. Павел
Св Ап. Павел

Св. Ап. Петр
Св. Ап. Петр

А непосредственно над входом изображение Христа и преподносящего ему модель Хоры Феодра Метохита.

-17

Также в нартексе расположено два ребристых купола, мозаики которых чаще всего можно увидеть в фотоотчетах по Хоре. Один купол с центральным изображением Христа Пантократора и с изображением праотцов и потомков на ребрах.

-18

На парусах купола изображены сцены исцелений из Евангелий.

-19

Второй купол с центральным изображением Богоматери с младенцем, а на ребрах изображения царей и ветхозаветных пророков.

-20

Есть в нартексе еще одна очень известная и интересная мозаика «Деисус». Основные изображения Христос и Богоматерь, а рядом с ними, выполненные в других пропорциях, изображения Исаака Багрянородного и Андроники Палеолога в монашеском одеянии. Именно с личностью этой женщины принято ассоциировать небольшую церковь в районе Фанара. Говорят, что богослужения в ней не прекращались со времен Византии. 

-21

-22

А теперь переместимся в погребальную часовню Параклессион, которая в отличии от других частей с мозаичными изображениями, украшена фресками.

-23

Именно в этой части хоронили членов царственных фамилий и знатных византийцев. Здесь же похоронен и сам Феодор Метохит, ниша с его захоронением обрамлена каменной резьбой с архангелами и изображением Спасителя в центре. 

-24

Со временем захоронения стали выходить за пределы часовни и их стали размещать в экзонартексе.

Расписана часовня очень торжественно, сюжеты посвящены Воскресению, Страшному Суду.

-25

Центральная фреска в апсиде «Сошествие в ад», где Христос освобождает праведников и прародителей человечества от оков смерти.

-26

-27

Другая монументальная фреска «Страшный суд».

-28

Она состоит из множества элементов. Здесь и огненная река, и отдающие мертвецов стихии, и ангел, сворачивающий небесную твердь.

Есть в часовне и ребристый купол, в центре которого изображена Богоматерь с благословляющим Младенцем, на ребрах изображены двенадцать ангелов.

-29

Глядя на византийские фрески и мозаики все время думаешь с какой же тщательностью сделана каждая деталь каждой фигуры, лица. А еще, помимо самих сюжетных изображений, внимание привлекают мозаичные узоры и резьба по камню. Многие фигуры сбиты, но есть очень красивые уцелевшие фрагменты.

-30

В нижнем ярусе фрески изображают святых.

-31

Возле окна Св. Иоан Златоуст
Возле окна Св. Иоан Златоуст

В центральной части это изображения святых отцов церкви, среди них есть и Иоан Златоуст, чья история жизни полна перипетий, он, не боясь выступал против сильных мира сего, проявлял принципиальность и был весьма волевым человеком. Ныне его мощи хранятся в храме св. Георгия при патриархии.

Одно из боковых изображений Богоматерь Элеуса, потрясающе трогательная и нежная картина.

-33

Также фрески изображают и захороненных здесь персон. Вот одно из пустующих ныне захоронений. Здесь изображены четыре фигуры. Кем были эти люди в настоящий момент неизвестно.

-34

Эпитафии

-35

По поводу расположения захоронений снова адресую вас к уже упомянутым статьям в ЖЖ.

Если располагаете временем, то советую прогуляться по окрестностям, например, можно осмотреть близлежащий участок крепостной стены древнего города. Правда район вокруг, конечно, не самый презентабельный. Нет, ничего опасного особо здесь нет, но все-таки советую проявлять осторожность, хотя бы в связи с большим количеством бродячих в округе собак.

Также можно совместить поездку в Хору с посещением близлежащего Балата.

В путеводителях часто пишут о том, что рядом есть улица с красивыми цветными домиками, но там на самом деле ничего стоящего внимания нет.

-36

Просто несколько крашенных фасадов.

За цветными домиками лучше в район Балата.

Непосредственно рядом с бывшим монастырем есть несколько кафе и сувенирные лавки. По стоимости кафе сказать нечего не могу, так как не была, но пишут, что вполне в рамках приличия. Хотя с текущими ценами, я уж прямо и не знаю.

Вот такой нам довелось увидеть древнюю Хору. Конечно, передать всех впечатлений фотографиями или словами невозможно, это нужно созерцать.

-37

Ссылка на ЖЖ со статьями о Хоре:

Мозаики и фрески Хоры. Церковь Христа Спасителя в Полях. Константинополь. Часть 1.