В этом году у абитуриентов, собирающихся поступать на очную форму обучения по специальности «теология», есть выбор между двумя новыми теологическими профилями – «Библейское и святоотеческое богословие» и «Вероучение и история Церкви». О новом профиле «Библейское и святоотеческое богословие» беседуем с руководителем программы Георгием Евгеньевичем Захаровым.
– Георгий Евгеньевич, с чем связано появление на богословском факультете новой программы? Можно ли в принципе говорить, что это новая программа, или это просто иное название профиля «Вероучение Церкви»?
– Наша программа стала результатом плодотворного сотрудничества двух кафедр богословского факультета – кафедры систематического богословия и патрологии и кафедры библеистики. Конечно, специализация в области изучения Священного Писания Ветхого и Нового Завета, а также наследия древних отцов Церкви и древней церковной истории существовала в той или иной форме у нас и раньше, однако мы пришли к выводу, что она требует создания отдельного учебного плана. В новый учебный план вошли дисциплины, которые для студентов, специализирующихся на современном богословии или истории Русской Церкви, не являются необходимыми, а вот библеистам и патрологам без них не обойтись.
– На новом профиле студенты уже с I курса будут интенсивно изучать два иностранных языка – современный (английский или немецкий в зависимости от года поступления) и древнегреческий. Справятся ли с этим вчерашние школьники?
– Внесу некоторое уточнение: мы не воспринимаем древнегреческий язык как иностранный. Понятие «иностранный» предполагает некоторое отчуждение, мы же говорим о первоначальном языке нашей собственной церковной традиции. Как писал выдающийся православный богослов XX века протоиерей Георгий Флоровский, чтобы быть православным, нужно в каком-то смысле быть «греком». Мысль может показаться провокационной, но он далее ее поясняет: Новый Завет написан на греческом языке и догматы Церкви сформулированы с использованием понятий античной философии.
Конечно, богословие учитывает современный контекст, отвечает на современные вызовы, говорит на языках различных культур, но его первооснова – своеобразная «матрица» – немыслима вне древнехристианского пласта традиции. В него студентам нужно сразу погрузиться, как необходимо сразу усвоить и научные принципы интерпретации древних текстов – для этого нужны профильные семинарские курсы с чтением и анализом первоисточников. Это непростая задача, но, если отложить это на старшие курсы, успешная специализация по библеистике и патрологии в рамках бакалавриата окажется невозможной: на это просто не хватит времени. Наша программа очень сложная для освоения, и мы не скрываем этого от наших абитуриентов. Помимо древнегреческого у нас со второго курса изучается также и латинский язык. Факультативно возможно изучение древнееврейского и второго современного иностранного языка.
– Можно ли сказать, что программа рассчитана на тех, кого привлекает научная деятельность?
– Да, в первую очередь она рассчитана именно на таких абитуриентов, хотя, конечно, мы не исключаем и других вариантов профессионального использования полученных знаний. В частности, наша программа полностью совместима с программой «Пастырской подготовки», реализуемой в рамках ПСТБИ.
Не так давно в нашем университете состоялась конференция «Патристика в свете современных историко-теологических исследований», в которой приняли участие как основные преподаватели нашего патрологического направления, так и аспиранты и даже студенты. Эта конференция показала определенную преемственность в изучении наследия древних отцов Церкви в наших стенах. Насколько я знаю, по библейской тематике также проводятся аналогичные научные мероприятия с активным участием студентов. Включение студентов в наше научное сообщество – это очень важная задача, которую мы перед собой ставим.
– Заметно, что большое внимание в программе уделяется работе с текстами – причем не только со Священным Писанием, текстами святых отцов и церковных соборов, но и с языковым и культурным наследием древнего и средневекового мира. Есть ли какая-то особенность в работе с источниками в рамках программы?
– Оценивая те или иные богословские идеи или события церковной истории, мы всегда обращаемся к запечатленному в священных текстах Божественному Откровению и его осмыслению в рамках святоотеческой мысли и в наследии древних церковных соборов. Без Писания и творений отцов Церкви богословие лишается своего фундамента и превращается в простой набор частных мнений, нарушается преемство церковного исповедания веры.
Понятно, что библейские и патристические тексты могут изучаться и в рамках других наук: филологии, истории, философии и других, однако именно в рамках богословия они рассматриваются не просто как памятники далекого прошлого, а как мировоззренческая основа и жизненное руководство.
В то же время, поскольку богословие пользуется всеми инструментами гуманитарных дисциплин, наш взгляд на древние тексты остается научным: он учитывает особенности их языка, а также идейный и исторический контекст их создания и распространения. Специфика нашей образовательной программы в том, что она ориентирована на углубленное изучение древних языков и культур с целью богословского осмысления библейских и святоотеческих текстов. Этим обусловлено присутствие в нашем учебном плане таких дисциплин как «История Древнего Востока», «Библейская археология», «Византиноведение», «Культура Византии», «Латинская патрология», семинары по древней и средневековой истории, специальные курсы кафедр библеистики и систематического богословия и патрологии.
– В плане будущей профессии чем будут отличаться выпускники Вашего профиля и профиля «Вероучение и история Церкви», также реализуемого в формате очного обучения?
