Некоторые иностранцы думают, что по улицам российских городов сёл бродят медведи. Их понять можно. Ещё в начале прошлого века на ярмарках устраивали зрелище с косолапыми. Они пользовались большой популярностью у зрителей.
Отношение церкви
Удивительно, но потеха со хозяевами леса продержалась довольно долго. Хотя с ними активно боролось духовенство. Они считали медвежьи потехи отголосками язычества, почти забытые воспоминание о том времени, когда славяне поклонялись священным медведям. Поэтому и проклинали танцующих косолапых и их дрессировщиков, считая, что они занимаются «богомерзкими делами».
1. Поэтому в 1636 году нижегородские священнослужители написала патриарху Иоасафу, жалуясь на медведей с дрессировщиками, пришедших к Печерскому монастырю в праздник Вознесения Христова. Хотя ответ патриарха не известен, но, вероятно, он приказал сурово наказать косолапых зверей с их проводниками.
Удивительно, но чем больше духовенство ополчалось на медвежьи потехи, тем больше популярностью они пользовались у простого народа.
2. Монархам тоже нравилось смотреть на представления медведей, хотя официально они их запрещали. Так, Ивану ХIV очень нравились выступление медведей. В 1570 году, собираясь жениться на Марфе Собакиной, он приказал из Нижнего Новгорода доставить ему скоморохов с медведями.
3. Любил шоу с дрессированными зверями и царь Алексей Михайлович, хотя в 1648 году запретил их представления.
Священники не знали, кого им слушать? Потому поступали по-разному.
4. Протопоп Аввакум проводников с дрессированными зверями из села Лопатицы решительно выгнал, хотя медведей отпустил на волю. Но боярину Шереметеву, проплывавшему в то время по Волге в Казань, доложили об этом. Он взял протопопа на судно и велел его бросить в реку, Аввакум чуть было не утонул.
Живой талисман
Священнослужители не сумели победить любовь народа к медвежьим представлениям. Так же не смогли церковники заставить православных верить в чудодейственную силу шерсти медведей.
1. Даже в ХХ столетии люди привязывали к себе шерсть косолапых в качестве талисмана, надеясь, что она защитит их от злых чар. По желанию дрессировщиков медведи «лечили» всех больных.
2. Простые люди действительно верили, что если учёный зверь обойдёт их избы или деревню кругом, то это защитит их от пожара.
3. Если, в каком доме переночует поводырь с медведем, то это принесёт хозяину счастье и богатство.
Поэтому дрессировщики медведей зарабатывали хорошо.
Дрессировка косолапых
На воспитание медведя уходило не менее 6 лет. В основном их учили на артистов в Новгородской губернии Сергачском уезде и Верхней Волге. В 1887 году там обучали в селе Андреевка около 150 особей.
Как правило, в артисты готовили только медвежат. Методы, которыми их готовили к выступлению, можно назвать зверскими.
Например, пляске учили так. Выкапывали глубокую яму, до половины засыпали её хворостом, затем поджигали, на верх ставили клетку с медным дном. На задние лапы медвежонка надевали лапти и опускали его в клетку. Дно клетки постепенно нагревалось, вынуждая бедного животное приподниматься на задние лапы. А дрессировщики в это время били в бубен. И так ежедневно на протяжение 3-х месяцев. Поэтому после такой дрессировки звери начинали плясать, только услышав знакомую музыку.
Кроме пляски медведи умели подавать хозяину шапку и барабан. Позволяли на себе кататься. Желающему зрителю подавали лапу. Без ропота принимали от любого желающего пиво или вино, выпивали и кланяясь, возвращали посуду обратно хозяину.
Страшно даже представить, какие мучения испытывали бедные звери, чтобы научиться этим трюкам. Их спаивали, подпиливали когти и зубы, ослепляли. Продевали через нос и губы кольцо, за которое сильно дёргали. А старых медведей выбрасывали на улицу, оставляя их на гибель.
Только к 1930 году дрессировщики с медведями перестали бродить по городским и деревенским улицам. Их заменили цирковые представления.