Подкаст «Почитай Отца» — авторский проект двух молодых ученых, занимающихся святоотеческим наследием, сотрудников ПСТГУ Николая Антонова и Петра Пашкова. В своем подкасте они занимаются раскрытием наследия святых отцов для православных людей, желающих глубже узнать православное Предание. Перед началом второго сезона мы поговорили с одним из автором и ведущих проекта, Николаем Антоновым.
С окончания первого сезона прошло несколько месяцев. Для чего был взят такой большой перерыв? Вы просто устали от подкаста?
Мы закончили первый сезон в декабре и думали начать второй сразу, с Нового года, но столкнулись с рядом проблем. Хотелось выпускать более продуманный и цельный продукт, чем просто подкаст про святых к дням их памяти. Календарная логика, которую мы взяли изначально, имеет свои минусы. Мы не успевали отслеживать за несколько месяцев, память какого святого приходится на тот или иной день и записывать под него подкаст. Или, наоборот, у нас появлялись мысли, которые хотелось высказать прямо сейчас, но тогда бы мы неизбежно выходили за рамки нашей концепции. Также нам кажется, что выпуски при таком подходе становятся сложными для восприятия. Слушатель не воспринимает подкаст как что-то единое.
В чем тогда новизна второго сезона?
Мы решили отталкиваться не от памяти святого, а от какой-то богословской проблемы. Нам было интересно показать, что пишут святые отцы о таких ключевых темах, как Боговоплощение, почитание Богородицы или учение о Троице. Чтобы продолжить эту линию, мы составили тематические блоки. Можно сказать, подкаст возвращается в новом формате — мы будем стараться делать целостные богословские исследование в жанре, к которому легко присоединиться каждому.
Какие блоки вы для себя наметили?
Первый — богословие брака. Затем будет блок про богословие священства, потому что им занимаюсь я, и про историческое и догматическое развитие богословия — то, чем занимается Петя. Еще хотелось бы записать блок про латинских святых отцов, которые также является частью нашего Предания, но имеют свою специфику, отличную от восточной традиции.
Расскажите подробнее о первом блоке, который посвящен богословию брака. Сколько будет выпусков, каких гостей пригласили?
Каждый выпуск строится по такой схеме: постановка проблемы, далее слова Священного Писания и святых отцов по этой проблеме. Обязательно рассказываем об историческом контексте, в котором писали святые, — для лучшего понимания их слов. Мы записали выпуски с отцом Николаем Емельяновым, с Сергеем Федоровым, и они рассказали о своих научных изысканиях по теме блока. О богословии брака записано 8 выпусков, и это действительно выглядит как небольшое исследование.
В завершении спрошу о глобальном: что для вас этот подкаст и во что он может вырасти в дальнейшем?
Я думаю, что сейчас этот подкаст является выплеском нашей работы, которая связана с желанием популяризировать наследие святых отцов. Мы делаем это в разных формах: изучаем их, пишем диссертации про них, преподаем и теперь создаем еще и подкаст. В данном случае мы видим себя не экспертами: у нас есть прекрасные профессора, которые создают богословскую науку, а мы видим своей задачей доносить ее до людей, делясь тем, что узнали сами. Со временем мы надеемся сделать регулярный семинар по чтению отцов, в котором могли бы делать то же самое, но с живой аудиторией.
***
Подкаст можно слушать на Яндекс Музыке и большинстве подкаст-платформ, на YouTube, а также в сообществе проекта «Флорилегий» Вконтакте.
Сайт ПСТГУ: https://pstgu.ru/