Найти в Дзене

Центрально-американский центр "приручения" растений. И здесь Паслёновые

Читал где-то версию (не вспомню сейчас, честно слово), что все и без исключения культурные Паслёновые имеют своей родиной Южную Америку. На самом деле это не то что не совсем так, а совсем не так. К примеру, на просторах нашей страны вполне себе издревна произрастают и окультуриваются Паслён чёрный и Паслён красный. И никакого отношения к Южной Америке они не имеют. Другое дело, что сейчас это не такие уж и популярные культуры, но тем не менее. Конечно, в гораздо большей степени это касается тех Паслёновых, которые распространились по миру из Центрально-американского центра "приручения" растений. И в первую очередь это касается острого или горького перца.

Паслён чёрный
Паслён чёрный

Его часто называют перцем чили и, естественно, соотносят с названием этой южноамериканской страны. На самом деле к Чили перец чили не имеет никакого отношения. Название происходит из ацтекских языков и может переводиться как "красный". В принципе, последние исследования подтверждают, что острый перец чили стал результатом экспериментов с селекции плодов самого обычного "сладкого" перца (у нас называемого болгарским) на территории именно Южной Америки. Горький перец был выведен из сладкого около 4 тысяч лет назад где-то на территории нынешней Венесуэлы. На родине он никакой популярности не обрёл, а достаточно скоренько быстро вымер и в культурном и в одичавшем виде.

-2

Но зато эти плоды с пикантным и острым вкусом вполне по нраву пришлись индейцам Центральной Америки. Их они начали выращивать около 3 тысяч лет назад, а в период расцвета Ацтекской империи (15 век нашей эры) сумели уже создать пряные, острые и даже сверхострые сорта. Ацтеки использовали острый перец в качестве целой кучи приправ: свежие, сушеные и протёртые семена, целиком протёртые и целые зрелые и незрелые плоды, сушёные плоды целиком, а также растёртые с кожицей и без кожицы. В качестве одного из основных ингредиентов измельчённые плоды горького перца шли в священный напиток из семян какао-дерева - шоколатля. В свежем виде употребляли незрелые зелёные плоды (вместе с семенами) и зрелые красные (без семян). Считалось, что поедание перца придаёт различных сил что мужчинам, что женщинам.

-3

Войска Кортеса в первой трети 16-го века сокрушили державу ацтеков, но и они были покорены вкусом новых для них плодов. Правда, стоит заметить, что в отличии от сладкого перца, горький перец никак не хотел распространяться в Европе. Он долгое время оставался региональной культурой, популярной в испанских и французских колониях Америки. Его вполне такое триумфальное шествие по миру началось после Второй мировой войны, когда обширные плантации этого вида Паслёновых были созданы в Индии, Таиланде и Индонезии. Супер-острые сорта с повышенным содержанием капсаицина были уже в конце 20-го - начале 21-го века выведены в Мексике и ряде южных штатов США.

-4

Ещё одним видом семейства Паслёновых, который распространился из центрально-американского региона и получил оглушительную популярность по всему миру стал табак. Это растение семейства Паслёновые не образует вкусных крахмалистых клубней. У него нет съедобных ягод. Мало того, оно (чем сильно отличается от родичей) образует сухие плоды-коробочки. Но это растение привлекло индейцев Центральной Америки и севера Америки Южной вовсе не за пищевые качества. Табак обыкновенный или культурный табак начал возделываться ещё ольмеками, майя и неустановленными племенами с севера южноамериканского континента ещё около 2,5 - 3 тысяч лет назад. С тех далёких времён листья (тогда ещё свежие) этого растения использовались в качестве тонизирующего и голодоснижающего средства.

-5

Позже (в районе 8-10 веков) индейцы стали листья этого растения просто сушить, а позже (в 12-13 веках) и подвергать ферментации. Получившийся продукт уже стал употребляться путём жевания, нюхания и курения. К слову, все три способа были уже распространены при дворе Монтесумы II, на которого успешно "наехал" Кортес, и примерно в это же время начали ползуче распространяться на племена индейцев, населяющих южное и восточное побережье Северной Америки. В Европу табак попал после третьей экспедиции Колумба (1498-1500 года), но популярность приобрёл после того, как Жан Нико (около 1560 года) не только привёз семена растения во Францию, но и ввёл употребление сначала нюхательного, а потом и курительного табака в традицию высших слоёв общества.