– Нужно учитывать, что мы даем в ходе обучения не профессию, а знания и умения, сфера применения которых может быть разная. Мы не предопределяем заранее, кем будет работать выпускник. Направления специализации на двух очных теологических профилях богословского факультета фундаментально различаются. В рамках нашей программы – это библеистика, патрология, история Древней Церкви, в рамках программы «Вероучение и история Церкви» – современное богословие, богослужение, история Русской Церкви и Поместных Церквей в Новое и Новейшее время. Различие в специализации определяет и различие учебных планов – при единстве основного ядра: основной набор богословских дисциплин совпадает на обеих программах, они в равной мере являются теологическими.
– Что, на Ваш взгляд, важнее всего в обучении студента на Вашей программе?
– Важнее всего не забывать о ее конечной цели. Хотя у нас в большом объеме изучаются древние языки, древняя и византийская история, философия, все эти знания, приобретение которых потребует больших усилий, носят вспомогательный характер. Наша цель – подготовка богословов, способных рассматривать те или иные вопросы в свете церковного Предания. Языки и другие гуманитарные дисциплины должны помочь преодолеть неизбежно возникающий барьер, отделяющий древние тексты от современного человека.
– При поступлении хочется узнать, кто будет в числе преподавателей. Георгий Евгеньевич, кого из преподавателей Вы бы хотели представить нашим абитуриентам?
– Многие наши преподаватели занимаются активной научной деятельностью. Среди библеистов я бы в первую очередь назвал Антона Сергеевича Небольсина, ведущего специалиста по Книге Откровения Иоанна Богослова. Другой наш преподаватель, священник Алексей Андреев, не так давно защитил диссертацию, связанную с критическим рассмотрением такого направления западной библеистики, как «поиски исторического Иисуса».
Что касается патрологии, то тут нашим основным преподавателем является Петр Борисович Михайлов, занимающийся, в частности, наследием отцов-каппадокийцев. Преподает на нашем направлении и протоиерей Олег Давыденков – ведущий отечественный исследователь богословия эпохи христологических споров. Олег Алексеевич Родионов занимается изучением богословского наследия византийского и поствизантийского монашества. Отмечу также Ольгу Николаевну Изотову, изучающую богословие иконоборческого периода, Эльгу Юрьевну Канаеву, недавно защитившую диссертацию об исихастских спорах XIV века, Николая Константиновича Антонова, специализирующегося на богословии священнического служения в творениях святителя Григория Богослова, Петра Алексеевича Пашкова – исследователя греко-латинской богословской полемики средневековой эпохи. Сам я специализируюсь на истории арианских споров IV века и учении древних латинских отцов об устройстве Церкви.
– Большинство этих преподавателей – выпускники богословского факультета. Вы тоже окончили ПСТГУ, но исторический факультет. Как историк стал теологом?
– Когда в 2002 году я поступил на исторический факультет, у меня было понимание, чем именно я хочу заниматься. Меня интересовала эпоха крушения Западной Римской империи и возникновения на ее месте варварских королевств. Диплом я писал по истории вестготов в IV–V веках. Первоначально меня привлекала скорее социально-политическая история, но в ходе работы над темой я осознал огромное значение для становления Вестготского королевства арианской богословской традиции. Это обстоятельство побудило меня погрузиться в богословские споры IV века, которые были связаны с расхождениями в понимании учения о Пресвятой Троице. Я написал по истории вестготов ряд статей и периодически возвращаюсь к этой теме, однако после окончания Университета именно богословские споры IV века стали основным предметом моих исследований. В 2011 году я защитил в Институте всеобщей истории Российской Академии Наук кандидатскую диссертацию, посвященную участию в арианских спорах балканских епископов. В дальнейшем в центре моего внимания оказалась история Римской Церкви IV–V веков и богословское наследие такого древнего латинского отца Церкви, как святитель Амвросий Медиоланский.
Что касается педагогической деятельности, то я уже давно совмещаю преподавание исторических и богословских дисциплин, среди которых такие разные курсы как «Латинская патрология» и «Историческая этнология Древней Европы», но основной мой предмет – «История Древней Церкви». Относительно недавно мне было поручено сформировать и координировать достаточно большой авторский коллектив, подготовивший новый учебник по этой дисциплине. Текст фактически уже написан и, надеюсь, будет опубликован в этом году.
Преподавать я начал на кафедре всеобщей истории и продолжаю работу на ней до сих пор, однако в 2016 году отец Павел Хондзинский привлек меня к активному участию в жизни богословского факультета, за что я ему очень благодарен. Уже шесть лет я являюсь заведующим кафедрой систематического богословия и патрологии и руковожу бакалаврской и магистерской образовательными программами.
– Георгий Евгеньевич, спасибо Вам за беседу! Можно в завершение попросить дать традиционное напутствие для абитуриентов?
– Нашим потенциальным абитуриентам хочется пожелать следующее: если вы хотите получить фундаментальные знания о церковном Предании и использовать их в служении Церкви – дерзайте! Мы будем очень рады увидеть вас среди наших студентов и постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы помочь вам погрузиться в мир библейской и древней святоотеческой традиции и полюбить ее.
Беседовала Дарья Владимировна Абрамова
Сайт ПСТГУ: https://pstgu.ru/