Итак, мы остановились на Нелли, которая психанула и уехала в тайгу к дяде Мише на врачебную практику.
Если она планирует так из-за каждой мелочи в тайгу уезжать, то я прямо не знаю, куда она отправится в следующий раз, когда Никита не просто позвонит другой женщине по телефону, а сделает чего похлеще.
В тайге
она ожидаемо клеится к дяде Мише, потому что тому где-то в районе 45, и это мужчина в самом расцвете сил. Она даже заставляет Михаила станцевать с ней танец во время ночного дежурства, пока пациенты спят. Но это только потому, что она так пытается забыть своего московского ловеласа. Как говорится, напиться и забыться.
Я усматриваю в имени таежного доктора особый смысл. Миша, Мишаня, живет в тайге. Мало того, у него есть жена по имени Маша. Маша и Медведь. Правда его Машуня живет еще дальше в тайге, где-то на забытой Богом станции, где служит самым главным косматым геологом. Она одета в телогрейку, в зубах самокрутка, по телефону орет, что твой сапожник, ругается на чем свет стоит. Кто-то там на геологической станции срывает сроки, а ей бежать на партсобрание. Миша звонит ей по телефону (да, да, в глухой тайге есть телефонная связь!) и поет серенады. Ему хочется ласки и любви. А Маше все время некогда, она просит мужа не заниматься ерундой. И еще во время телефонного разговора выясняется, что Маша на десять лет старше Миши, а познакомились они в палатке, когда нужно было согреться во время экспедиции в горы. В конце разговора Маша наконец-то спрашивает, забрал ли Миша их дочурку из яслей. Вот тебе и цирк с медведями, у них еще и дочка есть. После завершения разговора Мишу внезапно вызывают к пациенту, а лететь надо на вертолете. В общем, он поги-бает во время исполнения вpачебного долга. О чем Нелли и сообщает по телефону его геологической жене.
Тем временем в московской квартире
Кая все по-прежнему, но гораздо печальнее. Нет рядом с ними веселой Нелли, некому ходить в магазины и готовить ужин. А тут еще и Аню перестают пускать к Каю. Все ходят, как прибитые, и как могут пытаются жить. Но постоянно вспоминают Нелли и с ненавистью смотрят на Никиту, как на виновника событий. Никита уже проклял всех своих баб, перестал получать пятерки, и однажды даже напился похлеще отца Терентия. Который тут же, в уголке, сидит на табуреточке и виновато помалкивает.
А Кай, чтобы забыться, даже притаскивает в квартиру женщину с низкой социальной ответственностью. Она сильно пьяна и ржет все сорок минут своего пребывания на сцене. Вот кому бы я дала самую главную театральную премию. Заливисто смеяться без четверти час, при этом ни одной секунды не сфальшивить – это талант! Апофеозом их совместного распития спиртных напитков становится… нет, не сеKс, а чтение письма мамы Кая, которая пишет ему из Исландии. Сначала она ёрничает, пытаясь выразительно читать строки матери, обращенные к сыну, постепенно, я даже не поняла как это произошло, ее тон становится другим, в нем трагедия разлуки и сомнений, правильно ли она поступила, променяв сына на любовника. Под конец она корчится в рыданиях, Кай тоже проникается словами далекой матери, женщины, сидящие впереди, вовсю ревут, даже у меня комок в горле. Вот что значит настоящее искусство.
И тут возвращается Нелли
С ребенком. Все счастливы до безумия. Но Нелли по-прежнему не разговаривает с Никитой. Ничего себе, она обидчивая. Терентий тут же, эх, была не была, предлагает Нелли выйти за него замуж. Но она все-таки любит Никиту, хотя и кочевряжится. А Никита чувствует себя новоиспеченным отцом и очень трогательно глядит на дочь, только удивляется, какая она большая, ведь по срокам только должна была родиться.
Наступает кульминация
На сцену выходит косматый геолог и гневно вопрошает: Ну что, девочка, думала я тебя не найду?? Отдавай мою дочь». И все понимают, что Нелли и не была беременной, все она придумала, а девочку украла у Маши, потому что думала, что кроме экспедиций и геологических изысканий ее ничего не колышет. Как Миша погиб, так она девочку из яслей забрала и в поезд, опять в Москву, к друзьям.
Никита в гневе, Нелли плачет, отец Терентия бросает пить, сам Терентий пытается разрядить обстановку чтением стихов, и все это в Новый Год под бой курантов и речь Леонида Ильича. Кай не выдерживает первым и уходит из дома на улицу. Там он смотрит на свое окно, и ему на лицо падают снежинки. К нему подходит Аня. Потом выходят из дома все участники спектакля, по одному, и берутся за руки. Смотрят на небо. В конце выходит Никита, потом Нелли, они тоже берутся за руки. И вообще все выходят, вплоть до погибшего Миши. Спектакль окончен.
Молодежный театр на Фонтанке – вот кто был с гастролями в нашем городе. Их спектакль был приурочен к празднованию тысячелетия города Суздаля, и они представляли его в рамках театрального фестиваля. Перед началом зрителям представили именитое жюри, состоящее чуть ли не из министра культуры РФ и других знаменитых в театральной среде режиссеров.
Может быть поэтому состав актеров был великолепным. Хотя я скептически настроена к подобным постановкам, не могу не признать высокого профессионализма артистов. От первой до последней минуты их игра была безупречной. Ради такой игры я бы сходила на это представление еще раз и это первый раз в жизни, когда я так говорю.
Приглашаю подписаться на мой канал, здесь истории, о которых хочется рассказать